안녕하세요 니~킥입니다.
여름이면 많은 분들이 다이어트에 관심을 갖게 됩니다. 오늘은 다이어트에 효과가 있는 통곡물과 다이어트를 방해하는 초가공식품에 대해 알아보겠습니다.
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다이어트를 하고 싶다면.. 가공식품 줄이고 통곡물로 바꾸자!
다이어트 시에는 칼로리 숫자에 예민해집니다. 하지만 칼로리에만 몰두하다 보면 더 중요한 부분을 놓칠 수도 있습니다. 식품 영양소의 질적인 부분입니다.
최근에는 건강한 체중감량을 위해 가공과정이 많은 초가공식품보다 통곡물 섭취가 유리하다는 연구도 발표됐습니다. 즉 동일한 열량이라면 가공포장된 흰 빵 제품보다 귀리나 현미 음식을 먹는 것이 더 낫다는 결론입니다.
해당 연구는 미국 플로리다주 올랜도에 위치한 어드벤트헬스 중계의학연구소 연구진의 논문으로, 최근국제학술지 '네이처 커뮤니케이션(Nature communication)'가 소개됐습니다.
연구진은 실험대상자를 두 그룹으로 나눈 후, 한 그룹에게는 흰 빵, 과자, 설탕이 들어간 과일주스, 가공육 등 '초가공식품 위주의 식단'을, 다른 그룹에는 귀리, 콩, 퀴노아 등의 통곡물에 견과류와 과일채소를 포함한 '통곡물 위주의 식단'을 22일간 제공했다고 합니다. 두 식단의 칼로리는 모두 동일했습니다.
그 결과, 통곡물 위주 식단의 그룹은 가공식품을 많이 섭취한 그룹보다 하루 평균 116칼로리를 더 적게 체내에서 흡수했습니다. 포만감을 촉진하는 호르몬 수치 역시 더 높았습니다. 결과적으로 통곡물 섭취 그룹에서 더 많은 체중감량과 체지방 감소 효과가 나타났습니다.
연구진은 이에 대한 원인으로 통곡물에 풍부한 '식이섬유'를 들었습니다. 연구진은 "식이섬유가 풍부한 식단은 칼로리 소모에 더 효과적"이라며 "두 그룹은 열량이 동일했지만, 통곡물 섭취 그룹은 식이섬유가 대장까지 내려가 장내 미생물에게 먹이를 제공하면서 장 건강을 도왔다. 반면 가공식품 섭취 그룹은 모든 영양성분이 그대로 소화흡수되어 우리 몸에 전달됐다"라고 설명했습니다.
건강한 장 환경은 우리 몸의 시스템이 최적으로 작동하도록 만들기 때문에 신진대사 촉진에도 영향을 미친다는 것이 연구진의 분석입니다. 신진대사가 촉진되면 칼로리가 더 많이 소모됩니다.
앞서 발표된 다른 연구에서도 비만인 사람들은 날씬한 사람들에 비해 장내 유익균 수가 적거나 미생물의 다양성이 부족한 것으로 보고됐다고 합니다. 2018년 믹구의학협회저널 '자마 네트워크'에 실린 미국 시탠퍼드대학교 의과대학 연구진 논문에서도 과체중 그룹에서 1년 간 가공식품 섭취를 줄이게 하자, 칼로리를 계산하지 않고 음식을 먹었음에도 체중이 감소된 효과가 나타났다고 합니다.
전문가들은 점점 더 많은 사람들이 가공식품 섭취량이 늘어가고 있지만, 다이어트를 효과적으로 하기 위해서는 장 건강에 중점을 둔 식단도 방법이 될 수 있다고 조언했다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 다이어트에 좋은 통곡물과 다이어트를 방해하는 초가공식품에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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