안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 고기와 함께 먹으면 더 좋은 과일 '고기 연육제 4가지'를 소개해 드리겠습니다.
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고기와 함께 먹으면 더 좋은 과일 '고기 연육제 4가지'
고기는 여러 아미노산들이 서로 결합돼 묶여있습니다. 이 단단한 단백질 사슬을 가위처럼 싹둑 끊어버리는 것은 다름 아닌, 달콤한 과일입니다.
키위
대표적인 과일로는 키위가 손꼽힙니다. 고기 조리 시 키위를 활용하면 고기가 부드러워지며 새콤달콤한 맛도 가미됩니다. 키위 브랜드 제스프리 관계자는 "그린키위에는 식이섬유 외에도 천연 단백질 분해효소인 액티니딘(Actinidin)이 풍부하다. 이는 단백질의 소화와 흡수에 도움을 주기 때문에 고기와 함께 먹거나 고기를 재울 때 연육제로 사용하면 좋다"라고 말했습니다.
실제로 뉴질랜드 매시대학교 연구진의 논문에 따르면, 키위의 액티니딘 성분은 동물성 단백질(소고기)의 소화 능력을 40%, 통 단백질의 소화 능력을 27% 높이는 것으로 나타났습니다.
키위는 곱게 갈은 후 고기를 재우는 양념 등에 사용하건 고기를 먹고 나서 후식으로 이용해도 좋습니다. 고기의 느끼함을 덜어줄 뿐 아니라 키위에 많은 비타민C도 동시에 섭취할 수 있습니다.
배
키위에 액티니딘 성분이 있다면, 우리나라 전통 과일인 배에는 프로테아제(protease)가 있습니다. 단백질 분해효소인 프로테아제는 고기를 연하게 만들며, 소화도 돕습니다. 배는 특히 한식과 잘 어울리는 과일로, 육회에 배가 올라가는 것도 이 때문입니다. 시원한 배는 쫄깃한 육회에 아삭한 식감까지 더해줍니다.
배의 은은한 달콤함은 불고기 양념의 짭짤한 맛과도 잘 어우립니다. 간장, 다진마늘, 참기름 등을 섞은 양념 재료에 배를 갈아 넣으면 더욱 부드러운 식감으로 고기를 먹을 수 있습니다. 한우자조금위원회에 따르면, 배는 한우요리와 찰떡궁합을 자랑하는 식재료로, 단백질 분해효소가 들어있어 한우를 더욱 연하게 만들고, 소화도 돕습니다.
파인애플
서양에서는 파인애플이나 무화과 등을 연육제로 사용합니다. 파인애플의 경우 브로멜라인(Bromelain) 효소가 단백질 분해를 돕습니다. 다만 이 성분으로 과다 섭취시에는 입술이 부어오르거나 아린 통증이 나타날 수 있습니다.
무화과
산도 없는 과일을 선호한다면, 시지 않은 무화과가 제격입니다. 무화과 역시 단백질 분해효소인 피신(ficin)을 가지고 있습니다. 돼지고기 요리에 무화과를 함께 넣거나 무화과잼을 곁들이면 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 고기아 함게 먹으면 더 좋은 과일로 고기 연육제 역할을 하는 4가지 종류를 알아보았습니다.
감사합니다.
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