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안녕하세요 니~킥입니다.
기온이 올라가는 요즘, 육회제품에 대한 관리, 포장, 운성에 유의해야 합니다. 오늘은 육회제품 생산 안전관리 요령 및 포장과 운송 방법에 대해 알아보겠습니다.
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육회제품 생산 안전관리 요령 및 포장·운송 방법
육회제품 생산 안전관리 요령
1. 냉장육회 생산지
도축 72시간 이내 원료육 사용
※ 72시간 초과시 냉동육회제품(또는 구이용 제품 등)으로 생산
2. 육회제품 생산
전용 칼, 도마 사용 및 전용공간에서 작업
※ 작업 전, 후 세척, 소독 철저
3. 보존·유통온도 설정
냉장제품 : -2℃~5℃
냉동제품 : -18℃ 이하
4. 소비기한 설정
냉장제품 :제조일로부터 2일 이내
냉동제품 : 제조일로부터 6개월 이내
5. 소비자 주의 표시 추가
※ 예시 : "제품 수령 후 최대한 빨리 섭취하시기 바랍니다."
"바로 섭취하지 못할 시에는 가열조리하여 섭취하시기 바랍니다."
"개봉시 부패취 등 변질 우려가 있는 경우 구매처로 반품하여 주시기 바랍니다."
육회제품 포장·운송 방법
1. 보냉에 충분한 강도와 두께의 포장박스 사용
※ 스티로품 박스 두께 2cm 이상 사용 권장
2. 제품보관온도(냉장·냉동), 날씨·배송 예정 시간 등을 고려하여 충분한 보냉제 사용
3. 포장박스 외부에 "냉장·냉동식품" 스티커 부착 후 이음부분은 2회 이상 테이핑
4. 운송차량은 '상차전 냉각, 냉각지 지속 가동, 10분 간격으로 온도 측정·기록
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 육회제품 생산 안전관리 요령 및 포장·운송 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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