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맛있는 산들 음식

계란 요리 2가지(달걀 프리타타·달걀빵)

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 이색 계란 요리 2가지 달걀 프리타타와 달걀빵 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

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계란 요리 2가지(달걀 프리타타·달걀빵)

본격적으로 장마가 시작되었습니다. 덥고 꿉꿉한 날씨가 이어지고 있는데, 움직이는 것은 물론 요리조차 번거롭게 느껴지는 요즘입니다. 하지만 이럴 때일수록 건강 관리에 더욱 신경 써야 합니다. 오늘은 언제든지 구하기 쉬운 '달걀'로 간편하면서도 영양 가득한 든든한 요리 2가지를 소개해드리겠습니다.

 

달걀 효능 및 구입법

부화할 때 영양분 역할을 하는 흰자에는 수분과 단백질 함량이 많고, 노른자에는 인과 철분이 풍부하다고 합니다. 특히 비타민 A가 다량 함유되어 있습니다.

 

계란을 구입할 때는 깨진 곳이 없고 깨끗한 것으로 고르며 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것을 구매해야 합니다. 또 깼을 때 노른자 높이가 높고 탄력이 있으며, 흰자의 퍼짐 정도가 적은 것이 신선한 계란이라고 합니다. 

 

계란을 보관할 때는 뾰족한 부분을 아래로 해 냉장 보관해주어야 합니다. 세척하며 표면 큐티클층이 파괴되어 외부 오염물질이 침투할 수 있으니 그대로 보관해 줍니다.

 

달걀 프리타타 만들기

'프리타타(frittata)'는 달걀에 채소, 육류, 치즈, 파스타 등의 재료를 넣어 만드는 이탈리아식 오믈렛입니다. 부재료는 취향에 따라 선택하거나 냉장고에 잠들어 있는 재료를 활용하면 더욱 좋습니다.

 

달걀 프리타타 만드는 재료 :

시금치 70g, 양파 100g, 양송이버섯 3개, 비엔나소시지 8개, 방울토마토 5개, 달걀 4개, 생크림 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간, 파마산 치즈가루 1t, 올리브유 1T, 버터 1T,  슈레드 피자치즈 100g

 

1. 시금치 70g는 낱장으로 떼고 양파 100g는 채 썰어줍니다. 양송이버섯 3개는 4등분 하고 비엔나소시지 8개는 어슷하게, 바울토마토 5개는 반절로 잘라줍니다.

 

2. 달걀 4개에 생크림 100ml, 파마산 치즈가루 1T, 소금 1t,  후추 약간을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

3. 프라이팬에 올리브유 1T를 둘러 센 불에서 달군 다음, 손질해 둔 양파와 양송이버섯, 소시지를 넣고 1분가량 볶다가 시금치와 소금, 후추를 넣고 30초간 볶아줍니다.

 

4. 오븐 용기에 버터 1T를 고루 펴 바른 후 볶아둔 재료와 토마토를 올려줍니다.

그다음, 달걀물을 붓고 슈레드 피자치즈 100g을 뿌려줍니다.

 

5. 190℃에서 예열한 오븐에 넣고 20~30분간 노릇하게 구워주면 달걀 프리타타가 완성됩니다.

피자처럼 잘라 보았습니다. 

부드러운 달걀과 치즈의 풍미, 다양한 채소가 어우러져 맛이 풍부합니다. 특히, 푸릇푸릇한 시금치와 빨간 방울토마토의 또렷한 색이 더욱 먹음직스럽게 만들어 줍니다. 하나만 먹어도 속까지 든든해지고 아이들도 좋아하는 음식입니다.

 

달걀빵 만들기

추운 겨울 붕어빵과 함께 속을 따끈하게 데워준 '달걀빵' 만드는 방법도 간단해 집에서 만들어 먹기 좋습니다.

 

달걀빵 만드는 재료 :

베이컨 30g, 양파 50g, 달걀 6개, 우유 300ml, 밀가루 1컵반, 설탕 3T, 소금 1t, 녹인버터 3T, 옥수수 알갱이 50g, 슈레드 피자치즈 30g, 파슬리가루 약간

 

1. 베이컨 30g과 양파 50g을 쫑쫑 썰어줍니다.

 

2. 볼에 달걀 2개, 우유 300ml, 밀가루 1컵반, 설탕 3T, 소금 1t, 녹인 버터 3T를 넣고 고루 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

 

3. 오븐용 그릇이나 컵에 반 정도 부은 다음, 달걀을 하나씩 깨줍니다.

그다음, 다져둔 베이컨과 양파, 옥수수 50g, 피자치즈 30g을 솔솔 뿌리고 젓가락으로 가볍게 섞어줍니다.

Tip : 젓가락으로 노른자를 콕! 찍어주면 오븐 안에서 터지는 걸 막을 수 있습니다.

 

4. 180℃에서 예열한 오븐에 넣고 25분가량 노릇하게 구워 꺼낸 다음, 파슬리가루를 뿌려 마무리해 줍니다.

학교에서 돌아온 아이들을 위해 뚝딱 만들어 주어도 좋습니다. 톡톡 터지는 옥수수와 베이컨의 짭조름한 맛, 치즈의 고소한 풍미까지 더해진 달걀빵입니다.

남녀노소 취향 저격할 맛입니다. 아침식사 대용으로도 좋고 심심풀이 간식으로도 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 계란 요리 2가지 달걀 프리타타와 달걀빵 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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