본문 바로가기
견과류

피스타치오를 활용한 요리

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 15.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 미국피스타치오협회, '로콜릿'과 팝업 메뉴와 이벤트를 열어 채식 메뉴로 유명한 남정석 셰프의 2 가지 신메뉴와 피스타치오의 다양한 활용성을 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

피스타치오를 활용한 요리

친근하면서도 어딘가 새롭다. 최근 피스타치오가 보여주고 있는 활용법 얘기입니다. 곱게 갈은 피스타치오는 아이스크림이나 빵에 발라먹는 스프레드, 파스타 소스 등으로, 구운 피스타치오 조각은 각종 음식과 베이커리 및 디저트 위에 뿌려집니다. 브런치 맛집에서는 샐러드 토핑은 물론, 팬케이크 또는 수플레(머랭과 다양한 재료를 섞어 오븐에서 부풀린 프랑스 요리)에도 자주 등장합니다.

 

피스타치오와 마카다미아너트 효능 및 영양

 

피스타치오와 마카다미아너트 효능 및 영양

안녕하세요 니~킥입니다. 피스타치오(pistachio)와 마카다미아너트(Macadamia nuts)는 요즘 국내에서도 인기를 얻고 있는 견과류입니다. 하나는 견과류 중 열량이 가장 낮고, 다른 하나는 가장 높은 편

plantfood.tistory.com

 

특히 피스타치오는 채식 메뉴에서 그 매력을 가장 뽐냅니다. 최근 채식 레스토랑으로 유명한 서울 성동구 로컬릿(Local+Eat)에서 콜리플라워·바질과 함께 재미있는 조합을 선보였습니다.

로컬릿 매장에서는 피스타치오를 활용한 메뉴 2가지를 만날 수 있습니다. 이는 미국피스타치오협회가 로컬릿과 협력한 팝업 메뉴로, 8월 7일부터 20일까지 메뉴 제공과 관련 이벤트가 진행되고 있습니다.

 

남정석 셰프가 이끄는 로컬릿은 비건(vegan·완전 채식)인들 사이에서 이름이 알려진 퓨전 이탈리안 레스토랑입니다. 신선한 제철 식재료를 통해 다양한 채식 요리를 선보이고 있습니다. 서울시가 발표한 '서울 미식 100선'에 3년 연속 선정됐으며, 지난해에는 채식 부문 베스트 레스토랑으로 꼽혔습니다.

로컬릿에서 먼저 맛본 메뉴는 '피스타치오 크럼블을 올린 로스트 콜리프라워'였습니다. 구운 콜리플라워에 피스타치오 조각이 올려졌으며, 백태콩으로 만든 후무스(Hummus)와 로메스코(romesco) 소스가 곁들여졌습니다. 해당 음식은 우선 비주얼부터 화려했습니다. 피스타치오의 녹색은 주황빛을 띤 음식에 보색 관계를 이루면서 음식의 포인트 역할을 했습니다. 맛에서는 고소한 피스타치오가 로메스코 소스의 살짝 칼칼한 맛을 중화시켰습니다.

 

반면 '피스타치오 크림 리가토니'는 색상과 맛에서 서로 유사함이 돋보이는 조합이었습니다. 피스타치오는 진한 녹색빛의 바질과 색감이 비슷했습니다. 맛과 향에서도 바질의 독특한 향미에 피스타치오가 자연스럽게 녹아들었습니다. 피스타치오가 바질 샐러드나 바질 파스타에 자주 활용되는 이유입니다. 식감적인 측면에서는 마냥 부드러운 바질 크림소스와 리코타치즈의 질감 속에서 오도독 씹어먹는 피스타치오가 식감의 다채로움을 제공했습니다.

 

메뉴를 준비한 남 셰프는 "피스타치오의 원물이 살아있도록 포인트를 줬다. 갈아서 형태가 사라지는 조리법 대신 눈으로 보이는 피스타치오의 고소함을 강조하고 싶었다"라고 말했습니다.

 

평소에도 그는 음식에 견과류와 콩류를 자주 활용하고 있습니다. "고기 못지 않은 단백질을 제공한다"는 것이 그가 말하는 이유입니다. 남 셰프는 "특히 피스타치오는 채식 메뉴에 결합하기 좋은 최적의 식재료"라고 했습니다.

 

남 셰프가 채식 메뉴에 좋은 식재료로 피스타치오를 꼽는 것은 피스타치오가 9가지 필수 아미노산을 모두 함유한 '완전 단백질' 식품이기 때문입니다. 대부분의 식물성 단백질은 9가지 필수아미노산 중 적어도 하나 이상이 부족하지만, 이를 모두 갖춘 식품도 드물게 찾아볼 수 있습니다. 완두콩과 퀴노아, 이집트콩, 그리고 피스타치오 등이 이에 해당합니다. 

 

피스타치오는 단백질 함량도 높은 편입니다. 1회 섭취량인 '한 줌(20g)'에는 계란 1개의 단백질 함량(7g)과 비슷한 6g의 단백질이 들어 있습니다. 채식 또는 비건 메뉴에 피스타치오를 활용하면 단백질 보충에도 도움이 됩니다.

 

피스타치오는 최근 미국 내 인기 견과류로도 소개되고 있습니다. 미국 농업전문지 캐피털프레스(Capital Press)와 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 미국에서 피스타치오는 스타먹스 음료와 크루아상 속 재료 등 인길 메뉴에 활용되면서 수요가 높아지고 있습니다. 재배 면적도 증가 추세로, 관련 시장은 더욱 확장될 것으로 전망됐습니다. 미국은 전 세계에서 이란에 이어 두 번째로 큰 피스타치오 생산국으로, 1위 생산주인 캘리포니아의 2022년 재배 면적은 2020년 보다 20% 증가했습니다.

 

피스타치오는 완전 단백질 식품

 

피스타치오는 완전 단백질 식품

안녕하세요 니~킥입니다. 오늘은 견과류 중 유일하게 완전 단백질인 피스타치오에 대해 알아보겠습니다. 피스타치오는 완전 단백질 식품 피스타치오는 식물성 단백질 트렌드와 맞물려 영양학

plantfood.tistory.com

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 바질 크림과 어울리는 피스타이오에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글