본문 바로가기
가공식품

버터 종류와 보관방법

by 니~킥 니~킥 2023. 7. 29.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 버터 종류와 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지℃

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

버터 종류와 보관방법

자료 = 국민건강보험공단

요즘 집에서 빵이나 쿠키를 만들어 홈베이킹 취미가 늘면서 버터에 대한 관심도 높아졌습니다. 최근 유행하는 저탄고지(저탄수화물·고지방) 다이어트 식단의 중심에도 버터가 있습니다.

 

버터 종류

버터는 우유의 지방을 원심 분리해 응고시킨 고체형 유제품 중 하나입니다. 성분 대부분이 유지방으로 100그램당 800kcal의 고열량 식품이며, 비타민과 카로틴 함유량도 풍부합니다.

 

그러나 버터라는 이름을 가지고 있다고 해서 다 같은 버터는 아닙니다. 유지방 함량과 첨가물에 따라 다양한 종류로 나뉘며, 그중에는 진짜 버터가 아닌 것들도 숨어 있습니다.

 

이름만으로는 구분하기 힘든 버터, 어떻게 골라야 할까?

 

유지방 함량에 따라 나뉘는

천연 버터 VS  가공 버터

버터의 가장 중요한 기준은 유지방 함량입니다. 100% 우유를 사용해 유지방 함량이 80% 이상인 제품을 천연 버터라고 부릅니다.

 

우유 대신에 보존 기간이나 가격 등을 이유로 식물성 유지인 팜유나 마가린 등을 넣어 만든 제품은 가공 버터로 분류합니다. 우리나라에서는 유지방이 80% 이상이면 버터, 50% 이상이면 가공 버터로 구분한다고 합니다.

 

가공 버터는 천연 버터에 비해 보관이 쉽고 가격이 낮지만, 트랜스지방(전이지방)을 포함하고 있어 다량 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤 수치를 높여 건강에 좋지 않습니다.

 

제품에 따라 유지방 함량은 80%지만 나머지 20%를 팜유나 인공 첨가물을 넣어 천연 버터로 판매하는 경우가 있으므로 성분표를 꼼꼼히 확인해야 합니다.

 

소금 첨가량에 따라 나뉘는

무염 버터 VS 가염 버터

버터 제조 과정에서 소금을 첨가하면 가염 버터, 첨가하지 않으면 무염 버터가 됩니다. 가염 버터는 짭짤한 맛이 있어 느끼함이 덜하고 풍미가 좋지반, 그 덕분에 과식할 가능성이 높아 비만인 사람은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

또한 가염 버터는 다른 음식과 함께 먹었을 때 나트륨 섭취량이 많아질 수 있으므로 주의해야 합니다. 가염 버터에 들어가는 소금 함량은 제조사에 따라 다르므로 주의가 필요합니다.

 

고혈압이나 심장 질환이 있다면 무염 버터를 선택하는 것이 좋습니다.

 

균을 넣어 숙성시킨

발효 버터

버터 제조 과정에서 균을 넣어 숙성시킨 것을 발효 버터라보 합니다. 발효 버터는 지방 함량이 높고, 일반 버터보다 유산균 비중이 높으며, 발효식품 특유의 신맛이 특징입니다.

 

한때 인기를 끈 허니버터칩 과자도 발효 버터를 사용했습니다. 발효 버터는 유산균 효능을 위해 열을 사용하는 요리보다는 날것 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 발효 버터를 가열하면 유산균 효능이 없어지고 특유 향도 사라집니다.

 

견과류를 첨가한

땅콩 버터 VS 아몬드 버터

버터에 다양한 견과류를 첨가한 제품도 있기 있습니다. 볶거나 구운 땅콩을 크림처럼 갈아 버터에 첨가한 것을 땅콩 버터라고 합니다.

 

땅콩을 넣은 버터는 땅콩을 직접 섭취할 때보다 소화흡수율이 높고 단백질 함량도 높은 영양식입니다. 청소년 간식이나 운동 후에 섭취하면 좋습니다. 땅콩 대신 아몬드를 사용한 아몬드 버터는 식이섬유가 더 많습니다.

 

하지만 견과류 버터는 제조 과정에서 맛을 좋게 하기 위해 포화지방이나 설탕을 첨가하는 경우가 많으므로 주의가 필요합니다.

 

포화지방이나 설탕이 첨가된 견과류 버터를 과도하게 섭취하면 고지혈증이나 심혈관 질환의 발병 가능성을 높일 수 있습니다.

 

버터 오래 보관하는 방법

버터는 냄새를 흡수하는 성질이 있으므로 보관에 주의해야 합니다. 한 번 사용할 만큼만 소분해서 공기가 통하지 않도록 비닐 랩으로 감싼 후 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관합니다.

 

냉동실에 보관하면 냉장 보관보다 유통기한이 2배 정도 늘어납니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

·

 

 

 

그럼 여기까지 버터 종류와 보관방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글