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가공식품

빵 역사 및 세계의 대표 빵 알아보기

by 니~킥 니~킥 2023. 5. 11.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 빵 역사의 역사와 세계의 대표 빵에 대해 알아보겠습니다.

 

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빵 역사 및 세계의 대표 빵 알아보기

빵 역사

기원전 메소포타미아 유역에서 밀 재배가 시작되면서 농경문화가 시작된 아래 빵은 6천 년의 세월을 인류와 함께 해오고 있는 음식입니다.

 

빵은 서양의 표현에서 식량 전체를 의미하는 대명사로 등장할 만큼 일반적인 음식이 되었습니다. 농토는 '빵이 나는 땅'으로, 농업은 '빵의 수확'으로, 가족은 '같은 빵을 먹는 사람'을 뜻합니다. 기근이란 빵이 부족한 상태를 의미하며, 밀밭은 천국을 상징합니다.

 

고대사회에서 빵은 신에게 바치는 중요한 제물의 구실을 하였고, 고대 이집트에서 빵은 화폐의 기능과 부의 상징이었으며, 피라미드에 동원된 노동자의 임금은 빵과 맥주로 치러졌습니다. 중세시대까지도 밀로 만든 흰 빵은 상류층의 전유물이자 사치품이었습니다.

 

빵의 역사는 신석기 시대까지 거슬러 올라갈 만큼 역사가 오래되었습니다. 고대인들은 나무 열매가 다른 곡물들과 마찬가지로 밀을 갈아 부수어 죽을 만들거나 납작한 빵을 구워 먹었습니다. 일반적으로 빵 모양은 동그랗고 부푼 빵이 연상되지만 기원전 4,000년경 메소포타미아 문명 초기의 빵은 발효시키지 않은 딱딱하고 납작한 빵이었는데 이것이 빵의 초기 형태입니다.

 

몇몇 납작한 빵은 초기 문명의 주요 식품이었습니다. 수메르인들은 보리로 만든 납작한 빵을 먹었으며, 기원전 12세기경 이집트에서는 'ta'라는 납작한 빵을 길거리에서 사먹을 수 있었습니다. 이런 초기의 빵은 지금도 서아시아를 중심으로 인도나 북아프리카에 이르는 넓은 지역에서 '난'이라고 불리며 소비되고 있습니다.

 

따라서 빵의 역사를 요약하면 미음 → 죽 → 납작한 빵을 거쳐 오늘날의 빵이 된 것입니다.

 

현존하는 고대의 빵

기원전 4,000년경에 메소포타미아에서 처음 등장한 빵은 발표시키지 않고 구운, 얇은 전병 같은 빵이었습니다. 이 빵은 고대 이집트에서 전해져 발효 반죽을 오븐에서 구워내는 발효빵으로 발전합니다.

 

발효시키지 않은 고대 빵은 오늘날 중근동에서 인도에 걸친 건조하고 습한 날씨가 오락가락하는 더운 지역에서 정착하여 전해 내려오고 있습니다. 발효빵은 고온에서 쉽게 변질되지만 무발효빵은 밀가루와 물만 있으면 단시간에 구울 수 있고, 온갖 재료를 싸 먹을 수 있어서 이동 생활 하는 유목민들에게 편리하기 때문입니다.

 

고대의 빵 전통을 이어받은 무발효빵은 이란의 난, 인도의 차파티, 유태인들의 유월절에 먹는 누룩 없는 빵 등입니다.

 

발효빵의 시작

고대 이집트 피라미드에서 발견된 빵이나 벽화에서는 200여 가지가 넘는 빵을 볼 수 있습니다. 고대 이집트인은 기원전 2,6000년경 최초로 효모를 사용하여 지금과 같은 발효빵을 만들기 시작하였습니다. 발효한 맥주 거품을 사용해 밀가루 반죽을 부풀려 빵을 구웠습니다.

 

그들은 주변 국가 사람들에게 ;'빵을 먹고 사는 사람'이라 불렸으며, 다른 민족에게는 제법을 알려주지 않았습니다. 이러한 발효형 제빵 기술은 기원전 800년경 이집트가 그리스에 정복된 후 그리스와 로마로 전해집니다.

 

그리스의 제빵기술은 귀족사회의 전유물이었으며 더욱 질이 좋은 빵으로 발전시켰습니다. 예열할 수 있고 문이 달려 안에 물체를 집어넣을 수 있는 오븐에 대한 아이디어도 그리스에서 처음 발견되었습니다.

 

또한 그들은 빵을 죽음의 신께 제물로 바쳤습니다. 빵은 축제 때에만 먹을 수 있는 특별한 음식이었으며, 일반인들이 먹기까지는 오래 시간이 걸렸습니다.

 

로마가 여러 국가를 정복함가 동시에 그리스에서 제빵기술자들을 노예로 끌고 오면서 로마 또한 제빵기술이 발전하게 됩니다. 후에 해방이 된 제빵기술자들은 빵집을 개업하게 되고 직업 조합을 결성하여 정치적인 지위가 높아짐으로써 권력자에 속하게 됩니다. 귀족과 교회가 지배하던 로마 사회에서는 서민들이 자유롭게 곡식을 빻거나 빵을 구울 수 없었습니다. 밀로 죽을 만들어 먹던 로마인들에게 빵은 문명인의 상징이었습니다.

 

로마시대 폼페이 유적지에는 서른 개가 넘는 제빵소가 있으며 마당 한가운데에는 가축과 노예가 돌리던 대형 맷돌이 있습니다.

 

로마의 화덕기술은 빨을 구울 때 일정한 온도를 유지함으로써 매우 부드러운 빵을 먹을 수 있게 되는 결정적인 공헌을 하였습니다. 고대 이집트인들이 이스트를 넣은 발효빵을 만들어내기는 했으나 진흙 화덕에 구운 빵은 거칠고 단단했습니다. 반면 로마의 벽돌 화덕은 굴뚝이 있어 온도 조절이 가능하기 때문에, 오늘날과 같은 부드러운 빵을 먹을 수 있게 된 것입니다.

 

로마에서 변신을 거듭한 빵은 서기 800년경 기독교와 함께 유럽 전역으로 전파되었습니다. 그러나 상당 기간 동안은 특권층만이 먹을 수 있는 음식이었습니다. 로마제국의 멸망 후 유럽은 5-15세기인 1천 년 동안 암흑시대를 보냅니다. 이 시기에는 제분과 제빵 기술도 정체하여 교회, 수도원, 귀족의 관리하에 그 명맥을 유지합니다. 그리고 권력자들은 그 사용권과 부를 독점하였습니다.

 

일반 농민들은 사용료를 지불하고 빵을 구워야 했으므로 다시 밀을 으깨 만든 발효되지 않은 빵을 먹게 되었습니다. 그러다 14-16세기 이탈리아를 중심으로 르네상스가 시작되면서 경제도 발전하게 되고 빵 문화도 새로운 기운을 얻게 되어 일반인들도 먹을 수 있게 되었습니다. 로마의 제빵 기술은 유럽의 각 나라로 전해져 지역 특색을 담은 다양한 빵이 만들어지기 시작했습니다.

 

세계의 대표 빵

그리시니 :

막대처럼 생긴 짭짤한 이탈리아 빵. 주문한 음식이 나올 때까지 오독오독 씹어 먹습니다. 이탈리아 전역에서 맛볼 수 있습니다. 특히 피에몬테 것이 맛있습니다.

 

단팥빵 : 

일본에서 유래한 과자빵의 일종. 빵 안에 팥소를 넣고 구운 빵입니다. 윗면 중앙이 움푹 들어가게 구운 것과 위쪽까지 둥글둥글하게 구워 개 등을 뿌린 것 두 가지 형태로 크게 나뉩니다.

 

데니시 페스트리 :

덴마크의 과자 빵. 덴마크 빵이란 뜻입니다. 19세기 후반에 빈의 제과업자가 덴마크에서 만들어낸 이래 세계 각지로 전파됩니다.

 

러스크 :

빵을 얇게 썰어 바싹 구운 것. 두 번 구웠기 때문에 수분이 적어 오래 보관할 수 있습니다.

 

레프세 :

노르웨이의 독특한 축제일 빵. 밀가루와 호밀가루를 묽게 개어 번철에 부어 얇게 구워냅니다.

 

만터우 :

중국의 찐빵. 소를 넣은 바오쯔와 넣지 않은 만터우로 갈립니다. 발효 반죽을 둥글게 빚어 찜통에서 쪄냅니다.

 

바게트 :

프랑스의 대표적인 직접 구이 빵. 지팡이란 뜻입니다. 빵 껍질이 짭짤하고 고소합니다. 종류가 다양합니다.

 

바트루쉬키 : 

러시아 빵의 하나. 발효 반죽에 코티지 치즈를 채워 굽습니다. 소를 넣기도 합니다. 바로 구워서 따끈따끈할 때 먹어야 맛있습니다.

 

발라디 :

아랍 지역의 빵. 빵 속에 좋아하는 재료를 채워 먹습니다. 보존성이 좋고 잘 굳지 않습니다. 미국에 전해져 포켓 브레드가 됩니다.

 

번스 :

영국의 대표적인 소형 빵. 부드럽고 식감이 좋습니다. 빵 반죽에 버터, 건포도, 사과, 초콜릿, 호두 등을 섞어 만들기도 합니다.

 

베이글 :

유대인이 좋아하는 빵. 미국에서 인기가 있습니다. 빵 반죽을 뜨거운 물에 담가 급속히 팽창시켜 굽습니다. 떡같이 쫄깃쫄깃합니다.

 

브라운 서브 롤 :

1948년 미국에서 우연히 만들어진 반쯤 구운 롤빵. 냉동 유통되므로 언제든 손쉽게 구워, 신선하고 따뜻한 빵을 맛볼 수 있습니다.

 

브리오슈 :

버터와 달걀을 듬뿍 넣은 프랑스와 과자빵. 17세기 빈에서 전해진 빵으로 프랑스의 파트(반죽) 기술이 더해졌습니다.

 

블린 :

메밀가루를 넣은 러시아의 팬케이크. 크레이프 처럼 구워서 잼을 바르거나 다양한 부재료를 싸서 먹습니다.

 

샌드위치 :

다양한 부재료를 사이에 끼운 빵. 18세기에 영국의 샌드위치 백작이 카드놀이를 하면서 먹을 수 있도록 만든 빵입니다.

 

슈로트브로트 :

독일의 대표적인 호밀빵. 굵게 빻은 통호밀가루와 밀가루를 6:4로 섞어 만듭니다. '슈로트'란 거칠게 빻은 곡물을 뜻합니다.

 

슈바르츠브로트 :

유럽 각지의 호밀빵(흑빵)을 두루 이릅니다. 영어로 라이 브레드, 독일어로 로겐브로트라고도 합니다. 특유의 향과 신맛이 납니다.

 

스위트 롤 :

미국의 대표적인 과자 빵. 스위트 롤 반죽은 롤빵에 많이 응용합니다. 반죽을 냉동해서 오븐 프레시로 이용합니다.

 

스콘 : 

스코틀랜드의 전통 빵. 소다빵이라고 합니다. 미국의 핫 비스킷처럼 생겼는데, 갓 구워 따끈따끈할 때 먹어야 맛있습니다.

 

오픈 샌드위치 :

북유럽의 전통적인 샌드위치. 얇게 썬 빵 위에 부재료를 푸짐하게 얹습니다. 큼직해서 포크와 나이프를 사용해 먹습니다.

 

일글리시 머핀 :

영국의 전통적인 빵. 아침식사나 티타임에 즐겨먹습니다. 미국으로 건너가면서 컵 모양으로 고배합 양산 빵으로 변모합니다.

 

잘츠슈탕엔 :

오스트리아의 대표적인 빵. 프레첼 반죽과 비슷한 발효 반죽을 막대 모양으로 말아서 굵은 암염을 뿌려 굽습니다.

 

진저 브레드 :

영국인이 좋아하는 빵. 노팅엄 진저 브레드라고도 합니다. 박력분으로 만드는데 식감은 빵보다 딱딱한 비스킷에 가깝습니다.

 

차파티 :

무발효 반죽으로 만든 납작한 빵. 구워서 식용유를 바릅니다. 두께는 2센티미터 정도로 두툼합니다. 독특한 풍미가 있으며, 말랑말랑해서 먹기 좋습니다.

 

치아바타 :

밀가루에 이스트, 소금, 물 정도만 넣고 반죽하여 납작하고 길쭉한 모양으로 만든 이탈리아 빵. 맛이 담백하여 샌드위치용으로도 많이 이용합니다.

 

카나페 :

프랑스의 오르되브로. 카나페는 긴 의자란 뜻입니다. 얇게 썬 빵을 굽거나 튀겨서 다양한 부재료를 얹습니다.

 

카이저젬멜 :

비엔나 롤의 하나. 고대 로마의 전통을 이은 하드 롤입니다. 별무늬가 새겨진 둥근 소형 빵으로 왕관을 만들었습니다.

 

쿠페 :

타원형의 소형 프랑스빵. 표면에 살짝 칼집이 들어가 있습니다. 아침식사용 빵입니다.

 

쿨리치 :

러시아의 과자 빵. 크리스마스 축하빵입니다. 반죽에 과일을 넣어 원통형으로 빚어서 윗부분을 장식합니다.

 

크네케브레드 :

스웨덴의 납작하고 딱딱한 건빵. 씹을 때 바삭바삭 소리가 납니다. 맛과 향이 소박한 빵입니다. 소화·흡수가 잘 됩니다.

 

크레센트 롤 :

영국인이 좋아하는 롤빵. 버터 롤이나 스위트 롤 반죽을 초승달 모양으로 빚어서 굽습니다. 새우처럼 보이기도 합니다.

 

크루아상 :

초승달 모양의 프랑스빵. 세모꼴로 오린 파이 반죽을 도르르 말아서 초승달 모양으로 빚습니다. 17세기에 오스트리아 군이 투르크 군을 무찌른 일화가 전하는 빵입니다.

 

테이블 롤 :

미국인이 좋아하는 소형 롤빵. 아침저녁으로 식탁에 냅니다. 영국의 머핀에 해당하는 빵입니다. 버터 롤을 비롯한 테이블 롤은 당분 함량이 약간 높습니다.

 

토스트 :

얇게 썰어 구운 빵. 서양에서는 아침 식사용 빵으로 즐겨 먹습니다. 버터 토스트, 잼 토스트, 프레치토스트 등이 있습니다.

 

통밀 식빵 :

밀 알곡 전체를 빻아 만든 통밀가루로 만든 식빵. 식이섬유가 풍부하고 씹을수록 구수한 맛이 납니다.

 

파네토네 :

이탈리아 밀라노의 과자빵. 보존성이 좋아서 여러 달 두고 먹을 수 있습니다. .숙성을 거친 강력분과 밀라노 근교 코모 호수의 천연효모를 사용합니다.

 

포켓 브레드 : 

미국의 개성 있는 빵. 피타 브레드(아랍인의 빵)라고도 합니다. 속이 빈 납작한 빵에 좋아하는 음식을 채워 먹습니다.

 

풀먼 브레드 :

영국의 샌드위치용 빵. 네모난 빵틀에 넣어 뚜껑을 덮어 굽습니다. 풀먼 기차처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름입니다.

 

프레츨 :

밀가루를 가늘고 길게 반죽하여 하트 모양으로 매듭을 만든 다음 소금을 뿌려 구워낸 비스킷. 하트 모양 대신 기다란 스틱 모양으로 굽기도 합니다.

 

피로그 :

러시아의 조리빵. 빵이나 파이 반죽에 다양한 속 재료를 넣어 튀긴 빵. 오븐에서 굽기도 합니다. 따뜻할 때 먹습니다.

 

피자파이 :

이탈리아의 피자는 미국에서 양산에 적합한 피자 파이로 변신합니다. 팬 피자, 시카고, 스타일의 피자, 딥 디시라고도 합니다.

 

핫도그 :

롤빵에 비엔나소시지를 끼운 빵.

 

핫 크로스 번스 : 

성금요일을 축하하는 스코틀랜드의 번스. 십자가  장식이 있습니다. 따끈할 때 먹는 고배합 빵입니다.

 

햄버거 :

영국의 번스 사이에 햄버거를 끼운 빵. 1904년 미국 세인트루이스 국제박람회 대 처음 선보였습니다. 손님이 기다리지 않게 즉석에서 만들 수 있도록 고안된 빵입니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 빵 역사와 세계의 대표 빵 종류를 알아보았습니다.

감사합니다.

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