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맛있는 산들 음식

단호박 요리 '단호박 고등어조림'과 '단호박 타락죽'

by 니~킥 니~킥 2023. 11. 11.
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안녕하세요 니~킥입니다.

 

오늘은 단호박 요리 '단호박 고등어조림'과 '단호박 타락죽' 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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단호박 요리 '단호박 고등어조림'과 '단호박 타락죽'

 

가을의 영양을 한껏 머금은

단호박

맛이 밤처럼 달아 밤호박이라 불리는 단호박! 부드럽고 고유의 달콤한 맛을 가지고 있어 주로 튀기거나 쪄먹고 엿류, 즙류, 반찬류 등으로 다양하게 즐기곤 합니다. 보고만 있어도 마음이 따뜻해지는 황금빛 속살을 가진 단호박으로 제철 밥상을 차려보겠습니다.

 

 

가을 보약 

단호박 효능

비타민, Ca, Na, P 등 다양한 영양소를 고루 함유하고 있어 피부 미용과 다이어트에 탁월합니다. 풍부한 베타카로틴이 우리 몸속의 비타민 A를 채워주고 항암, 감기, 변비 예방에 효과적입니다. 무엇보다 몸을 따뜻하게 만들어줘 갑자기 추워진 요즘, 아주 안성맞춤인 식재료입니다.

 

단호박 구입법과 보관법

 

짙은 녹색이 고르게 짙고 단단하며 들었을 때 무거운 것이 좋습니다. 꼭지 부분이 터실터실하고 윤기 나는 것으로 골라줍니다.

 

직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고 오래 보관할 경우, 씨를 긁어낸 다음 랩으로 싸 냉동 보관해 줍니다.

 

 

단호박 요리

'단호박 고등어조림'과 '단호박 타락죽'

 

한 통 구입해 죽이나 수프로 끓여 먹어도 좋고, 가볍게 쪄 샐러드에 곁들이면 포만감이 좋아 활용하기 좋은 식재료입니다. 

 

오늘은 가을의 색과 영양을 담은 단호박에 고등어를 더한 조림반찬과 아침식사 대용으로 훌륭한 타락죽을 만들어 보겠습니다.

 

 

무 대신 단호박을 넣어 단짠한 맛을 살린

단호박 고등어조림 만들기

 

단호박 고등어조림 만드는 재료 :

 

단호박 1/3통(300g), 고등어 필렛 3개(300g), 대파 흰 부분 1/2대, 홍고추 1개, 양파 1/4개, 물 1½컵, 양념장 재료(고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 1/2큰술, 후춧가루 약간)

 

1. 단호박은 숟가락을 이용해 씨를 제거한 후, 껍질째 1.5~2cm 두께로 도톰하게 썰어줍니다.

Tip : 껍질째 사용해야 익혔을 때 덜 부서집니다.

 

 

2. 양파 1/4개는 채 썰고, 대파 흰 부분 1/2대, 홍고추 1개는 어슷 썰어줍니다. 고등어 3개(300g)는 1/2등 분해 줍니다.

 

 

3. 양념장 재료 고춧가루 2큰술, 가장 2큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 1/2큰술, 후춧가루를 약간 넣고 고루 섞어줍니다.

Tip : 양념장을 미리 만들어 1시간 이상 숙성시켜두면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

4. 냄비에 손질해 둔 단호박과 물 1.5컵을 부어 센 불에서 끓여줍니다.

 

 

5. 보글보글 끓기 시작하면 중불로 바꾸고 단호박 위로 양파와 고등어를 올린 다음, 양념장을 풀어줍니다.

Tip : 양념장이 고루 베이도록 계속 끼얹어줍니다.

 

 

6. 마지막으로, 홍고추와 대파를 올리고 한 번 더 끓여줍니다.

 

일반적으로 무를 넣고 조려먹는데, 무 대신 단호박을 넣어 만들면 달큰한 맛이 양념에 더해집니다. 흰쌀밥 위에 촉촉이 적셔 고등어 한 점 크게 올려 먹으면 고등어의 비린 맛도 싹 잡아주고, 파근하면서도 은은한 단맛의 단호박과 촉촉하고 짭조름한 고등어가 어우러져 아주 훌륭한 반찬으로 탄생됩니다.

 

 

임금님이 먹던 귀한 영양식

단호박 타락죽 만들기

 

단호박 타락죽 만드는 재료 :

 

단호박 2/3통(600g), 우유 1컵, 물 2컵, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 1작은술, 호박씨 약간

 

 

1. 단호박은 숟가락을 이용해 씨를 제거한 후, 껍질을 벗겨 작게 깍둑 썰어줍니다.

Tip : 단호박이 단단해 껍질이 잘 벗겨지지 않을 경우, 전자레인지에 약 1분 정도 돌리면 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

2. 냄비에 손질한 단호박과 물 2컵을 붓고 충분히 물러질 때까지 10여 분간 끓여줍니다.

 

 

3. 그다음, 믹서기에 붓고 곱게 갈아줍니다.

 

 

4. 다시 냄비에 부은 다음, 찹쌀가루 1/2컵을 붓고 뭉치지 않게 섞어줍니다.

 

 

5. 우유 1컵을 2~3번 나눠 부으며 농도를 조절한 다음, 소금 1 작은술로 간해줍니다.

 

 

6. 약불에서 5분여간 바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어가며 끓여줍니다.

 

단호박의 달콤함과 우유의 고소함이 더해져 부드럽고 맛있는 단호박 타락죽이 완성되었습니다.

 

찹쌀가루를 넣어주니 죽인데도 포만감이 있습니다. 바쁜 아침, 식사 대용으로 제격일 것 같습니다. 설탕을 넣지 않고 고유의 맛으로 단맛을 내 건강함을 선사해 줍니다. 밤, 해콩 등을 삶아 넣으면 찰떡궁합입니다.

 

영양과 맛을 한껏 머금은 가을 보약, 단호박으로 고등어조림과 타락죽을 만들어 보았습니다. 입안에 가득 넣자마자 사르르 녹는 달콤하게 사라지면서 푸근한 맛과 향이 고스란히 느껴져 겨울을 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 단호박 요리 '단호박 고등어조림'과 '단호박 타락죽' 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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