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맛있는 산들 음식

꼬막 맛있게 먹는법(카레가루 꼬막전 만들기)

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 11.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 꼬막에 대해 알아보고 꼬막 맛있게 먹는 법과 카레가루 꼬막전 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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꼬막 맛있게 먹는법(카레가루 꼬막전 만들기)

꼬막 영양

작은 꼬막 한 알에는 진한 맛과 영양이 담겨 있습니다. 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며, 헤모글로빈, 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 이외에도 자양강장제의 원료로 쓰이는 타우린이 높은 함량으로 피로 회복에 도움을 줍니다. 꼬막은 남녀노소 누구에게나 권할 수 있는 건강 음식입니다.

 

꼬막 해감하는 방법

꼬막과 같이 갯벌에서 채취한 조개류를 먹을 때는 무엇보다 해감  과정이 중요합니다.

 

먼저 농도가 진한 소금물을 준비합니다. 물 500ml 기준으로 굵은 소금 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 이때 스테인리스 용기를 사용하거나 쇠 숟가락을 넣고 섞어주면 좋습니다. 철과 소금이 만나면 화학작용이 일어나는데, 이 과정에서 꼬막이 이물질을 더 잘 토해내기 때문입니다.

 

여기에 검은 봉지나 검은 천을 씌워주고 1시간~3시간 정도 두면 이물질을 최대한 없앨 수 있습니다.

 

꼬막 삶는 방법

꼬막을 맛있게 먹기 위해서는 삶는 과정이 중요합니다. 우선 비린내를 잡기 위해 맛술 또는 청주와 같은 알코올 성분을 넣고 데칩니다.

 

특히 꼬막을 데칠 때에는 좀 더 섬세한 과정이 필요합니다. 물이 부르르 끓기 시작하는 시점(약 90도)에 꼬막을 넣고 한 방향으로 젓습니다. 원심력에 의해 꼬막살이 한쪽으로 물려 나중에 껍질과 분리하기 수월해집니다.

 

꼬막이 입을 살짝 벌리면 불을 끄고 1분 정도 그대로 두었다 건져냅니다. 오래 삶으면 꼬막살이 질겨지고 육즙이 빠져 맛이 떨어집니다.

 

데친 꼬막은 찬물에 헹구지 않고 그대로 한 김 식혔다가 손질하는 것이 좋습니다.

 

카레가루 꼬막전 만들기

우리가 흔히 떠올리는 간장 양념에 찍어 먹는 꼬막전, 어른들은 좋아하지만 아이들은 꺼리는 경우가 있습니다. 하지만 새로운 포인트 하나만 넣으면 아이들도 즐겨 먹는 꼬막전으로 재탄생합니다. 그 주인공은 바로 카레가루입니다. 입에 착 달라붙는 카레가루를 소량 넣으면 익숙한 맛의 꼬막전이 새로운 모습으로 다가옵니다.

 

특히 꼬막은 성장기 어린이들에게 매우 좋은 음식이므로 아이가 있는 집에서는 <카레가루 꼬마전>을 만들어 보기를 권장합니다. 취향에 따라 모짜렐라 치즈를 소량 넣으면 더욱 고소하고 부드럽게 즐길 수 있습니다.

 

카레가루 꼬막전 만드는 재료 :

꼬막살 130g, 홍고추 50g, 계란 2알과 노른자 1알, 부처 20g, 부침가루 3큰술, 카레 가루 1~2작은술, 간장 양념(선택)

 

※ 간장양념 만드는 재료 : 간장 1/2~1큰술, 맛술 1큰술, 식초 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 기호에 따라 청양고추, 고춧가루 추가

 

1. 해감한 꼬막은 데친 후에 껍질을 제거합니다.

 

2. 홍고추, 부추는 잘게 다져 준비합니다. 전의 색을 더 노랗게 내고 싶다면 노른자 한 알을 따로 준비합니다.

 

3. 꼬막살, 홍고추, 부추, 계란을 넣고 잘 섞어줍니다. 이때 기호에 따라 양파, 양배추, 파프리카 등의 채소나 크래미 게맛살, 치즈 등을 추가하여도 좋습니다.

 

4. 부침가루와 카레가루를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

5. 기름을 두른 팬에서 한 입 크기로 모양을 잡아 부칩니다. 기호에 따라 커다란 전 한 장으로 부쳐도 좋습니다.

 

자료 = 국민건강보험공단

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 꼬막 맛있게 먹는 방법을 알아보고 카레가루 꼬막전 만드는 방법을 소개해드렸습니다.

감사합니다.

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