본문 바로가기
맛있는 산들 음식

감자 요리 두 가지(카레 웨지감자·감자샐러드 샌드위치) 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 24.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 제철 감자를 활용한 요리 두 가지 카레 웨지감자와 감자샐러드 샌드위치 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

✅ 인기글

음식 궁합(찰떡 궁합 VS 상극 음식)

와인 종류와 와인 종류별 특징

건강한 혼술이란? 혼술 안주 추천 15

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

감자 요리 두 가지(카레 웨지감자·감자샐러드 샌드위치) 만들기

반찬과 간식으로, 때론 식사 대용으로 어디든 잘 어울리는 '감자'가 제철을 맞이했습니다. 든든하면서도 담백해 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

 

영양은 물론 맛까지 무르익은 감자에 대해 자세히 알아보고 맛있는 영양만점 간식도 함께 만들어 보겠습니다.

 

감자 효능

탄수화물 덩어리로 오해할 수 있지만, 수분(75%)과 녹말(13~20%)로 이루어져 있습니다. '땅속의 사과'라 불릴 만큼 껍질째 구운 감자 한 개에 비타민 C 하루 권장량의 1/3을 포함하고 있습니다. 익혀도 파괴되지 않아 고혈압과 암 예방에 탁월하고 스트레스로 인한 피로와 권태를 없애는 데 도움을 줍니다.

 

감자 구입법과 보관법

감자를 고를 때는 표면에 흠집이 적고 눈이 얇으며 무거우면서 단단한 것으로 골라줍니다. 보관할 때는 검은 봉지나 신문지, 상자 등에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에서 보관해 줍니다. 이때 사과를 넣어두면 감자 싹이 자라는 것을 억제해 준다고 합니다.

 

카레 웨지감자 & 감자샐러드 샌드위치 만들기

포슬포슬한 햇감자가 나오는 계절입니다. 흙만 툭툭 털어 씻은 후 쪄줘도 맛있지만 오늘은 더 맛있게 먹는 감자 간식 요리법을 소개해 드리겠습니다. 

 

카레 웨지감자 만들기

카레 웨지감자 만드는 재료 : 

감자 2개, 카레가루 1.5큰술, 파마산치즈가루 1큰술, 올리브유 1큰술, 바질가루 1큰술, 굵은 소금 1/2작은술, 후추 약간

 

1. 감자 2개를 껍질째 깨끗이 씻은 다음, 웨지 모양으로 잘라줍니다.

 

2. 끓는 물에 소금 1/2작은술과 감자를 넣고 3분간 삶아줍니다. 반절만 익힌 다음, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

3. 카레가루 1.5큰술과 파마산치즈가루 1큰술, 올리브유 1큰술, 바질가루 1큰술, 굵은 소금 1/2작은술, 후추를 약간 넣고 양념을 만들어 줍니다.

 

4. 데친 감자에 양념을 넣고 버무려준 다음, 에어프라이어에 넣고 200℃에서 10분간 조리해줍니다.

Tip :  오븐, 에어프라이어 제조사, 사양 등에 따라 온도와 시간이 달라질 수 있으니 중간중간 확인하며 요리해 줍니다.

 

5. 노릇하게 구워지면 예쁜 그릇에 차곡차곡 옮겨 담으면 '카레 웨지감자'가 완성됩니다.

오늘은 카레맛으로 만들어봤는데 다른 양념을 추가하면 어른들 안주로도 제격일 것 같습니다. 은은한 카레 향이 입안을 풍미 있게 만들어주고 감자 맛을 한층 끌어올려줍니다. 위는 바삭하고 속은 포슬포슬한 감자와 짭조름 카레향이 더해져 계속 손이 가는 최고의 간식으로 탄생합니다. 또, 원하는 소스에 찍어먹어도 맛있습니다.

 

감자샐러드 샌드위치 만들기

 

감자샐러드 샌드위치 만드는 재료 : 

감자 1개 반, 모닝빵 4개, 다진 양파 2큰술, 맛살 2개, 캔 옥수수 2큰술, 굵은소금 1/2작은술, 마요네즈 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추 약간

 

1. 캔옥수수 2큰술은 종이 행주에 올려 물기를 제거해 줍니다. 양파 1/6개는 잘게 다지고 맛살 2개는 결 방향대로 찢어서 준비해 줍니다.

 

2. 모닝빵 4개는 가로로 1/2등 분해 줍니다.

 

3. 감자 1개 반은 네모 모양으로 썬 다음, 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 굵은소금 1/2작은술과 함께 8분간 삶아줍니다. 익으면 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.

 

4. 볼에 물기를 제거한 감자를 담고 포크를 이용해 으깨줍니다.

 

5. 그다음, 마요네즈 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 올리고당 2큰술, 후추를 약간 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

6. 손질해 둔, 양파와 옥수수, 맛살도 추가해 줍니다.

 

7. 고루 섞은 양념을 모닝빵 위에 소복이 올려주면 감자샐러드 샌드위치가 완성됩니다.

 

감자샐러드로 즐겨도 좋지만 빵 사이에 가득 넣어 샌드위치로 만들어 먹으면 식감이 부드러워 잘 어울립니다. 한두 개만 먹어도 아주 든든합니다. 

또, 휴가철 바삐 움직일 때 식사 대용으로도 안성맞춤입니다. 

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 제철 감자를 활용한 맛있는 요리 두 가지 카레 웨지감자와 감자샐러드 샌드위치 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형
그리드형

댓글