안녕하세요 니~킥입니다.
코로나 사태가 긴 기간 이어지면서 고통받는 신체 부위가 있습니다. 바로 "눈"입니다. 대부분의 행사가 온라인으로 대체되면서 학생뿐만 아니라 직장인까지 스크린을 쳐다보는 시간이 늘어났습니다. 게다가 거리두기로 인해 집에 머물면서 스마트폰을 바라보는 시간도 증가했습니다. 이에 시력 저하를 호소하는 이들이 많습니다. 면역력뿐만 아니라 시력 건강까지 신경 써야 하는 시기입니다. 그래서 오늘은 시력과 혈관 건강에 좋은 연어의 효능을 살펴보고 연어덮밥 만드는 방법도 함께 알아보겠습니다.
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시력과 혈관 건강에 좋은 연어! 연어 회덮밥 레시피
연어 효능
연어는 시력 건강에 좋은 EPA와 DHA를 포함한 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 이 성분들은 망막과 두뇌를 구성하는 성분으로 참치, 고등어를 비롯한 등푸른생선에 많이 함유되어 있습니다. 특히 DHA는 체내에서 충분히 생성되지 않으므로 식품을 통해 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 연어는 시력 건강뿐만 아니라 두뇌 및 혈관 건강에도 좋은 식품입니다.
1. 콜레스테롤 제거
연어의 오메가3는 콜레스테롤을 제거해 혈액 순환을 돕는 효과가 있습니다.
2. 심혈관 질환 예방
고혈압, 동맥 경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 뇌 손상 방지
연어의 DHA 성분은 뇌 세포막과 신경 조직의 주요 성분으로 뇌 손상을 방지하는 효과가 있습니다.
4. 위장장애 완화
연어는 비타민B 군을 함유하고 있어 위장 장애 완화에 도움을 줍니다.
5. 뼈 건강
연어의 아스타잔틴이라는 항산화 성분과 오메가3는 뇌신경을 보호하며 뼈를 건강하게 만들어 주는 효능이 있습니다. 또, 연어는 신진대사를 활발하게 도와주는 헥산이 풍부한 식품이라 노화 방지 및 빈혈 예방, 간 기능 개선, 치매 예방에도 좋습니다.
6. 면역력 강화
연어는 종양 세포 성장을 억제하며 면역력 강화에 도움이 됩니다.
7. 눈 건강
연어는 시력 건강에 좋은 EPA와 DHA를 포함한 불포화 지방산을 함유하고 있고, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로와 눈 건강에 도움을 줍니다.
연어 보관법
생연어는 구매하면 1인분씩 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관하면 편합니다. 먹을 때마다 꺼내어 해동하고, 한 번 해동한 것은 다시 재 냉동하지 않는 것이 좋습니다. 보통 연어는 회로 먹거나 구워서 스테이크로 즐기는 경우가 많습니다.
연어 회덮밥 만들기
보통 연어를 비롯한 회덮밥에는 초고추장을 곁들여 먹습니다. 하지만 오늘은 색다른 소스와 함께 즐기는 연어 덮밥을 소개해 드리겠습니다. 밥 대신에 채소를 듬뿍 넣어 샐러드로 먹어도 좋으며, 베이글 사이에 넣어 샌드위치로 만들어도 잘 어울립니다. 오늘 소개하는 연어 회덮밥은 마요네즈가 들어간 소스를 곁들여 아이들도 부담 없이 먹을 수 있습니다.
연어 회덮밥 만드는 재료 :
연어, 밥, 채소, 통개, 소스(마요네즈 3큰술, 스리라차 소스 1큰술, 간장 1작은술, 올리고당 1작은술, 페퍼론치노 또는 고춧가루 취향껏)
1. 분량의 소스 재료를 잘 섞어줍니다.
2. 연어를 사방 1cm 크기로 썰어 소스와 잘 섞어줍니다.
이때, 소스가 넉넉하게 양을 잡는 것이 좋습니다.
3. 밥, 채소와 함께 그릇에 담아 회덮밥을 완성합니다.
자료 = 국민건강보험공단
코로나 사태가 장기간 이어지면서 눈을 혹사시키는 것이 익숙해졌을지 모릅니다. 그럴 때일수록 시력 보호에 힘쓰며 좋은 영양소가 들어간 양질의 음식을 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 그럼 여기까지 시력과 혈관 건강에 좋은 연어에 대해 알아보고 연어 회덮밥 만드는 방법을 살펴보았습니다.
감사합니다.
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