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맛있는 산들 음식

5월 2일 '오리데이'에 먹는 특별한 요리 2가지

by 니~킥 니~킥 2022. 5. 2.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 5월 2일 오리데이입니다. 특히, 오리데이는 한국오리협회와 농협중앙회는 오리와 발음이 비슷한 점에 착안해 2003년 5월 2일을 오리데이로 지정했고, 올해로 20회를 맞이했다고 합니다.

 

불포화지방산이 풍부하다고 알려진 오리고기는 기력 회복에도 좋아 꾸준한 사랑을 받는 재료 중 하나입니다. 대부분의 육류가 산성 식품인데 반해 오리고기는 사람 몸에 맞는 약 알칼리성입니다. 알칼리성 식품인 오리고기는 산성화 된 우리 몸을 중성인 약 알칼리 체질로 바꿔 건강하고 활기 있는 체질로 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

오늘은 오리데이를 맞이해 5월 2일을 가리키는 오이데이와 오리데이에 대해 한번 더 짚어보고 오리고기를 다양하게 요리할 수 있는 특별한 요리 2가지를 소개해 드리겠습니다.

 

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오이데이란?

5월 2일을 숫자로 쓰면 52(오이)가 된다는 데서 나온 말로, 농촌진흥청이 오이 농가의 소득을 늘리기 위하여 오이를 먹는 날로 정했음

오리데이란?

5월 2일이 오리(5.2)와 발음이 비슷한 데서 착안, 한국오리협회와 농협중앙회가 2003년 지정.

5월 2일 '오리데이'에 먹는 특별한 요리 2가지

훈제오리고기 세발나물 샐러드

훈제오리고기 세발나물 샐러드는 주재료는 봄철 나물 세발나물과 기력 회복에 좋은 오리고기를 사용해서 만듭니다. 훈제오리고기 세발나물 샐러드는 양념을 참기름과 매실청으로만 하지만, 간이 맞고 고소하며 맛이 좋습니다. 세발나물에서 나오는 짠맛이 있어 감칠맛이 있어 더 좋습니다. 만약 집에 리코타 치즈가 있다면 살짝 올려서 먹어도 리코차 치즈의 고소함과 훈제오리고기와 잘 어울려 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

훈제오리고기 세발나물 샐러드 만드는 재료 :

세발나물, 훈제오리고기, 빨간 파프리카, 방울토마토, 느타리버섯, 다진 마늘, 들기름 또는 참기름, 매실청, 깻가루, 통후추, 소금

 

1. 세발나물은 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다.

세발나물이 엉켜 있고, 길이가 긴 것도 있기 때문에 손으로 뜯으면서 씻어줍니다.

 

2. 마늘도 꼭지를 따서 칼로 다지고, 파프리카도 길게 잘라 작게 다져줍니다.

 

3. 느타리버섯 큰 거는 손으로 찢어서 프라이팬에 볶아 줍니다.

이때, 기름은 살짝 둘러서 볶아줍니다. 소금도 약간 넣어줍니다.

 

4. 오리고기를 끓는 물에 담갔다가 겉 기름을 제거해 줍니다.

만약, 담백하게 먹고 싶다면 끓는 물에 살짝 데친 후 구우면 담백한 맛을 낼 수 있습니다.

 

5. 살짝 데친 오리고기를 노릇노릇 프라이팬에 구워줍니다.

 

6. 준비한 재료를 그릇에 담아줍니다.

 

7. 고소함을 올려주는 참기름 또는 들기름을 한 숟가락 넣고, 달콤한 매실청도 한 숟가락 넣어줍니다.

 

8. 깨를 넣어 고소한 식감을 추가해줍니다.

 

9. 준비한 재료와 양념을 다 넣어 섞어줍니다.

 

10. 마지막으로 통후추를 조금 갈아 뿌려 풍미를 더해줍니다.

 

훈제오리고기 주먹밥 만들기

훈제오리고기 주먹밥은 간단히 먹기도 좋고 영양분도 가득합니다. 케첩과 궁합도 잘 맞고, 고추냉이나 간이 ㅇㅆ는 반찬과도 잘 어울립니다. 주먹밥 사이사이 콕콕 박혀있는 오리고기가 주먹밥의 맛을 더해줍니다.

 

훈제오리고기 주먹밥 만드는 재료 :

다진 파 1개, 계란 1개, 훈제오리고기

 

1. 훈제오리고기를 작게 잘라 줍니다.

 

2. 계란을 톡 까서 밥과 섞어줍니다. 이때, 소금 간을 약한 해줍니다.

 

3. 기름을 살짝 두른 프라이팬에 파를 넣고 볶아줍니다.

 

4. 파 기름 향이 올라오면 다진 오리고기를 넣어주고 준비해 둔 계란밥을 넣어 같이 볶아줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 5월 2일 '오리데이'에 먹는 특별한 요리 2가지 '훈제오리고기 주먹밥'과 '훈제오리고기 세발나물 샐러드' 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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