안녕하세요 니~킥입니다.
3월에서 5월까지, 봄에 가장 맛있어지는 나물은 바로 취나물입니다. 봄의 전령이라 불리는 취나물에 대해 알아보고 봄맞이 산뜻한 요리법도 알아보겠습니다.
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취나물 두부두루치기·취나물 치즈전 만들기
취나물
비타민 A와 칼륨이 풍부한 알칼리성 채소로 체내 염분을 배출하는 데 도움을 줍니다. 100g당 124mg의 칼슘이 함유되어 있어 뼈가 약한 골다공증 환자나 성장기 아이에게 특히 좋습니다.
이른 봄 채취해서 데쳐서 말리기도 하고, 생나물로 이용하기도 합니다. 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민 C 손실을 막을 수 있습니다.
취나물 고르는 법
부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 풍부합니다. 특유의 향이 진한 지 확인해 줍니다.
취나물 손질법
손질할 땐 질기고 억센 굵은 줄기는 모두 다듬어 주고 상한 잎 부분은 잘라주면 됩니다. 손질한 다음 찬물로 세척해 줍니다. 데칠 땐 줄기 부분부터 담가 가볍게 데쳐주면 좋습니다. 데친 후에는 찬물로 2~3번 헹궈주면 됩니다.
취나물 두부두루치기 만들기
취나물 두부두루치기 만드는 재료 :
취나물 120g, 두부 1팩, 당근 1/4개, 대파 1/4대, 고춧가루 3숟가락, 들기름 2~3숟가락, 간장 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 물 1컵
1. 두부 1팩을 취양에 따라 먹기 좋은 크기로 등분해 줍니다. 당근 1/4개와 대파 1/4대는 채 썰어 준비해 줍니다.
2. 물 1컵, 간장 3숟가락, 들기름 2~3숟가락, 고춧가루 3숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락을 모두 넣고 골고루 섞어 두루치기 양념을 만들어줍니다.
3. 프라이팬 위에 두부를 가지런히 올린 다음, 만들어 둔 양념을 부어줍니다. 미리 채 썰어 놓은 당근을 두부 위에 올려 뚜껑을 닫고 중불에서 끓여줍니다.
4. 끓으면 뚜껑을 열고 두부에 간이 배도록 양념을 끼얹어가며 약불에서 졸여줍니다.
5. 물에 살짝 데친 취나물을 위에 올려주고 뚜껑을 닫은 후 약불에서 한번 끓여줍니다.
6. 끓이면 불을 끄고 그릇에 옮겨 담아 통깨를 솔솔 뿌려주면 취나물 두부두루치기가 완성됩니다.
부드러운 두부와 향긋한 취나물 향이 어우러져 밥 한 공기 뚝딱 밥도둑이 따로 없습니다. 밑반찬 없을 때 뚝뚝해서 밥에 으깨 슥슥 비벼 먹으면 든든하고 좋습니다.
취나물 치즈전 만들기
취나물 치즈전 만드는 재료 :
취나물 180g, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 감자 1/2개, 튀김가루 2/3컵, 부침가루 2/3컵, 피자치즈 2/3컵, 물 1컵
1. 당근 1/4개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 감자 1/2개는 모두 채 썰고, 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 볼에 손질해 둔 채소와 튀김가루 2/3컵과 부침가루 2/3컵을 넣은 다음, 물 1컵을 넣어 잘 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
3. 중불에서 예열해 둔 프라이팬에 기름을 두른 다음, 반죽을 올려 넓고 평평하게 펴줍니다.
4. 앞뒤가 노릇노릇하게 구워지면 약불로 바꿔준 후치즈 2/3컵을 올려 녹을 때까지 뚜껑을 덮고 기다려줍니다.
5. 치즈가 녹으면 그룻에 옮겨 담아 맛있게 즐겨줍니다.
갖가지 채소들이 들어가 영양만점에 고소한 치즈까지 아이들이 정말 좋아할 것 같습니다. 또 맥주 안주로도 제격일 듯합니다.
특유의 향이 매력적인 취나물을 이용해 봄맞이 취나물 두부두루치기와 취나물 치즈전을 만들어 보았습니다. 취양에 따라 좋아하는 채소들을 추가하면 다채롭게 즐길 수 있을 듯합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 취나물을 활용한 요리 취나물 두부두루치기와 취나물 치즈전 만드는 방법을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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