안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 3월 대표 식재료 양배추를 활용해 봄나들이에 간편하게 만들 수 있는 양배추 토스트 만드는 방법도 알아보고 양배추 오래 보관하는 방법도 함께 알아보겠습니다.
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양배추 토스트 만들기 및 양배추 보관법
3대 장수 식품 중 하나 '양배추'
양배추는 고대 그릿 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나라고 합니다. 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 각종 비타민이 많이 함유되어 있고 다이어트와 피부 미용에 좋습니다. 위 점막을 강화해 주는 데 탁월한 것은 이미 많이 알려진 사실입니다.
양배추 보관법
겉잎을 2~3장 데어내 감싸 보관하면 마르거나 갈변현상을 막을 수 있다고 합니다.
자른 줄기 부분은 쉽게 썩습니다. 종이 행주를 물에 적셔 자른 줄기 부분에 올린 후 랩으로 감싸 주면 싱싱하게 보관할 수 있다고 합니다.
장기간 보관할 땐 사용 용도에 맞게 손질한 다음, 비닐 팩에 소분해 냉동 보관해 주면 됩니다.
겉잎을 벗겨 준 다음, 1차 세척하고 흐르는 물에 2차 세척해 잔류 농약을 제거한 다음 사용해야 합니다. 그렇다고 너무 씻어주면 수용성 비타민 등 영양성분이 물에 녹기 쉽습니다. 최대한 자르지 않고 큰 잎 그대로 사용해야 영양소 손실이 적다고 합니다.
봄나들이 초간단 도시락 '양배추 토스트' 만들기
양배추 토스트 만드는 재료 :
식빵 2장, 양배추 24g, 당근 1/5개(23g), 쪽파 1개, 양파 1/4개, 계란 2개, 치즈 1장, 햄 1장, 설탕 1/6t, 소금 1/4t, 식용유 1T, 버터 1T, 토마토케첩, 허니 머스터드소스
1. 양배추 24g, 당근 1/5개(23g), 양파 1/4개를 얇게 채 썰고 쪽파 1개는 쫑쫑 썰어줍니다.
2. 계란 2개를 볼에 깨 준 후 소금 1/4t을 넣고 부드럽게 풀어 준 다음, 썰어 놓은 재료를 넣어 함께 섞어 줍니다.
3. 프라이팬에 식용유 1T를 두르고 달궈준 다음, 식빵 사이즈에 맞게 계란 반죽을 부어 중 약불에서 노릇하게 익혀줍니다.
4. 어느 정도 익었을 때, 한 쪽에 햄 1장을 올려 앞뒤로 뒤집어 가며 구워줍니다.
5. 종이 행주로 프라이팬을 한번 닦아주고 버터 1T를 녹인 다음, 식빵 2장을 올려 앞뒤로 노릇노릇 구워줍니다.
6. 식빵 위에 치즈 1장, 구운 햄, 계란을 차례로 올린 다음 설탕 1/2t, 케첩, 허니 머스터드소스를 취향껏 뿌려줍니다.
Tip : 소스는 케첩+설탕, 케첩+마요네즈, 케첩+허니 머스터드소스+설탕 조합도 좋고 딸기잼이나 메이플 시럽을 추가해 줘도 맛있습니다. 기호에 맞게 조합해 드시면 됩니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 3월 식재료 '양배추'로 맛있는 토스트를 만들어 보았습니다. 감기 예방과 피로회복에 좋다고 알려진 만큼, 요즘처럼 일교차가 큰 날 드시면 건강하게 이겨낼 수 있을 것 같습니다. 그럼 여기까지입니다.
감사합니다.
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