본문 바로가기
요리정보/생활정보

채소 씻었다면 꼭 '냉장보관!!'

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 4.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 씻은 채소를 꼭 냉장고에 보관해야 하는 이유를 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

채소 씻었다면 꼭 '냉장보관!!'

자료 = 식품의약품안전처

 

세척한 채소들이 남았을 때는 반드시 냉장 보관해주어야 합니다.

 

세척한 채소 실온보관한다면?

자료 = 식품의약품안전처

실온에 세척 채소를 놔두면 대장균, 황색포도상구균과 같은 유해균이 증식할 수 있어 위험합니다.

 

<식약처 실험 결과>

자료 = 식품의약품안전처

식품의약품안전처에서는 시중에 유통되고 있는 샐러드용 채소류를 구해 대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관 온도별로 균수의 변화를 조사해 보았습니다.

자료 = 식품의약품안전처

그 결과 냉장 온도에서 대장균은 4~10일 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제됐습니다.

 

하지만 반대로 25℃ 상온에 둔 경우는 대장균은 3시간 후 황색포다상구균은 14시가 후에 두 배가량 양이 증가했습니다.

 

왜 이런 결과가 나타난 걸까요?

자료 = 식품의약품안전처

채소류 표면에는 외부 미생물의 침입을 방어하고 감염을 막는 상재균이 존재하는데 세척을 하면 바로 이 상재균도 씻겨 나가 유해균의 방어력이 줄어듭니다.

 

그래서 씻은 채소는 반드시 냉장 보관이 필요합니다.

 

올바른 채소 보관법

자료 = 식품의약품안전처

1. 세척한 채소는 바로 섭취하기

2. 가급적 씻지 말고 흙이나 이물질만 제거한 후 보관

3. 냉장 보관 중인 채소도 가급적 3일 이내 섭취

 

자료 = 식약지킴이, 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 씻은 채소를 꼭 냉장고에 보관해야 하는 이유를 알아보았습니다.

감사합니다.

 

반응형

댓글