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안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 씻은 채소를 꼭 냉장고에 보관해야 하는 이유를 알아보겠습니다.
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채소 씻었다면 꼭 '냉장보관!!'
세척한 채소들이 남았을 때는 반드시 냉장 보관해주어야 합니다.
세척한 채소 실온보관한다면?
실온에 세척 채소를 놔두면 대장균, 황색포도상구균과 같은 유해균이 증식할 수 있어 위험합니다.
<식약처 실험 결과>
식품의약품안전처에서는 시중에 유통되고 있는 샐러드용 채소류를 구해 대장균, 황색포도상구균을 인위적으로 오염시킨 후 보관 온도별로 균수의 변화를 조사해 보았습니다.
그 결과 냉장 온도에서 대장균은 4~10일 황색포도상구균은 2~3일 동안 증식이 억제됐습니다.
하지만 반대로 25℃ 상온에 둔 경우는 대장균은 3시간 후 황색포다상구균은 14시가 후에 두 배가량 양이 증가했습니다.
왜 이런 결과가 나타난 걸까요?
채소류 표면에는 외부 미생물의 침입을 방어하고 감염을 막는 상재균이 존재하는데 세척을 하면 바로 이 상재균도 씻겨 나가 유해균의 방어력이 줄어듭니다.
그래서 씻은 채소는 반드시 냉장 보관이 필요합니다.
올바른 채소 보관법
1. 세척한 채소는 바로 섭취하기
2. 가급적 씻지 말고 흙이나 이물질만 제거한 후 보관
3. 냉장 보관 중인 채소도 가급적 3일 이내 섭취
자료 = 식약지킴이, 식품의약품안전처
그럼 여기까지 씻은 채소를 꼭 냉장고에 보관해야 하는 이유를 알아보았습니다.
감사합니다.
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