안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 정월대보름에 먹는 잡곡밥에 들어가는 잡곡들의 효능을 살펴보겠습니다.
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잡곡밥 효능
선조들이 정월대보름에 먹던 오곡밥은 평상시에도 먹기 좋은 건강식입니다. 건강기능식품을 따로 챙겨 먹는 이들이 늘고 있지만, 의학전문가들이 권고하는 가장 좋은 방법은 각종 영양소를 천연식품으로 섭취하는 것입니다. 매일 먹는 쌀밥을 잡곡밥으로 바꾼다면, 부족한 비타민과 미네랄, 항산화제를 정기적으로 보충할 수 있습니다.
우리 잡곡에는 건강에 좋은 기능성 성분이 풍부하게 들어있습니다. 실제로 1998년 한방재활의학과학회지에 실린 연구에 따르면, 평소 잡곡밥으로 식단을 차릴 경우, 고지혈증이란 당뇨병 등 대사성 질환의 예방 및 치료에 긍정적 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
밥에 넣기 좋은 잡곡으로는 조, 기장, 수수, 검정콩, 팥 등이 있습니다. 우선 조는 백미에 비해 비타민 B1, B2가 3배 정도 많으며 식이섬유도 7배 이상 함유돼 있습니다. 특히 조 '삼다찰'은 농촌진흥청이 잡곡밥용으로 추천한 품종으로, 푸른색이 선명한 것이 특징입니다 부드럽고 찰진 식감을 지녀 잡곡밥에 넣으면 맛이 뛰어납니다. 조 '삼다찰'에 함유된 비오틴은 손톱이나 머리카락, 피부 건강에도 도움 되는 영양소입니다.
기장 효능
노란 기장은 항산화물질인 베타카로틴이 풍부한 곡물입니다. 농촌진흥청 실험에 따르면, 잡곡 중에서 항암 효능이 가장 높은 것은 조와 기장으로, 자궁경부암이나 유방암, 결장암 세포의 성장을 억제하는 성분들이 다량 들어있는 것으로 확인됐습니다. 기장 중에서도 '금실찰'은 낟알이 작고 찰기가 돌아 잡곡밥에 넣어먹기 좋습니다. 모발건강에 좋은 밀리아신 성분도 다량 들어있습니다.
수수 효능
수수는 콜레스테롤 수치 개선에 도움 되는 잡곡으로 유명합니다. 특히 수수 '소담찰'에는 콜레스테롤 흡수를 억제하는 항산화물질 폴리페놀과 플라보노이드가 많습니다. 더욱이 잡곡밥에 지어먹으면 쫀득한 식감을 더해주면서 맛과 영양소를 모두 챙길 수 있습니다.
검정콩 효능
콩도 빼놓을 수 없습니다. '블랙푸드'에 속하는 검정콩의 경우 안토시아닌이 풍부해 노화 지연에 이로우며, 필수아미노산과 이소플라본이 많아 특히 중년층에게 이로운 식품입니다. 검정콩 '청자5호'의 경우, 당도가 높고 밥에 넣어 먹었을 때 씹히는 맛이 우수합니다.
팥 효능
붉은 색 팥은 식이섬유와 칼륨이 많아 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 평소 잘 붓는 사람이나 고혈압을 우려하는 이들에게도 좋습니다. 농촌진흥청은 잡곡밥의 풍미를 살려주는 품종으로 '아라리' 팥을 꼽습니다.
팥은 다른 잡곡보다 익은 시간이 오래 걸리므로 미리 냄비에서 터지지 않을 정도로 끓여줍니다. 멥쌀과 찹쌀, 조, 기장, 수수, 검정콩은 물로 깨끗하게 씻어서 1시간 이상 충분히 불립니다.
요즘 유행하는 무쇠 솥에 잡곡밥을 지을 때는, 우선 검정콩을 밑에 깔고 위에 멥쌀을 놓습니다. 다음으로 팥과 수수, 찹쌀 등을 안치고 밥이 끓기 시작하면 중불로 줄인 다음 뜸을 오래 들이면 됩니다. 콩과 팥을 넣을 경우 소금을 살짝 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 잡곡밥 효능을 알아보았습니다.
감사합니다.
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