본문 바로가기
요리정보/생활정보

일회용 용기 빨간 국물 세척법

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 5.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

6월 5일은 환경의 날이라고 합니다. 세계 환경의 날은 '유엔인간환경회의'에서 국제사회가 지구환경보전을 위해 공동노력을 다짐하며 제정한 날이라고 합니다.

환경을 위해서라면 분리수거는 선택이 아닌 필수입니다.

 

특히 음식물이 묻은 용기는 재활용이 안 되기 때문에 분리수거 전 용기를 재활용이 안 되기 때문에 분리수거 전 용기를 꼭 깨끗하게 헹궈야 합니다.

 

하지만, 일회용 용기에 담긴 김치찌개나 떡볶이와 같은 빨간 국물 세척할 때 잘 지워지지 않아 고생한 경험 있을 것입니다. 붉은 얼룩이 왜 생기는지 쉽게 지울 수 있는 방법은 없는지 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

일회용 용기 빨간 국물 세척법

용기에 붉은 얼룩이 생기는 이유

"카로티노이드"라는 색소 들어보신 적 있나요?

 

한국인들이 많이 먹는 떡볶이와 김치찌개 같은 빨간 국물 음식에는 "카로티노이드계" 색소가 많이 들어있다고 합니다.

 

카로티노이드계 색소가 용기에 색소가 착색될 때 지우기 힘든 붉은 얼룩을 생성하게 됩니다.

 

이 색소는 물로 쉽게 지워지지 않는 '지용성' 색소이기 때문에 물로 세척하면 쉽게 사라지지 않습니다.

 

그렇다면 물로도 지우기 어려운 이 색소, 어떻게 깔끔하게 지울 수 있을까요?

 

용기 붉은 얼룩 세척 방법

붉은 얼룩을 세척하는 방법은 아주 쉽고 간단합니다.

 

1. 세제로 용기를 씻은 후 베이킹 소다를 뿌려줍니다.

2. 물로 한 번 헹군 후 햇빛이 잘 드는 곳에서 건조합니다.

 

붉은 얼룩을 만드는 "카로티노이드계" 색소는 물에는 잘 녹지 않지만, 햇빛에는 잘 분해되기 때문에 햇빛이 잘 드는 곳에 두면 쉽게 지워집니다.

 

위 두 가지 방법을 따라 하면 용기에 착색된 얼룩을 쉽고 말끔하게 제거할 수 있습니다. 

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 붉은 국물 음식을 일회용 플라스틱 용기에 담았을 때 붉은 얼룩이 생기는 이유와 얼룩을 쉽게 제거하는 방법까지 알아보았습니다. 용기에 착색된 붉은 얼룩이 잘 지워지지 않는다고 그대로 버리지 말고 세척 방법을 따라 깨끗이 지우고 올바른 분리배출을 실천하면 좋을 것 같습니다. 그럼 여기까지입니다.

감사합니다.

 

반응형

댓글