본문 바로가기
요리정보/생활정보

돼지고기 뒷다리살 저렴한 이유!

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 5.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 돼지고기 뒷다리살이 다른 부위에 비해 유난히 저렴하게 판매되는 이유를 알아보겠습니다.

 

✅ 인기글

소금빵(시오빵)에 빠진 요즘 사람들

싹 난 감자 도려내고 먹어도 된다 VS 안 된다

신장에 좋은 음식 BEST 10

아침 커피 삶은 달걀만 있으면 OK

토마토에 '이것?' 함께 먹었더니..

비염에 좋은 음식 10가지

아스파라거스 효능과 손질법·보관법·활용법

불면증에 좋은 천연 수면제 3가지(감태·바나나·대추)

고혈압에 좋은 음식 BEST 10

 

돼지고기 뒷다리살 저렴한 이유!

돼지고기 부위 중 뒷다리살이 유난히 저렴합니다. 혹시 왜 그런지 알고 계신가요?

돼지는 태어난 지 6개월 후면 110kg이 됩니다.

 

이 돼지를 도축하면 한 마리 당 삼겹살은 12kg 정도 나오는 반면, 후지라고도 불리는 뒷다리 부위는 18kg로 훨씬 더 많이 얻을 수 있습니다.

 

그런데 1인당 돼지고기 소비량이 구이용 46%, 불고기 24%, 수육 16%로 우리는 구이용 부위를 더 많이 먹습니다.

 

그렇기 때문에 공급에 비해 소비량이 적은 뒷다리 가격이 상대적으로 싼 것이라고 합니다.

 

 

뒷다리 부위는 보통 엉덩이에서 허벅지까지 부분으로 김치찌개, 제육볶음 등에 쓰이며, 뒷다리의 무릎 아래가 바로 족발입니다.

 

족발 뒷다리는 지방이 적기 때문에 담백한 맛을 좋아하면 뒷다리를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

우리가 즐겨 먹는 햄, 스페인에서 부드럽기로 유명한 하몽도 모두 뒷다리로 만든다고 합니다. 이렇게 부드러움의 대명사이자 가격도 저렴한 뒷다리, 알고 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 돼지고기 뒷다리살이 다른 부위에 비해 유난히 저렴한 이유를 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글