반응형
안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 돼지고기 뒷다리살이 다른 부위에 비해 유난히 저렴하게 판매되는 이유를 알아보겠습니다.
✅ 인기글
돼지고기 뒷다리살 저렴한 이유!
돼지고기 부위 중 뒷다리살이 유난히 저렴합니다. 혹시 왜 그런지 알고 계신가요?
돼지는 태어난 지 6개월 후면 110kg이 됩니다.
이 돼지를 도축하면 한 마리 당 삼겹살은 12kg 정도 나오는 반면, 후지라고도 불리는 뒷다리 부위는 18kg로 훨씬 더 많이 얻을 수 있습니다.
그런데 1인당 돼지고기 소비량이 구이용 46%, 불고기 24%, 수육 16%로 우리는 구이용 부위를 더 많이 먹습니다.
그렇기 때문에 공급에 비해 소비량이 적은 뒷다리 가격이 상대적으로 싼 것이라고 합니다.
뒷다리 부위는 보통 엉덩이에서 허벅지까지 부분으로 김치찌개, 제육볶음 등에 쓰이며, 뒷다리의 무릎 아래가 바로 족발입니다.
족발 뒷다리는 지방이 적기 때문에 담백한 맛을 좋아하면 뒷다리를 선택하는 것이 좋습니다.
우리가 즐겨 먹는 햄, 스페인에서 부드럽기로 유명한 하몽도 모두 뒷다리로 만든다고 합니다. 이렇게 부드러움의 대명사이자 가격도 저렴한 뒷다리, 알고 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있을 것 같습니다.
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 돼지고기 뒷다리살이 다른 부위에 비해 유난히 저렴한 이유를 알아보았습니다.
감사합니다.
반응형
'요리정보 > 생활정보' 카테고리의 다른 글
유통기한과 소비기한 차이점과 달라진점 (0) | 2023.06.07 |
---|---|
식품 속 중금속 '헤테로사이클릭아민' (0) | 2023.06.07 |
일회용 용기 빨간 국물 세척법 (1) | 2023.06.05 |
냉장고에 넣으면 안 되는 식품 6가지 (0) | 2023.06.05 |
연두부와 순두부 차이점 (0) | 2023.06.04 |
댓글