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안녕하세요 니~킥입니다.
일상생활에서 노출되기 쉬운 크롬, 주석, 파라벤 등 유해물질 6종 헤테로사이클릭아민에 대해 알아보겠습니다.
✅ 인기글
식품 속 중금속 '헤테로사이클릭아민'
헤테로사이클아민은 조리 중에 생성되는 물질을 말합니다.
헤테로사이클릭아민이 주로 생성되는 음식
육류, 생선, 육류 조리판매식품(치킨, 햄버거 패티) 등을 가열하여 조리할 때 생성되는 헤테로사이클릭아민은 튀길 때 가장 많이 발생한다고 합니다.
헤테로사이클릭아민 노출 수준
조리방법 별로 생성되는 헤테로사이클릭아민의 종류와 양은 다르지만, 전반적으로 헤테로사이클릭아민의 위해도는 벤치마크용량하한값의 0.00003%로 매우 안전한 수준입니다.
헤테로사이클릭아민 생성과 섭취 줄이는 방법
우리 생활 속에서 헤테로사이클릭아민 생성과 섭취를 줄이는 방법을 알아보겠습니다.
1. 삶기, 찜 등 열원과 직접적으로 닿지 않게 조리하기
2. 센 불보다 중간 불을 이용하고 식품을 자주 뒤집어 그을리거나 타지 않도록 하기
3. 충분히 익힌 후에는 더 이상 가열·조리하지 않기
4. 황화합물이 들어 있는 양파, 마늘 등과 함께 조리하기
식품안전나라 홈페이지
식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)
자료 = 식품의약품안전처
그럼 여기까지 요리 중에 발생하는 헤테로사이클릭아민에 대해 알아보고 헤테로사이클릭아민 노출을 줄이는 방법까지 알아보았습니다.
감사합니다.
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