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맛있는 바다 음식

오늘 밥상은 주꾸미로 해결!(주꾸미 연포탕 만들기)

by 니~킥 니~킥 2022. 4. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

낙지보다는 다리가 짧고 문어보다는 아담한 알쏭달쏭한 '이것'은 무엇일까요? 바로 주꾸미입니다. 주꾸미는 돼지고기와 궁합이 좋고 매콤하게, 담백하게 먹어도 맛이 좋다고 합니다. 그래서 오늘은 주꾸미에 대해 알아보겠습니다.

 

봄에 가장 맛있는 쫄깃쫄깃 주꾸미

✔ 주꾸미는 돼지고기와 궁합이 아주 좋습니다.

✔ 주꾸미는 타우린이 함유되어 있습니다.

✔ 주꾸미의 머리에 실처럼 생긴 것은 기생충이 아니라 정소입니다.

✔ 주꾸미는 낙지와 다리 길이로 구분합니다.

(주꾸미) 일정한 다리 8개 (낙지) 2개의 긴 다리

✔ 주꾸미와 비슷하게 생간 파란선문어는 주의 해야 합니다.

 

주꾸미 올바른 구매·손질·보관법

<구입법>

다리의 흡반이 뚜렷한 것

 

<손질법>

① 주꾸미 머리와 다리의 연결된 부분 칼집 내기

② 먹물 연결 부분을 칼로 살짝 누르면서 밀어내 먹통 제거

 

<보관법>

① -20℃ ~ 0℃

② 내장·먹통 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구기

③ 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관

 

주꾸미 연포탕 만드는 방법

군침이 싹 도는 요리 '주꾸미 연포탕'은 국물이 시원해 입맛이 없을 때 끓여먹으면 몸에도 좋고 입맛도 살아납니다.

 

주꾸미 연포탕 만드는 재료 :

주꾸미 200g, 무 30g, 양파 50g, 대파 20g, 미나리 20g, 단호박 25g, 청고추 25g, 해물 육수 400g, 청양고추 20g, 마늘 10g, 흰 후추 1g

 

1. 주꾸미는 세척해 물기를 빼줍니다.

 

2. 무, 단호박, 청고추, 미나리, 양파를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

3. 청양 고추를 어슷하게 썰고 마늘은 편으로 썰어 국물을 끓여줍니다.

 

4. 국물이 만들어지면 무, 단호박을 넣고 끓여줍니다.

 

5. 국물에 대파를 넣어주고 모든 재료를 넣어 완성합니다.

 

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자료 = 식품안전나라, 식약청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 봄에 가장 맛있는 쫄깃쫄깃 주꾸미에 대해 알아보고 주꾸미 연포탕 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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