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맛있는 산들 음식

생강 활용법과 효능 및 생강 적정 섭취량

by 니~킥 니~킥 2023. 2. 4.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 생강의 다양한 활용법을 알아보고 생강 효능 및 생강 일일 적정 섭취량에 대해 알아보겠습니다.

 

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생강 활용법과 효능 및 생강 적정 섭취량

생강은 울퉁불퉁 못생긴 모양과 다르게 몸에 좋은 영양소만큼은 똑 부러집니다. 한국 밥상에서 쉽게 접하는 생강에 대해 알아보겠습니다.

 

생강 효능

생강을 비롯한 향신료들은 음식의 맛을 살려주는 동시에 건강에 이로운 역할을 해냅니다. 2021년 미국임상영양학저녈에 실린 미국 펜실베니아주립대 연구팀은 생강을 포함한 향신료의 효능 실험을 통해 "음식에 향신료를 잘 부리기만 해도 혈압을 낮출 수 있다"라고 전한 바 있습니다.

 

다양한 향신료 중에서도 생강은 건강 효능과 관련된 연구들이 활발히 진행돼 왔습니다. 하루 2g의 생강가루를 복용한 그룹의 혈당수치가 12% 감소했다는 2015년 이란 의과대학의 연구, 생강을 먹은 그룹의 소화시간이 더 빨게 나타났다는 2011년 대만 창궁대학의 연구 등이 보고돼 있습니다.

 

중년층에게 위협적인 콜레스테롤 수치와 관련된 연구들도 있습니다. 2008년 이란 비볼 대학에서 진행된 연구에 따르면, 고지혈증 환자 95명에게 매일 생강 캡슐 3g을 제공하자, 총 콜레스테롤과 혈중 중성지방 수치가 눈에 띄게 감소했습니다. 구토와 매스꺼움 증상 완화에도 효과가 있습니다. 실제로 위약보다 생강의 섭취가 매스꺼움 증상 완화에 효과가 컸다는 2000년 영국 엑서터 대학의 연구가 있습니다.

 

생강 활용법

음식의 맛과 향을 살리는 역할도 톡톡히 합니다. 감칠맛을 살려주며, 특히 고기와 생선의 누린내와 비린내를 제거하는데 효과적입니다.

 

국내에서 생강은 주로 다져서 음식에 사용되지만, 생강가루를 이용하면 보다 간편한 활용이 가능합니다. 음식 조리 중 뿌려서 사용하거나 생강차, 라데, 스무디 등의 음료에 활용하면 됩니다.

 

겨울철에는 면역력 유지에 좋다는 따뜻한 생강 라데도 좋은 활용법입니다. 우유와 곱게 갈은간 생강을 냄비에서 끓인 후, 믹서기에서 꿀과 함께 간 다음, 위에 계핏가루를 뿌리면 완성입니다. 또 과일주스나 운동 후 마시는 스무디에도 생강가루를 살짝 넣어서 만들면 더욱 좋습니다.

 

생강 일일 적정 섭취량

다만 생강은 몸을  따뜻하게 해주는 특성이 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취량을 제한할 필요학 있습니다. 너무 많은 양을 먹어도 건강에 부정적 영향을 미칠 수 있습니다. 소화를 돕는 생강의 성분들이 위액 분비를 촉진 하기에 과도한 양은 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 생강의 적정 일일 섭취량은 2~3g 정도입니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 생강의 다양한 활용법 및 생강 효능과 섭취량에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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