안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 명절에 먹고 남은 가래떡을 활용한 비건 떡국 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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가래떡으로 비건 떡국 만들기
명절 연휴가 끝난 냉동실에는 각종 고기와 함께 가래떡이 오랫동안 방치되기 쉽습니다. 가래떡이 남아있다면, 연휴 때 먹었던 떡국과는 전혀 다른, 새로운 비건(began·완전 채식) 요리를 만들어 보는 것은 어떨까요? 비건 음식이지만, 일반 떡국에서 맛볼 수 있는 고소한 풍미가 느낄 수 있으며, 보다 건강하고 낮은 칼로리를 섭취할 수 있습니다.
책 '연역증진 다이어트 키친'으 공동저자이자 한국 전통식 비건(vegan.완전 채식) 밥상을 알리고 있는 강성미 유기농 문화센터 원장은 "내 몸의 건강과 지구환경 보호, 그리고 미래의 먹거리를 위해서는 공장식 축산으로 생산된 고기 섭취를 줄이는 것이 좋다"라고 말했습니다. 더불어 "농약이나 제초제를 사용하지 않는, 보다 건강한 유기농 식재료 구입을 권한다"라며 유기농 식재료로 준비한 비건 떡국 레시피를 소개했습니다.
비건 떡국에는 고기나 사골육수, 계란 지단 등 떡국에 들어가는 동물성 재료들이 모두 식물성으로 대체됩니다. 강성미 원장은 "소고기 대신 대체육을 사용하고, 통밀가루에 강황가루를 섞어 계란 지단용으로 준비하면 된다"라며 "특히 사골국물 대신, 순두부와 잣을 믹서에 갈아 사용하면 단백질이 보충되면서도 충분히 깊이 있는 맛을 낼 수 있다"라고 말했습니다.
비건 떡국 만들기
비건 떡국 만드는 재료 :
유기농 떡국떡, 순두부, 잣, 대체육, 구운 김밥 김, 천일염, 간장
1. 순두부와 잣을 믹서에 갑니다.
2. 준비한 현미떡을 세척 후 10분 이상 담가놓습니다.
3. ②번의 현미떡이 불지 않도록 간장으로 가볍게 코팅해둡니다.
4. 계란지단 대신 통밀가루와 강황가루로 조금 두툼하게 부칩니다. 식으면 고명용으로 썰어줍니다.
5. 구운 김밥 김은 지단 크기와 비슷하게 가위로 자릅니다.
6. 물과 함께 비건 국물을 끓이다 대체육을 넣고 다시 끓어오르면 현미 떡국떡을 넣습니다.
7. 그릇에 담아서 강황지단과 김을 고명으로 올리면 완성됩니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 명절에 먹고 남은 가래떡을 활용한 비건 떡국 만드는 방법을 소개해드렸습니다.
감사합니다.
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