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요리정보/생활정보

맛있는 고기 고르는 법과 차례상 차리기

by 니~킥 니~킥 2023. 8. 25.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 맛있는 고기 고르는 법과 차례상 차리는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

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맛있는 고기 고르는 법과 차례상 차리기

풍성한 추석명절에는 부침도 먹어야 하고, 송편, 곶감, 과일, 차례음식도 먹어야 합니다. 그중에서도 가장 손이 많이 가는 음식 중 하나는 고기일 것입니다. 그래서 오늘은 맛있는 고기 고르는 방법을 알아보고 차례상 차리는 방법도 함께 알아보겠습니다.

 

맛있는 한우 고르는 법

자료 = 농촌진흥청

✔ 고기색은 밝은 선홍색을 띠면서 윤기가 나야 합니다.

✔ 지방은 유백색을 띄면서 윤기가 있는 고기가 좋습니다.

✔ 마블링이 근육에 섬세하고 고르게 잘 분포되어 있는 고기가 부드럽고 맛이 일품입니다.

✔ 근내지방도 등심이나 목심, 갈비, 양지 등의 살코기 속에 지방이 대리석 모양으로 고르게 박혀있는 것이 좋습니다.

✔ 고기를 자른 면에 탄력과 광택이 있고, 결이 섬세한 고기를 고릅니다.

✔ 가능한 냉장숙성육을 선택합니다.

 

질 좋고 맛도 좋은 고기를 잘 고른다면 더욱 풍성한 추석 차례상이 될 것입니다. 

 

차례상에 올리는 고기 구입법

차례상에 올리는 음식 중 밥과 나물, 과일 외에 꼭 필요한 것이 탕과 전, 적입니다. 그중 육탕과 육적은 소고기를, 육원전은 도지고기를 주로 이용합니다.

 

1. 탕국

✔ 소고기의 사태나 양지 등 국거리용 부위 사용 : 선홍색의 살코기와 지방, 근막(근육의 겉면을 싸고 있는 막)이 적당히 있는 고기를 선택

✔ 근막, 인대 등은 근육을지탱해 주는 결합조직으로 질기지만 푹 고아 육수를 내거나 오랜  시간 끓이면 깊은 맛을 냅니다.

 

2. 산적이나 꼬치

✔ 우둔이나 설도처럼 지방이 적은 부위 선택

✔ 근막이 적고 결이 고른 것을 고르되 얇게 썬 다음 고깃 결과 직각으로 칼집을 내는 것이 좋음

✔ 근육이 질길 수 있으므로 배나 키위 같은 과일을 섞어 양념하면 육질을 연하게 할 수 있음

 

3. 육원전

✔ '동그랑땡'이라고도 불리는 고기와 채소를 섞어 동그랗게 만든 육원전은 주로 돼지고기 다짐육을 이용

✔ 다짐육은 양념이나 채소를 넣으면 퍽퍽함이 덜하기 때문에 잔여육(원료 고기를 상품화하는 과정에서 발생하는 자투리 고기)이나 저렴한 앞다리와 뒷다리 부위를 갈아서 스는 것이 좋음

자료 = 농촌진흥청

차례상 차리기

1열 : 시접, 잔대(술잔)를 올리고 술잔의 오른쪽에 송편을 놓습니다.

 

2열 : 육적(고기류 적), 어적(생선류 적), 소적(두부, 채소류 적)의 순서로 놓습니다.

- 어동육서 : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽

- 동두서미 : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

 

3열 : 육탕(육류의 탕), 소탕(두부, 채소류 탕), 어탕(어류 탕)의 순으로 놓습니다.

 

4열 : 좌측끝에는 포를 놓고, 우측 끝에는 식혜(수정과)를 놓고 그 사이 삼색나물, 침채는 그다음에 올립니다.

- 좌포우혜 : 포는 서쪽에, 식혜는 동쪽에 놓습니다.

 

5열 :

- 조율이시 : 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓습니다.

- 홍동백서 : 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽에 놓습니다.    

 

자료 = 정책공감, 농촌진흥청

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 맛있는 고기 고르는 법과 차례상 차리는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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