안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 건강에 관심이 많은 요즘 알고 있으면 좋을 정보 '기대 수명 늘리는 건강 식단 4가지'를 살펴보겠습니다.
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기대 수명 늘리는 건강 식단 4가지
좋은 음식의 섭취는 건강하면서도 오래 살 수 있는 중요한 요인입니다. 저명한 국제의학전문지 '랜싯(Lancet)'에 실린 '국제 질병부담 연구(GBD, Global Burden of Disease)'는 이러한 사실을 다시 한번 입증했다고 합니다.
이번 연구의 결론은 현재 식단을 건강에 최적화된 식단으로 바꾼 후 이를 유지하면, 기대 수명(LE)이 최대 10년까지 늘어날 수 있다는 것입니다. 여기서 중요한 포인트는 '변경 시점'에 ㄸ라 이러한 기대 수명에도 차이가 난다는 점입니다. 즉, 일찍 시작할수록 기대수명이 늘어나며, 반면 나이가 들수록 이로 인한 이득이 감소되는 것으로 나타났다고 합니다.
기대수명에 영향을 미치는 식단의 변화는 4가지 요소에서 가장 크게 나타났다고 합니다. 이는 '줄여야 할 것' 1가지와 '자주 섭취하면 좋은' 3가지로 구성됩니다.
기대 수명 늘리는 줄여야 할 1가지 붉은 유류
섭취를 줄여야 할 것은 예상대로 붉은 육류와 가공육입니다. 연구팀은 소고기 스테이크나 돼지고기 음식 대신 식물성 단백질을 이용하는 것이 좋은 방법이라고 말했다고 합니다.
기대 수명 늘리는 늘려야 할 3가지 콩류·통곡물·견과류
반대로 섭취를 늘려야 할 것은 콩류와 통곡물, 그리고 견과류입니다. 렌즈콩, 병아리콩과 같은 콩류와 현미, 퀴노아 등의 통곡물은 단백질 함량도 높기 때문에 붉은 고기를 대신하기 좋은 식물성 단백질입니다. 또한, 견과류의 풍부한 오메가 3지방산은 염증 완화와 콜레스테롤 수치 개선 혈압 조절 등 건가에 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다.
연구팀은 붉은 고기와 가공육을 덜 먹고, 지금보다 콩류와 통곡물, 견과류를 자주 섭취하면 수명 연장에 도움을 줄 수 있다고 결론 지으면서, 지중해식 식단이나 식물성 위주의 식단이 도움을 줄 수 있다고 했습니다. 다만, 특정 식단의 규칙을 엄격히 따를 필요는 없으며, 건강한 식재료를 통해 자신이 할 수 있는 최선의 노력을 기울이라고 조언했다고 합니다.
연구팀은 파드네스(Fadnes) 노르웨이 베르겐 대학교 교수는 "그동안의 연구들은 개별 식품군이나 특정 식단과 관련된 건강상의 이점이 많았으나, 식단의 변화가 기대수명에 미치는 정보는 제한적이었다"라며 "이번 연구는 식습관을 수정함에 따라 누구든지 건강상의 이득을 볼 수 있다는 것을 보여준다"라고 말했다고 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 기대 수명 늘리는 건강 식단 4가지를 알아보았습니다.
감사합니다.
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