안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 건강한 식생활지침 9가지를 소개해 드리겠습니다.
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건강한 식생활지침 9가지
식생활은 우리 건강에 영향을 주기 때문에 특히 신경을 써야 합니다. 정부에서 제시한 한국인을 위한 식생활지침을 발표했다고 합니다.
최근 우리나라 식습관 경향
요 근래 우리나라 국민들의 식습관 경향은 어떨까요? 우리나라 국민의 과일 및 채소 섭취는 2015년부터 감소 추세에 있다고 합니다. 만성질환을 예방하고 관리하기 위해서는 과일과 채소를 하루에 500g 이상 섭취해 줘야 하는데, 특히 젊은 층의 섭취량이 지속적으로 감소하고 있는 상황이라고 합니다.
반면, 나트륨과 당류는 과잉 섭취하고 있는데, 현대 사회에 들어서면서 자극적으로 짜고 단 맛을 추구하다 보니 자연스레 나트륨과 당을 권장 섭취량보다 많이 섭취한다고 합니다. 이에 식품의약품안전처는 국민의 건강을 위해 나트륨·당류 저감화 추진 방안을 제시했다고 합니다.
잘못된 식생활이 만든 비만
건강하지 못한 식생활은 비만으로 이어진다고 합니다. 보건복지부 누리집에서 확인할 결과 실제로 우리나라 성인 및 아동·청소년 비만율이 꾸준히 증가하고 있는 추세라고 합니다. 반면 신체활동 실천율, 아침식사 결식률, 고위험음주율 등은 개선되고 있지 않다고 합니다. 아무래도 비만은 당뇨병, 고혈압 등의 질병과 직접적인 연관이 있다 보니 발병 이전에 예방하는 것이 중요합니다. 당장 건강에 적신호가 켜지지 않았다고 하더라도 꾸준한 관리를 해주어야 한다고 합니다.
한국인을 위한 식생활지침
그렇다면 우리 국민들의 건강한 식생활을 위해 정부가 제시한 '한국인을 위한 식생활지침' 내용을 살펴보도록 하겠습니다.
1. 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자
2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자
3. 물을 충분히 마시자
4. 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자
5. 아침식사를 꼭 하자
6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자
7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자
8. 술을 절제하자
9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자
위의 지침을 자세히 살펴보면 1번부터 3번까지는 식품 및 영양섭취, 4번부터 6번까지는 식생활 습관, 7번부터 9번까지는 식생활 문화에 대한 내용을 다루고 있다는 것을 알 수 있습니다. 단순히 균형 잡힌 식단을 먹는 거에서 그치지 않고, 종합적으로 건강한 식생활을 영위하도록 노력해야 합니다.
지역 농산물을 구매하면 좋은 점
위에서 과일 및 채소를 많이 섭취해야 된다고 알아봤습니다. 과일과 채소를 고를 때, 지역 농산물을 구매하는 것을 추천합니다. 지역 농산물의 경우, 이동거리가 줄어들기 때문에 훨씬 신선합니다. 신선한 음식이 우리 몸에 좋다는 것은 두말하면 잔소리입니다. 게다가 유통 단계가 줄기 때문에 가격이 저렴한 것과 탄소 배출량이 줄어들어 환경을 보호하는 것은 덤입니다. 건강도 챙기면서 환경까지 보호하고, 그야말로 일석이조입니다.
자료 = 한국환경공단
그럼 여기까지 건강한 식생활지침 9가지를 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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