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건강한 식생활

가을 식중독 '살모넬라'와 식중독 예방법

by 니~킥 니~킥 2023. 9. 23.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 가을 식중독 '살모넬라'와 식중독 예방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

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가을 식중독 '살모넬라'와 식중독 예방법

식중독은 여름철에만 주의해야 하는 것은 아닙니다. 가을철에도 가을식중독을 조심해야 합니다. 가을 식중독 주의요령에 대해 살펴보겠습니다.

 

가을 식중독 '살모넬라'

살모넬라균은 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등의 장내 혹은 자연에 널리 퍼져있는 식중독균을 말합니다. 잠복기는 주로 6~72시간으로 발열을 동반한 복통 및 구토 등의 증상을 나타냅니다.

 

살모넬라 식중독 감염 경로

살모넬라 식중독은 주로 오염된 식재료를 완전히 가열하지 않았을 경우, 또는 교차오염 등에 의해 발생합니다.

특히, 살모넬라 식중독은 계란에 의해 감염되는 경우가 많다고 합니다.

3,506명의 살모넬라 식중독 환자 중 63%가 계란에 의해 감염되었다고 합니다. 그렇기에 계란이 포함된 복합조리식품에 대해서는 더욱 주의해야 합니다.

그렇다면 살모넬라 식중독을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 일단, 장 볼 때부터 주의해야 할 것이 있습니다.

 

안전한 식재료 장보기

1. 소비기한 표시사항 꼼꼼히 확인하기

2. 식재료 구입 순서

(실온보관 식재료 ▶ 과일·채소 ▶ 냉동식품 ▶ 육류 ▶ 어패류)

 

3. 장바구니에 담을 때 분리 포장 지키기

안전하게 식재료를 구입했다면 조리할 때 식중독 예방 6대 수칙을 잘 지켜줘야 합니다.

 

식중독 예방 6대 수칙

1. 손 씻기

2. 세척·소독

3. 익혀 먹기

4. 구분 사용

5. 끓여 먹기

6. 보관 온도

 

일교차가 큰 가을철 식중독 없는 건강한 식생활을 위해 식품의 구입/보관/조리의 전 과정에 더욱 유의해야 할 것입니다.

 

자료 = 식약지킴이

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 가을 식중독 '살모넬라'와 식중독 예방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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