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요리정보/이슈

일본 붉은 누룩 섭취 후 신장 이상 증세 급증

by 니~킥 니~킥 2024. 3. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다. 

 

오늘은 일본 붉은 누룩 섭취 후 신장 이상 증세 급증하고 있다고 하여 소식 전해드리겠습니다.

 

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일본 붉은 누룩 섭취 후 신장 이상 증세 급증

 

일본의 한 제약사가 내놓은 '붉은 누룩(紅麹)' 섭취한 사람들이 신장 등에 이상이 생겨 병원에 입원하는 사태가 발생했습니다. 이 누룩을 식품 원료로 사용한 기업만 52개사에 달해, 파장이 확산되고 있다고 합니다.

 

3월 25일 일본 공영 NHK 등에 따르면, 고바야시(小林) 제약은 이날 붉은 누룩 성분을 포함한 건강식품을 섭취한 사람 20명이 새롭게 입원한 것을 확인했다고 발표했습니다. 이에 따라 붉은 누룩을 먹고 입원한 환자의 수는 총 26명으로 늘어났다고 합니다.

 

붉은 누룩은 쌀 등 곡류의 일종인 붉은 누룩 균을 번식시켜 만든 것으로 이전부터 식품의 착색료 등으로 사용돼 왔다고 합니다.

 

일본에서는 붉은 누룩에 '로바스타틴(Rosuvastatin)'이라는 성분이 콜레스테롤을 저하하는 작용이 있다고 알려져, 붉은 누룩을 사용한 건강식품 등이 많이 판매됐다고 합니다.

 

다만 붉은 누룩균 중에는 '시트리닌(Citrinum)'이라는 곰팡이독을 만드는 성분이 있어 신장 질환을 일으킬 우려가 있다고 알려졌습니다.

 

붉은 누룩을 사용해 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 효과가 있다고 주장한 고바야시 제약의 일련의 제품은 연간 매출액만 6억엔(약 53억 원)에 달한다고 합니다. 회수 대상 제품은 2021년부터 일본 내 드럭스토어 등에서 판매된 것으로 누계 판매수는 약 110만 개에 달한다고 나혼게이자이신문(닛케이)은 전했습니다.

 

이에 지난 3월 22일 고바야시 제약은 붉은 누룩을 사용한 기능성 표시 식품을 회수하겠다고 발표했다고 합니다.

 

더 큰 문제는 고바야시 제약이 붉은 누룩을 원료로 음료, 조미료 등 기업 52개사에 공급했기 때문입니다. 이에 원료를 공급받은 기업들의 제품 회수 발표가 잇따르고 있다고 합니다.

 

주류 기업인 다카라(宝) 주조는 일본술인 '송죽매 시라타케쿠라(白壁蔵) 미오(澪) 프리미엄 로즈', 후쿠오카(福岡) 소재 통신판매회사는 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 농축 치즈 센베'를 회수하겠다고 발표했다고 합니다.

 

또 기분(紀文)식품은 오징어 젓갈 제품을 회수하겠다고 밝혔다고 합니다. 나고야(名古屋)시의 콩 과자 전문점 마메후쿠(豆福)는 붉은 누룩을 사용한 '새우 소금 아몬드' 등 제품을 회수한다고 발표했다고 합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

그럼 여기까지 일본 붉은 누룩 섭취 후 신장 이상 증세 급증하고 있다는 소식을 전해드렸습니다.

감사합니다.

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