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맛있는 산들 음식

감자·고구마·옥수수 효능

by 니~킥 니~킥 2023. 6. 7.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 감자·고구마·옥수수의 효능과 보관법 및 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.

 

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감자·고구마·옥수수 효능

감자

자료 = 한국환경공단

감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량 작물로 꼽히는 구황작물입니다. 튀김, 구이, 조림 등 다양하게 조리할 수 있는 팔방미인 같은 식재료입니다. 식감이 포슬포슬하고 전분이 많은 분질감자는 튀김 요리로, 식감이 쫀득하고 수분이 많은 점질 감자는 국물이나 볶음 요리에 적합니다. 감자는 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 빈혈 예방에 효과적이며, 칼륨 함량이 높아 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮춰주는 가을 제철음식입니다.

 

좋은 감자 고르는 법은 정말 쉽습니다. 먼저 감자 표면에 흠집이 적고, 무거우면서 단단한 것으로 골라줍니다. 단, 녹색 빛이 들거나 싹이 난 것은 반드시 피해야 합니다. 푸릇푸릇한 싹에는 '솔라닌'이라는 독성 성분이 있는데, 이는 구토, 현기증, 목 가려움을 유발하고, 감자의 아린 맛을 증가시킵니다. 솔라닌은 감자를 익혀도 없어지지 않기 때문에 싹 난 감자는 반드시 감자의 싹을 완전히 도려낸 후 사용해야 합니다.

 

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고구마

자료 = 한국환경공단

호불호 없는 국민 간식, 고구마! 특유의 달콤한 맛 덕분에 다양한 요리나 디저트로도 널리 활용되는 작물 중 하나입니다. 인기만큼 영양소도 엄청납니다. 고구마는 칼륨 함량이 높아 체내 나트륨 배출 및 혈압 조절에 도움을 줍니다. 

 

또, 고구마를 자른 단면에서 나오는 흰색 유액 속 '알라핀' 성분은 장운동을 촉진해 변비를 막아 주고, 비타민 C가 풍부해 스트레스를 완화하고 피로를 회복시켜 주는 등 신경 안정에 도움을 줍니다.

 

맛 좋은 고구마 고르는 법 또한 중요합니다. 고구마를 살 때는 단단하며 표면에 흠집이 없는 것을 골라줍니다. 보관 시에는 서늘하면서 통기가 잘 되는 곳이 좋은데, 햇빛이 들거나 온도가 높으면 싹이 날 수 있기 때문입니다.

 

고구마는 열을 가할수록 단맛이 강해지는 채소로, 더욱 맛있게 먹으려면 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다. 껍질에 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 최대한 깨끗이 씻어 껍질 째 먹는 것이 좋습니다.

 

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옥수수

자료 = 한국환경공단

달콤하고 쫀득한 옥수수 또한 입 안에서 톡톡 터지는 재미가 있어 가을 제철 구황작물입니다. 노란색, 검은색, 흰색, 갈색 등 열매 색이 다양해 보는 재미까지 있습니다. 옥수수에는 비타민 B1, B2, E 등 무기질과 식이섬유가 풍부하고 필수 지방산인 리놀레산이 함유되어 있어 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또, 옥수수수염은 볶아서 차로 끓여 마시면 부기를 빼 줘 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.

 

팔방미인 옥수수는 아쉽게도 필수 아미노산이 부족해 우유나 콩 등 단백질 함량이 높은 식품과 함께 섭취하는 것이 더욱 좋습니다. 옥수수 구매 시에는 겉껍질의 색이 선명한 녹색을 띠고, 수염은 흑갈색을 띠며 풍성한 것으로 고르는 것이 좋습니다.

 

옥수수는 삶은 것보다 찌는 것이 훨씬 맛이 좋습니다. 속껍질을 한 겹 남겨 조리하면 수분이 유지돼 촉촉한 옥수수를 즐길 수 있습니다.

 

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자료 = 한국환경공단

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 감자·고구마·옥수수 효능과 보관법 및 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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