안녕하세요 니~킥입니다.
집에서 기르기에 도전해볼 만 하고 영양이나 효능 면에서도 뛰어나 콩나물을 활용한 요리도 다양합니다. 그래서 오늘은 콩나물을 활용한 별미, 콩나물고추전 만드는 방법을 알아보겠습니다.
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아삭한 식감의 콩나물로 만든 '콩나물고추전' 만들기
일찍이 콩의 우수성을 알아본 우리 선조들은 '밭의 고기'라는 별명을 붙여주기도 했습니다. 신선한 채소가 없는 겨울 또는 채소 재배가 어려운 곳에서 비타민C의 공급원이 되곤 합니다. 콩에서 얻을 수 있는 식재료로는 콩나물, 두부, 장류, 두유, 콩기름 등이 있습니다.
콩 성분 및 효능
1. 단백질 40%, 탄수화물 30%, 지방 20%로 전분은 거의 없습니다.
2. 혈압 상승을 막는 항고혈압 펩타이드가 들어 있습니다.
3. '이소플라본'은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 골다공증 예방과 치료를 돕습니다.
4. 단백질과 전분의 소화 흡수율을 높입니다.
콩나물 보관법
씻지 않은 상태로 빛이 들지 않도록 검은 비닐봉지 등에 넣어 냉장 보관합니다. 단, 빠른 시일에 조리해 먹어야 좋습니다.
집에서 콩나물 키우기
1. 콩은 물에 담가 불립니다.
2. 시루에 넣은 콩을 어둡고 고온다습한 곳에 둡니다.
3. 싹이 틀 때까지 수분이 마르지 않게 합니다.
✔ 물은 하루에 세 번씩 규칙적으로 줍니다.
최근 환경보호와 비건 푸드의 성장에 따라 식물성 대체육과 단백질 제품 시장이 확대되는 추세입니다. 그래서 식물성 단백질인 콩에 대한 관심도 커지고 있다고 합니다. 건강한 식재료인 콩나물을 활용한 콩나물고추전, 지금부터 만들어 보겠습니다.
콩나물(베이컨)고추전 만들기
콩나물(베이컨)고추전 만드는 재료 :
콩나물, 풋고추, 베이컨, 홍고추, 달걀, 부침가루, 식용유
1. 콩나물은 지저분한 부분을 제거하고 깨끗이 헹굽니다. 두세 번 잘라주고, 베이컨과 고추도 송송 썰어줍니다.
2. 달걀을 곱게 풀어 물(1/2), 부침가루를 넣고 섞어줍니다.
3. 반죽에 콩나물과 베이컨, 고추를 넣고 섞어줍니다.
4. 식용유를 두른 팬에 반죽을 올리고 중간 불로 노릇하게 굽습니다.
노릇하게 구운 콩나물 고추전은 베이컨을 함께 넣으니 콩나물의 아삭함과 베이컨의 식감이 아주 좋습니다. 반찬보다는 안주로도 좋을 것 같고, 청양고추를 넣으면 더욱 입맛을 당깁니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 아삭한 식감의 콩나물을 이용해 만든 콩나물고추전 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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