안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 소고기 대신 먹는 천연 철분제에는 어떤 식품이 있는지 알아보겠습니다.
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소고기 대신 먹는 천연 철분제 종류
특별한 일이 없는데 평소보다 피로감이 크거나, 쇠약해지고 현기증이 자주 난다면 철분 부족 상태를 의심해 볼 수 있습니다. 특히 월경량이 많은 여성이라면 체내 철분이 지속적으로 소실되면서 철 결핍성은 비타민A와 함께 전 세계적으로 가장 흔한 영양결핍 중 하나입니다.
이러한 철분 결핍은 특히 중년층의 심장질환 위험을 높일 수 있는 것으로 보고됐습니다. 2021년 독일 함부르크대학 메디컬센터 베네딕트 슈라게 박사팀이 평균 59세인 만 여명을 13년 간 추적분석한 결과, 철분이 부족한 중년층이 경우 심장질환으로 사망할 확률이 약 25% 더 높게 나타났습니다.
또한 2022년 독일 암연구센터의 연구에서는 철분 결핍이 면역세포에 영향을 미치면서 면역력 저하로 이어질 수 있는 것으로 확인됐습니다.
2016년 스위스 로잔대학의 베르나르 파브라트 박사는 연구 논문을 통해 철분 부족이 피로, 권태, 무기력증의 원인이 된다며 철분을 보충한 결우, 피로도가 50% 정도 완화될 수 있다고 전했습니다.
성인의 하루 철분 권장섭취량은 약 12mg 정도입니다. 의학전문가들에 따르면, 철분의 체내 흡수량은 식물성보다 동물성 식품이 높으므로, 식물성과 동물성을 골고루 먹는 것이 가장 바람직합니다. 식물성 식품의 경우 비타민C와 함께 먹으면 철분 흡수를 더욱 높일 수 있습니다.
식품의약품안전처의 식품영양성분 자료에 따르면, 100g 기준으로 소고기(살코기, 생것)의 철분 함량은 2.6mg입니다. 육류 섭취를 줄이고자 한다면, 소고기 대신 굴(3.9mg)이나 바지락(2.6mg), 고등어(1.6mg) 등의 해산물, 또는 달걀(1.9mg)을 섭취하는 것도 방법입니다.
식물성 식품의 경우, 씨앗·견과류 중에서 호박씩(8.6mg)와 아몬드(4.5mg)등의 철분 함량이 높습니다.
콩류에도 많이 들어있습니다. 특히 렌틸콩(5.7mg)나 병아리콩(4.7mg), 강낭콩(3.1mg)이 대표적입니다.
곡물에서는 슈퍼푸드로 알려진 귀리(4.3mg)나 퀴노아(3.6mg)를 곱을 수 있으며, 이 외에 시금치(2.5mg)나 건포도(1.4mg)등이 있습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 소고기 대신 먹는 천연 철분제는 무엇이 있는지 알아보았습니다.
감사합니다.
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