안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 다가오는 6월 매실 제철시기를 맞이해 매실 효능과 매실효소(매시청) 담그는 방법에 대해 알아보고 매실 가공기계장치 개발 소식도 전해드리겠습니다.
✅ 인기글
매실 효능과 매실효소(청) 담그는 방법
매실 고르는 법
한 마디로 보기 좋은 매실이 좋은 매실이라고 합니다.
1. 흠집이 없고 윤기가 나고 큰 것이 좋습니다.
2. 너무 어린 과실은 독이 있으니 노란빛이 도는 조금 익은 매실이 더 좋습니다.
3. 타원형 모양에 선명하고, 통통하고 단단한 것이 좋습니다.
Tip : 열매의 바탕색이 살짝 노랗게 익어가는 6월 망종 이후 수확한 매실을 구매하면, 매실의 씨앗 속에 들어 있는 아미그달린의 독성으로부터 안심할 수 있습니다.
매실 효소(청) 담그기
매실(5) : 설탕(3) : 올리고당(2) 비율만 기억하면 됩니다.
1. 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻은 뒤 약 1시간 이상 물기를 빼줍니다
2. 큰 그릇에 담고 매실 : 설탕 : 올리고당을 5:3:2 비율로 섞어줍니다.
3. 매실과 설탕을 빡빡 문질러 매실 표면에 상처를 많이 줍니다.
4. 이물질이 들어가지 않도록 가볍게 덮어두고 하룻밤을 새웁니다.
5. 설탕이 다 녹을 때까지 섞어줍니다.
6. 설탕이 거의 다 녹았으면 저장 용기에 옮겨 담고 이물질이 들어가지 않도록 천이나 한지로 덮어줍니다.(밀봉은 발효를 억제합니다.)
매실 숙성 시키는 법
잘 저어줘야 발효가 잘 되고 담근 후 90~100일이 되면 매실을 건져내야 씨에서 독성이 안 나옵니다.
1. 수시로 설탕이 오나전 분해될 때까지 저어줍니다.
2. 온도 변화가 적고 직사고아선이 들지 않는 곳에 둡니다.
Tip : 온도는 25도 전후가 가장 적당합니다.
3. 약 90~100일 후 찌꺼기를 걸러내고 매실액만 추출해 2차 숙성에 들어갑니다.
매실 효능
1. 여성과 어린이에게 좋은 음식
매실은 구연산 함유량이 사과에 비해 40배 칼슘은 4배, 철분은 6배나 많은 건강식품입니다. 칼슘이 부족한 중년 여성이나 성장기 어린이, 모유 수유 등으로 고생하는 임산부에게 좋습니다.
2. 숙취해소 간 기능 개선
매실이 포함하고 있는 유기산이 신진대사를 활발히 하고 숙취해소 및 간 기능 개선과 피로 회복에 도움을 줍니다.
3. 위장운동에 좋은 매실
매실의 신맛은 소화액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고, 위장 활동을 촉진하여 소화불량과 위장장애에 도움을 줍니다.
4. 성인병 예방에 좋은 매실
혈액이 산성화 되면 각종 성인병에 취약해지는데 알칼리 성분으로 체질을 개선하여 성인병을 예방하는 데도 도움이 됩니다.
매실 가공기계장치 개발
매화 꽃잎이 모두 떨어지고 주렁주렁 탐스럽게 열린 매실!
'매실을 세척해서 꼭지를 제거하고, 씨를 뺀 다음 설탕 등에 절여준다'
매실 절임이나 청을 담그는 과정은 간단치 않습니다.
'이걸 다 언제 손질하나..'
수북하게 싸인 매실을 보면, 가공품을 사 먹는 게 편하지 않을까 생각이 들 정도로 한숨이 절로 납니다. 가공 과정이 번거로운 건 농가와 소비자 모두 마찬가지입니다.
이렇게 매실 가공에 어려움을 겪는 농가의 어려움을 해결하기 위해 농촌진흥청에서 '매실 가공 기계장치'를 개발했다고 합니다.
과육 절단장치로 매실을 잘라서 시를 제거하고, 절단된 매실을 공기방울 와류식으로 세척한 후-
다시 공기를 분사해서 물기를 말리고, 계량 공급장치에 넣어 무게를 측정하면!
설탕과 같은 절임 부재료가 골고루 섞여 나오도록 설계된 '매실 가공 전 과정'을 다루는 편리한 장치입니다.
시범사업을 통해 매실 주산지 몇 곳에 시범 보급하고, 현장 의견을 수렴해 장치를 더 보완해 나갈 계획이라고 합니다.
이 기술을 현장에 적용하면, 매실 생과보다 부가가치 높은 매실 가공상품을 적은 인력으로도 생산할 수 있어서 생산비 절감과 함께 농가 소득 향상에도 큰 도움이 될 것으로 기대된다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 매실 효능과 매실효소(청) 담그는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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