안녕하세요 니~킥입니다.
라면 먹을 때 우유와 먹어야 하는 이유와 청소년 비타민 A·칼슘 섭취 부족에 대해 알아보겠습니다.
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라면 먹을 때 우유와 먹어야 하는 이유(청소년 비타민 A·칼슘 섭취 부족! )
5줄 요약
👉 청소년 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철 섭취 부족(중장년 과일·채소 섭취량 감소)
👉 여자 청소년은 철 흡수를 도와주는 비타민 C 섭취 필요
👉 라면, 삼각김밥 등을 먹을 때는 우유와 함께 섭취해 비타민 A, 칼슘 보충
👉 중장년층은 칼슘, 철이 풍부한 육류·생선, 녹색채소 등 섭취 권장
👉 국민의 건강한 식생활 실천에 도움(올바른 식생활 확산에 기여)
식품의약품안전처(처장 오유경) 식품의약품안전평가원은 우리 몸에 꼭 필요한 미량 영양성분인 비타민·무기질의 적정한 섭취에 도움을 주기 우해 식생활 안내서 "식품 속 미량 영양성분, 비타민·무기질 여행"을 발간했다고 합니다.
이번 안내서는 가공식품과 간편식 섭취 증가 등으로 비타민·무기질 섭취가 부족한 청소년과 전 연령층 중 과일·채소 섭취량이 가장 많이 감소한 중장년층의 균형 잡힌 식생활 실천에 도움을 주기 위해 마련했다고 합니다.
※ 청소년 영양성분 권장섭취량 미만 섭취자 비율(%) :비타민 A 91.5, 비타민 C 83.8, 칼슘 91.2, 철 79.5('19~'20년 국민건강영양조사)
비타민·무기질은 신체 기능의 유지와 조절에 필수적인 성분으로 신체 성장이 활발한 청소년 시기에 꼭 필요하며 체내에서 생성되지 않아 식품 등으로 반드시 섭취해야 합니다.
특히 월경으로 철이 부족할 수 있는 여학생은 육류, 달걀, 녹색채소 등을 많이 섭취하고 철의 흡수를 도와주는 비타민 C가 풍부한 오렌지 등과 같은 과일을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 철 권장섭취량 미만 섭취자 비율(%) : 전체 79.5, 남학생 72.2, 여학생 88.2('19~'20년 국민건강영양조사)
※ 철의 하루 권장섭취량은 남학생 14mg, 여학생 14~16mg으로 소고기(150g) 3.3mg, 달걀 1개(60g) 1mg 함유
아울러 카페인은 성장에 필요한 칼슘, 철의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출을 증가시켜 칼슘 등의 결핍을 초래할 수 있으므로 에너지음료 등을 섭취할 때는 표시사항을 확인하여 카페인 일일 섭취권고량(150mg)을 넘지 않도록 주의해야 합니다.
※ 에너지 음료 한캔(250mL) : 카페인 약 80mg
또한, 청소년들이 편의점에서 라면·삼각김밥, 떡볶이 등으로 간단하게 끼니를 해결하는 경우 비타민 A, 칼슘 등을 보충할 수 있는 우유 등을 같이 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다. 아울러 가공식품을 구매할 때 영양표시를 확인해 나트륨의 섭취를 줄이면 건강한 식생활에 도움을 줄 수 있습니다.
※ 하루 과일·채소 500g 이상 섭취 권장(예 : 사과 3조각 100g, 오렌지 1/2쪽 100g, 바나나 1개 100g, 콩나물 1 접시 70g, 김치 1 접시 40g, 샐러드 1 접시 100g)
우리나라 40대 성인 여성 5명 중 1명이 철 결핍으로 인한 빈혈이 있고 3명 중 2명은 칼슘 섭취가 부족하므로 철이 풍부한 육류·생선, 녹색채소를 충분히 섭취하고 우유 등 유제품으로 칼슘을 섭취하는 것을 추천하고 있습니다. 아울러 칼슘의 흡수에 도움을 주는 비타민 D가 풍부한 연어, 달걀 등을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 비타민 D 하루 충분섭취량은 중·장년 남녀 10㎍으로 연어 1조각(60g)에 19.8㎍, 달걀 1개(60g)에 12.5㎍ 함유
참고로 식약처는 국민의 건강한 식생활 지원을 위해 나트륨·당류와 비타민·무기질의 섭취량을 분석·평가하여 영양성분의 섭취가 불균형한 계층을 지속적으로 모니터링하고 있다고 합니다.
아울러 이번에 발간한 건강한 식생활 안내서를 누구나 쉽게 활용할 수 있도록 영상 자료로 제작하여 식약처 유튜브 채널 등에 공개할 계획이라고 합니다.
자료 = 국민건강보험공단
그럼 여기까지 라면 먹을 때 우유와 먹어야 하는 이유와 청소년 비타민 A·칼슘 섭취 부족에 대한 해결책을 소개해 드렸습니다.
감사합니다.
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