안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 계란 섭취 시 주의사항 및 올바른 보관법에 대해 알아보겠습니다.
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계란 섭취 시 주의사항 및 올바른 보관법
일상에서 자주 먹는 계란의 살모넬라 사고 비율은 다른 식품보다 압도적으로 높습니다. 식품의약품안전처가 2015년부터 2019년까지 살모넬라 식중독 발생을 분석한 결과, 주요 원인 식품으로는 달걀 등의 난류와 그 가공식품(케이크, 계란지단 등)이 65%(3287명)로 가장 많았습니다. 이어 김밥 등 복합조리식품 7%(369명), 육류 5%(243명) 순으로 조사됐습니다. 또한 식약처 발표에 따르면, 2017년에서 2021년 동안 발생한 살모넬라 식중독 환자의 77%는 달걀 식품을 섭취한 것으로 드러났습니다.
살모넬라 식중독.. 달걀 오염이 가장 많다?
살모넬라는 주로 복통·설사·구토·발열 등의 증상을 일으키며, 심하면 사망에 이를 수도 있습니다. 오염된 계란, 소고기, 가금육, 우유가 주원인이며, 특히 달걀에 의한 오염이 많습니다. 이는 식당이나 식품업체뿐 아니라 일반 가정에서도 살모넬라균에 오염될 수 있다는 것을 의미합니다.
계란은 한국인이 많이 사용하는 식재료이지만, 올바른 사용법이 제대로 알려지지 못한 식품이기도 합니다. 흔히 가정에서 계란을 사용할 때는 냉장고에서 꺼낸 그대로 깨트리고, 껍질을 버린 손으로 다른 음식을 조리합니다. 하지만 이는 바람직하지 못한 조리법입니다.
계란 사용시 가장 주의할 것은 '껍질'입니다. 살모넬라균은 닭의 부변에서 오염된 계란 껍질에서 흔히 검출되기 때문입니다. 이 때문에 계란은 사용 전에도 흐르는 물에 한 번 씻는 것이 좋습니다. 껍질에 묻은 균이 계란이 깨트려지면서 내용물과 함께 들어갈 수 있습니다.
물론 계란을 만진 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다. 손을 씻지 않을 경우, 다른 식재료나 도마, 칼, 행주 등을 교차오염시킬 수 있습니다. 도한 살모넬라균은 열에 매우 약하기 때문에 달걀은 중심온도가 75℃에서 1분 이상이 되도록 충분히 가열 조리하는 것이 안전합니다.
식약처는 살모넬라 식중독을 예방하기 위해서 파손되지 않은 달걀 구입, 달걀을 만진 후에는 흐르는 물에 손세정제를 이용해 30초 이상 손 씻기, 조리 시 충분히 가열해 섭취할 것을 당부하고 있습니다.
계란 올바른 보관법
보관법에도 잘못 알려진 사항이 있습니다. 냉장고에 달려있는 계란 용기의 위치 때문에 대부분 계란을 냉장고 문쪽에 보관하지만, 이 역시 안전하지 못합니다. 냉장고 문쪽은 안쪽보다 온도가 높아 표준 설정 온도인 3~4도로 설정했을 때, 문 쪽은 6~9도까지 올라갑니다. 계란은 온도에 예민한 식재료입니다. 문을 열고 닫으면서 발생하는 온도 차로 껍질에 습기가 생기면 내용물에 변화가 생길 수 있으며, 문과 함께 계란이 흔들리면서 껍데기에 금이 가면 안으로 세균이 침투할 수 있습니다.
계란은 구입한 즉시 냉장고 안쪽(0~4℃)에 물에 씻지 말고 넣으며, 계란의 뾰족한 부분을 아래로 두는 것이 가장 좋습니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 계란 섭취 시 주의사항 및 올바른 보관법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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