안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 닭과 양파에 대해 알아보면서 몸에 좋은 두 재료를 이용한 음식 '양파닭고기조림' 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
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양파닭고기조림 만들기
여름이 오는 길목 꿉꿉하고 무더워진 날씨에 지치지 않으려면 신선한 채소와 영양가 높은 단백질을 잔뜩 섭취해 주는 것이 좋습니다. 건강도 챙기고 식탁도 풍성하게 만들어줄 이달의 식재료 양파와 닭고기로 보양식을 만들어 보겠습니다.
닭고기
우리나라에서 소, 돼지 다음으로 널리 식용되고 있는 닭고기! 단백질이 많고 지방이 적어 소화, 습수가 잘 안되는 어린이나 위장이 약한 사람에게 좋습니다.
닭고기 구입법
자른 부분이 붉은 갈색을 띠거나 노란색을 띠는 것은 피해야 합니다. 고기가 단단하고 껍질막이 투명하거나 크림색을 띠며 털구멍이 울퉁불퉁 튀어나온 것이 좋습니다.
닭고기 보관법
구입 후 바로 조리해 먹는 것이 가장 좋습니다. 한 번 먹을 양만큼 나눠 밀폐 용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관해야 합니다.
양파
약 90%가 수분으로 이루어져 있고 단백질, 탄수화물, 비타민C 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 많이 함유되어 있습니다. 지방과 콜레스테롤이 혈관에 촉진되는 것을 억제하고 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 세포가 공격당하는 것을 막아주어 염증과 상처를 회복하는 데 효과가 있습니다.
양파 구입법
양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하면서 마른 것으로 구입해야 합니다. 또, 들었을 때 묵직하고 균일한 것이 좋습니다.
양파 보관법
양파는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 망에 담겨 있는 상태로 보관해줍니다.
양파닭고기조림 만드는 방법
달짝지근한 양념과 제철을 맞아 한껏 달달해진 양파, 부드러운 닭고기, 아삭한 청경채가 한데 어우러진 매력적인 '양파닭고기조림'을 만들어 보겠습니다.
양파닭고기조림 만드는 재료 :
닭 넓적다리살 350g, 양파 1개, 청경채 3 포기, 청주 1T, 식용유 2T, 소금 약간, 후추 약간, 양념장(건고추 1개, 청양고추 1개 황설탕 2T, 간장 4T, 청주 2T, 생강즙 1t, 물 100ml)
1. 닭 넓적다리살 350g을 깨끗이 손질한 후, 껍질에 칼집을 내고 청주 1T, 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
Tip : 지방이나 힘줄은 깔끔하게 제거하고, 불순물을 깨끗이 씻어내 줍니다. 뼈와 뼈 사이의 연골로 되어 있는 관절 부위를 가위로 자르면 쉽게 손질할 수 있습니다.
2. 양파 1개를 동그란 모양으로 살려 도톰하게 썰고, 청경채 3 포기는 2~4등분으로 잘라줍니다.
3. 냄비에 양념장 재료인 건고추 1개, 청양고추 1개, 황설탕 2T, 간장 4T, 청주 2T, 생강즙 1t, 물 100ml을 넣고 중불에서 15분가량 끓여줍니다. 끓어오르면 건더기는 체에 밭쳐 건져주고 중간물에서 다시 한번 끓여줍니다.
Tip ; 양념장 양을 1.5배로 늘려 감자, 당근, 호박 등의 채소와 불린 납작 당면을 조려도 좋습니다.
4. 프라이팬에 식용유 2T를 두르고 밑간 한 닭고기를 올려 앞뒤로 노릇한 색이 나오도록 구워줍니다.
5. 양념 소스를 붓고 약한 불에서 조려줍니다.
6. 새 프라이팬에 식용유를 두른 뒤 청경채를 넣고 소금, 후추를 뿌려가며 살짝 볶아줍니다.
7. 닭고기에 양념이 배면 손질해 둔 양파를 넣고 10분 정도 더 조려줍니다.
8. 예쁜 그릇에 옮겨 담은 다음, 청경채를 곁들여 식탁에 올리면 양파닭고기조림이 완성됩니다.
부드러운 닭고기와 함께 양파를 집어 먹으면 달달하면서도 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다. 잘게 잘라 덮밥으로 해 먹어도 좋습니다.
자료 = 농촌진흥청
그럼 여기까지 몸에 좋고 맛도 좋은 닭고기와 양파를 이용한 요리 '양파닭고기조림' 만드는 방법을 알아보았습니다.
감사합니다.
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