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건강한 식생활

저탄수화물 식단의 다양한 연어 조리법

by 니~킥 니~킥 2022. 11. 30.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 저탄수화물 식단의 다양한 연어 조리법을 소개해드리겠습니다.

 

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저탄수화물 식단의 다양한 연어 조리법

 

체중감량이나 웰빙 라이프를 위해 핫한 식이요법으로 떠오른 것은 '저탄수화물 식단'입니다. 핵심은 평소보다 정제 탄수화물 낮추고 불포화지방과 단백질 함량을 높이는 것입니다.

 

저탄수화물 식단에 어울리는 대표 식재료로는 '연어'를 꼽을 수 있습니다. 젊은 층이 선호하는 트렌디한 재료에 오메가 3 지방산과 단백질, 비타민A·D 등의 영양소도 풍부합니다.

 

연어가 두뇌 기능 발달에 도움을 준다는 연구들도 보고됐습니다. 뇌의 많은 부분은 지방으로 구성돼 있는데, 그 중 대부분은 오메가 3 지방산인 DHA와 EPA로 이뤄져 있기 때문입니다.

 

특히 '노르웨이산 연어'는 사시사철 신선한 품질과 뛰어난 맛으로 유명합니다. 식품 안전성 측면에서도 철저한 관리를 하는 것으로 알려져 있습니다. 노르웨이식품안전청 및 해양연구소(IMR)는 정기적으로 샘플을 채취해 분석, 유해 물질(PCB, 다이옥신, 중금속 등) 함량을 모니터링하고 엄격하게 규제하고 있습니다.

 

건강하고 맛있는 노르웨이 연어를 자주 즐기려면, 샐러드 속 연어뿐 아니라 일상에서 다양한 레시피를 활용하면 좋습니다. 연어는 고소한 풍미가 강하고가시나 비린내가 적기 때문에, 다른 식재료와 잘 어우러집니다. 

 

세대별 특성에 따라 레시피를 참고하는 것도 좋은 방법입니다. 노르웨이수산물위원회가 소개하는 레시피를 살펴보면, 우선 간편한 간식을 좋아하는 1020 세대에게는 '훈제 연어 모짜렐라 토스트'를 추천합니다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피로, 간편히 먹기에도 좋은 요리입니다.

 

화려한 비주얼을 가진 '연어 타르타르'는 캠핑이나 파티를 즐기는 30대에게 잘 어울립니다. 연어 타르타르는 만드는 방법과 재료도 복잡하지 않습니다.

 

건강을 우선시여기는 4050 세대는 저탄수화물 식단인 '연어 스테이크와 렌틸콩 퓌레·볶음' 레시피를 추천합니다. 연어를 사용해 영양소 균형을 맞추면서도 맛있는 한 끼 식단을 완성할 수 있습니다.

 

훈제 연어 모짜렐라 토스트

사진 : 노르웨이수산물위원회 제공

훈제 연어 모짜렐라 토스트 만드는 재료 :

훈제 연어 4조각, 바게트 빵, 모짜렐라 치즈, 골파 1 테이블스푼, 후추, 딜

 

1. 오븐을 225℃로 예열합니다.

 

2. 바게트와 모짜렐라 치즈를 얇게 자릅니다.

 

3. 훈제 연어 조각을 얇은 조각으로 자릅니다.

 

4. 바게트 조각을 오븐이나 토스터에 굽습니다.

 

5. 모짜렐라 치즈와 같은 후추를 올린 후, 오븐에서 치즈가 녹기 시작할 때까지 3~4분 기다립니다.

 

6. 치즈가 살짝 흐를 정도로만 굽습니다.

 

7. 골파를 뿌리고 훈제 연어를 올린 후 딜로 마무리해 줍니다.

 

연어 타르타르

사진 : 노르웨이수산물위원회 제공

연어 타르타르 만드는 재료 :

훈제 연어 200g, 딜 2 테이블스푼, 레몬 1개, 핑크 페퍼콘 2 티스푼, 아보카도 1개

 

1. 연어를 칼로 다지고 딜과 으깬 분홍색 후추와 섞습니다.

 

2. 랩으로 덮고 최소 1시간 동안 냉장고에 둡니다.

(좀 더 진한 맛을 분홍 후추를 원한다면, 냉장고에 더 오래 둡니다.)

 

3. 아보카도를 다지고 레몬즙을 짭니다.

 

4. 아보카도와 연어를 조심스럽게 섞고, 바삭한 크레커를 올려서 먹습니다.

 

연어 스테이크와 렌틸콩 퓌레·볶음

사진 : 노르웨이수산물위원회 제공

렌틸콩 퓌레 만드는 재료 :

렌틸콩(통조림) 50g, 치킨스톡, 생크림 50ml, 우유 50ml, 버터 10g, 월계수 잎 1장, 타임 줄기 소량

 

1. 렌틸콩을 체에 건져 물기를 제거합니다.

 

2. 냄비에 생크림과 우유, 월계수 잎과 타임을 넣고 렌틸콩과 끓입니다.

 

3. 허브를 건져 블렌더로 갈은 후 체에 걸러 퓌레를 만듭니다.

 

4. 버터를 녹여 마무리해줍니다.

 

렌틸콩 볶음 만드는 재료 :

렌틸콩(통조림) 50g, 올리브 오일, 판체타 6g, 당근 소량, 셀러리 줄기 소량, 양파 소량, 버터, 소금, 후추

 

1. 렌틸콩을 체에 건져 물기를 제거합니다.

 

2. 팬에 올리브 오일을 두르고 잘게 썬 판체타를 볶습니다.

 

3. 판체타에서 기름이 나오면 다진 당근, 다진 셀러리, 다진 양파를 볶습니다.

 

4. 채소가 익으면 렌틸콩을 넣고 볶아 수분을 날립니다.

 

5. 버터를 넣고 마무리합니다.

 

6. 소금과 후추로 간합니다.

 

연어 스테이크 만드는 재료 :

연어 1인분, 올리브 오일, 소금, 후추, 생 처빌

 

1. 팬에 올리브 오일을 두릅니다.

 

2. 연어에 소금과 후추를 뿌립니다.

 

3. 연어를 굽습니다.

 

4. 접시에 렌틸콩 퓌레·볶음과 함께 담은 뒤 생 처빌을 올려 장식합니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 저탄수화물 식단의 다양한 연어 조리법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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