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과일·채소

쌈채소 '상추'의 변신! 이제 아삭한 샐러드로..

by 니~킥 니~킥 2022. 7. 6.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 쌈채소 대표인 '상추'에 대해 알아보고 농촌진흥청이 개발한 아삭한 샐러드로 좋은 '갈맷빛' 상추에 대해 알아보겠습니다.

 

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쌈채소 '상추'의 변신! 이제 아삭한 샐러드로..

 

상추는 유럽과 북아프리카 사이의 지중해 연안이 원산지입니다. 우리나라에는 삼국시대에 들어온 것으로 추정하고 있습니다. 조선시대에 흉년을 넘기는 방법을 기록한 책에서도 볼 수 있는데, 척박한 환경에서도 잘 자라며, 영양분이 많고, 먹으면 포만감을 느껴 굶주림을 잊을 수 있는 채소로 알려져 있습니다.

 

다양한 사료에도 등장합니다. '동의보감'(조선시대 의관 허준의 편찬한 의서)에는 상추가 '힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 온장을 편안하게 하며, 기가 막힌 것과 경맥을 통하게 한다'라고 적혀 있고, '동의수세보원'(조선 후기 한의학자 이제마가 편찬한 의서)에 의하면 '가슴이 답답하여 열이 뻗치는 증상을 풀어주어 소양인에게 좋은 음식'이라고 기록하고 있습니다.

 

상추

상추는 잎상추, 결구 상추, 로메인 상추, 버터헤드 상추, 줄기 상추로 분류됩니다. 잎상추는 다시 잎이 쭈글쭈글한 축면상추(적축면, 청축면)와 길게 뻗은 치마상추(적치마, 청치마, 흑치마)로 구분하고 있습니다. 상추를 샐러드 재료로 널리 이용해 온 해외와 달리 국내에서는 주로 육류 요리에 곁들이는 쌈채소로 많이 이용하고 있습니다.

 

최근, 이러한 익숙함에도 변화가 찾아왔습니다. 샐러드가 간편하게 다양한 채소를 섭취할 수 있는 건강식품으로 인식되면서 쌈채소 '상추'가 샐러드의 재료로 소비되기 시작한 것입니다. 이런 수요에 발맞춰 샐러드, 샌드위치 재료로 이용하기 좋은 상추 품종이 속속 개발되고 있다는 반가운 소식입니다.

 

샐러드용으로 식감이 좋은 '갈맷빛' 상추

농촌진흥청에서는 사계절 재배가 용이한 청축면 상추 '하청', 적치마 상추 '장수' 등 20여 종의 잎상추와 샐러드 재료로 이용 가능한 버터헤드 상추 '썬레드버터', 로메인 상추 '만상' 등 다양한 상추 품종을 육성하고 있다고 합니다. 그 가운데 오늘 소개할 상추 새 품종은 아삭아삭한 식감이 좋아서 쌈이나 샐러드용으로 모두 즐길 수 있는 청치마 상추 '갈맷빛'입니다. (갈맷빛:짙은 초록색을 뜻하는 우리말)

 

'갈매빛' 상추는 '청오크립' 상추를 어미나무로, '미니컵로메인' 상추를 아비나무로 교배해 육성했고, 진한 녹색, 넓은 타원형 모양의 잎에 크기는 손바닥 정도로 자아서 포기째 수확이 가능하다고 합니다. 수확에 손이 많이 가는 잎상추에 비해 노동력 절감을 기대할 수 있습니다.

 

또한, 상추의 대표적 기능성 성분인 '락투신(lactucin)'과 '락투코피크린(lactucopicrin)'의 함량이 대비 품종에 비해 높은 것을 나타났습니다.

 '락투신(lactucin)'과 '락투코피크린(lactucopicrin)' : 상추의 쌉쌀한 맛을 내는 성분, 신경안정과 통증완화, 불면증 완화에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

 

'갈맷빛' 상추의 재배 관리 방법

'갈맷빛' 상추는 봄과 가을 재배에 적합합니다. 일반 잎 상추처럼 재배해도 되지만, 농작물이 자라는 양이나 크기가 상대적으로 적어 심는 간격을 15×15cm로 촘촘히 하여 수확량을 늘리는 것이 필요합니다. 여름에 온도가 높아지면 발아와 생육이 안 좋을 수 있고 고온이 계속되면 줄기가 길어질 수 있어 조심해야 합니다.

 

'갈맷빛' 상추는 연내 품종 출원해 종묘회사 통상 실시를 통해 농가에 보급할 계획이라고 합니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 여름 대표 쌈채소 상추 종류 및 효능에 대해 알아보고 쌈 뿐만 아니라 샐러드에 좋은 상추 '갈맷빛'에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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