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맛있는 산들 음식

시래기 가마솥 영양밥 만들기와 시래기 효능·구입법·보관법·손질법

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

가을에 무를 수확해 김장 김치를 담고 남은 무청을 말린 것을 시래기라고 합니다. 지금은 흔한 먹거리가 되었지만 식재료가 부족했던 옛날 우리 선조들은 가을에 나오는 무청을 말려 시래기를 만들어 채소가 귀한 겨울에 시래기 된장국이나 시래기나물을 만들어 먹었다고 합니다. 겨울철 부족한 식이섬유나 비타민 등의 영양 섭취할 수 있었던 시래기는 우리 조상들의 지혜가 담긴 소중한 식재료임을 알 수 있다고 합니다. 그럼 오늘은 시래기 가마솥 영양밥 만드는 방법도 알아보고 시래기 효능과 구입법, 보관법, 손질법도 함께 알아보겠습니다.

시래기 가마솥 영양밥 만들기와 시래기 효능·구입법·보관법·손질법

시래기

시래기는 가을에 무를 심어 수확하는 과정에 나오는 무의 잎을 겨울바람에 얼었다 녹았다를 반복하며 바삭하게 말린 무청을 시래기라 부릅니다. 하지만, 요즘은 무청 시래기를 만들기 위해 전문적으로 무청 무를 심어 시래기를 생산하는 옹가가 많이 있습니다.

 

시래기용 무청용 무는 집에서 키운 무보다 무청의 잎도 많고 건조 후에도 품질이 우수하고 중량도 높다고 합니다. 농촌에서 가을이면 집집마다 농사지은 무청을 역어 시래기를 만드는 모습을 볼 수 있습니다.

 

시래기 구입법·보관법·손질법

싱싱한 무에서 나온 무청을 말려야 맛있고 품질이 좋은 시래기가 나옵니다. 무청을 건조할 때 직사광선에 노출되지 않고 통풍이 잘 되는 장소에서 말려야 각종 영양소가 파괴되지 않고 품질이 좋은 시래기를 만들 수 있다고 합니다.

 

시래기를 구입할 때 줄기나 잎이 너무 질기지 않고 푸른빛을 가진 시래기를 구입하는 게 좋다고 합니다. 시래기는 마린 상태로 보관할 때는 서늘하고 시원한 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

 

하지만, 먹을 때마다 시래기를 불리고 삶고 하는 번거로움이 있습니다. 그럴 때는 시래기를 한꺼번에 삶아 놓고 쓰는 것이 좋다고 합니다. 시래기를 삶아 이물질이 없도록 찬물에 여러 번 씻어 물기를 짠 다음에 음식의 용도에 맞게 자르거나 한 번 먹을 양만큼 소분해서 냉동 보관하면 시래기를 넣은 음식을 만들어 먹기에 아주 좋다고 합니다.

 

이때, 시래기나 말린 나물을 부드럽게 삶고 싶다면 시래기 삶는 물에 식소다 또는 설탕을 조금 넣어 주면 된다고 합니다. 이렇게 하면 물의 삶는 시간도 줄여주고 냄새도 잡아준다고 합니다.

 

시래기 효능

시래기를 만드는 무청에는 무 뿌리보다 더 많은 영양성분이 많이 들어 있다고 합니다. 특히 시래기에는 비타민C를 비롯해 칼슘, 칼륨, 엽산의 함량이 높고 특히 무 뿌리보다 무청에 칼슘 함량이 훨씬 높다고 합니다. 또한, 풍부한 식이섬유는 시래기가 말리는 건조 과정에서 식이섬유 함량이 3~4배나 늘어 시래기를 섭취 시 포만감을 주고 배변활동을 도와 체중관리와 변비에 도움을 준다고 합니다.

 

시래기 영양밥 만들기

시래기는 보통 되장국이나 나물, 다양한 조림이나 찌개의 부재료로 많이 사용됩니다. 오늘은 시래기와 밤, 잣, 대추를 넣어 영양이 가득한 시래기 영양밥을 만들어 보겠습니다.

 

시래기 영양밥 만드는 재료 : 

삶은 시래기 100g, 맵쌀 300g, 찹쌀 150g, 깐 밤 15개, 대추 5개, 잣 20개, 불린 서리태 20개, 불린 팥 조금, 청장(집 간장) 10g, 진간장 50g, 쪽파 40g, 고춧가루 10g, 참기름 1스푼

 

1. 시래기를 듬뿍 넣은 시래기 영양밥을 하기 전에 먼저 찹쌀과 멥쌀을 깨끗하게 씻어 3시간 정도 불려 놓습니다.

 

2. 시래기는 부드럽게 삶아 낸 다음 여러 번 씻어 겉껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.

 

3. 대추는 씨를 분리해서 6등분하고 밤도 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다. 

이때, 위의 재료뿐 아니라 집에 있는 은행, 버섯 등의 식재료를 넣어 밥을 해도 좋다고 합니다.

 

4. 시래기 영양밥에 맛있게 비벼 먹을 양념장을 만들어 줍니다.

쪽파는 깨끗이 씻어 종종 썰고, 그릇에 청장과 진간장, 쪽파와 고춧가루와 깨소금을 넣어 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 그리고, 참기름은 마지막에 넣어 줍니다.

 

5. 이제 밥을 지어줍니다.

먼저 가마솥에 맵쌀과 찹쌀을 넣고 서리태와 팥, 그리고 들기름과 소금을 조금 조물조물 무친 시래기와 밤, 대추를 넣고 불에 올려 밥을 짓습니다.

 

6. 가마솥에 올린 시래기 영양밥이 끓기 시작하면 약불로 10분 정도 끓인 후에 뜸을 들이면 구수하고 맛있는 시래기 영양밥이 완성됩니다.

 

시래기 효능과 활용

 

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자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

그럼 여기까지 시래기 가마솥 영양밥 만들기와 시래기 효능, 구입법, 보관법, 손질법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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