안녕하세요 건강한 음식입니다.
오늘은 눈 건강에 좋은 음식과 호두 바질 페스토 파스타 만드는 방법을 알아보겠습니다.
눈 건강에 좋은 음식과 호두 바질페스토 파스타 만들기
눈 건강에 좋은 음식
1. 오메가-3 함유 생선
오메가-3 지방산을 함유한 생선은 연어, 고등어, 청어 정어리, 멸치 등이 있다고 합니다. 오메가-3 지방산은 망막을 구성하는 주요한 지방산이므로 노화와 관련된 황반변성 질환 및 망막의 퇴행을 늦추는 데 도움이 됩니다. 또한, 안구의 기름막을 구성하는 주요 성분으로 눈의 수분 증발을 막아 겨울철에 흔한 질병인 안구 건조증을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
2. 녹색잎 채소
시금치, 근대, 케일, 바질 등의 녹색잎채소는 루테인가 지아잔틴이라는 항산화 성분이 풍부하다고 합니다. 루테인과 지아잔틴은 눈에 해로운 청색 광선을 차단하는데 도움을 주며 항산화 작용을 통해 수정체의 산화를 막고 혼탁을 방지해 백내장 위험률을 낮추게 한다고 합니다. 또한, 안구 조직에서 황반 색소를 막는 역할을 하기 때문에 특히 노화와 관련된 황반변성 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
3. 견과류
견과류는 항산화 성분이 비타민 E의 함량이 풍부하여 노화와 관련된 산화적 손상들로부터 안구 내 세포막을 보호할 수 있다고 합니다. 게다가 오메가-3 지방산의 일종인 ALA이 풍부하기 때문에 생선 섭취를 할 수 없는 경우 견과류를 통해 오메가-3 지방산을 섭취할 수 있다고 합니다.
4. 당근
당근에는 항산화 성분인 루테인과 지아잔틴이 풍부하며 체내에서 비타민 A로 전환될 수 있는 베타카로틴 또한 풍부하다고 합니다. 비타민 A는 노화 관련 황반변성을 예방하는데 도움이 될 수 있으며 항산화 작용을 한다고 합니다.
5. 올리브 오일
오 리브 오일에는 항산화 작용, 항염증 작용 등의 역할을 하는 폴리페놀과 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하다고 합니다. 특히, 올리브 오일이 노화와 관련된 황반변성 질환과 백내장의 예방에 효과적이라는 연구결과가 있다고 합니다.
호두 바질 페스토 파스타 만들기
호두 바질페스토 파스타 만드는 재료 :
호두 1컵, 바질 잎 1.5컵, 올리브 오일 1/4컵, 마늘 1쪽, 레몬즙 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 파스타 220g, 마늘 3쪽, 올리브 오일 소량, 소금 약간
1. 믹서기에 바질 잎, 호두, 올리브 오일, 마늘, 레몬즙을 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 맛을 본 후 간에 맞도록 소금과 후추를 더합니다.
3. 취향에 맞게 파스타를 삶고 물을 뺀 후 올리브 오일을 살짝 뿌려줍니다.
4. 팬에 올리브오일을 두르고 얇게 썬 마늘을 볶아줍니다.
5. ④에 파스타면과 ②번의 바질 페스토를 함께 넣고 볶은 후 소금과 후추로 간을 합니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 눈 건강에 좋은 음식과 호두 바질 페스토 파스타 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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