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맛있는 산들 음식

시래기 효능과 활용

by 니~킥 니~킥 2021. 9. 26.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 무를 쓰고 남은 재료로 만든 시래기의 효능과 활용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

시래기 효능과 활용

 

시래기

 

'시래기 뭉치'는 못생긴 사람을 가리키며, '쓰레기'와 비슷한 어감 탓에 '사용하고 남은 채소'라는 다소 부정적인 이미지도 가지고 있다고 합니다.

시래기가 무를 쓰고 남은 '쓰레기'가 변형되었다는 속설은 근거는 부족하다고 합니다.

인도에서 건너와 고조선을 세웠다는 고대 아리안어의 '시라게(silage, 살아있는 초목)'에서 유래했다는 설이 유력하다고 합니다.

 

 

시래기 효능

 

시래기의 영양소를 조금만 자세히 들여다보면 칼슘을 비롯해 비타민 및 무기질 함량이 우수하다는 것을 금방 알 수 있다고 합니다.

특히, 시래기는 중년층의 골다공증 예방 식품으로도 손꼽힌다고 합니다.

채소임에도 불구하고 우유보다 칼슘 함량이 높기 때문이라고 합니다.

 

시래기는 무청을 말린 것으로, 무청은 칼슘이 다량 들어있는 식품이라고 합니다.

지난해 한국교원대학교 가정교육과 김영남 교수 연구진은 멸치나 우유 외에 무청과 깻잎을 칼슘의 급원식품으로 추천하면서 특히 무청의 칼슘 영양밀도지수(INQ)는 30 이상으로, 이는 멸치와 비슷한 수준이라고 밝혔다고 합니다.

 

식품의약품안전처의 식품영양성분 자료에 따르면 무청의 칼슘 함유량은 (100g 당 생것) 341mg로, 일일 섭취 권장량의 49%에 달한다고 합니다.

이는 칼슘의 급원식품으로 알려진 우유보다 더 많은 양이라고 합니다.

한국영양학회에서는 우유와 시래기 100g당 칼슘 함유량을 비교한 결과, 시래기는 335mg로, 우유(105mg) 보다 약 3배 이상 높게 나타났다고 합니다.

더욱이 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하다고 합니다.

 

풍부한 칼슘은 중년 여성에게 필수 영양소라고 합니다.

나이가 들수록 근골격량이 점진적으로 감소되므로 중년은 골밀도가 취약한 시기라고 합니다.

그래서, 골다공증 예방을 위해 평소 식단에 칼슘 섭취에 신경 써야 한다고 합니다.

 

시래기는 '고칼슘'인 동시에 '고식이섬유'식품이기도 하다고 합니다.

시래기가 만들어지는 과정에서 식이섬유 함량이 늘어나기 때문이라고 합니다.

시래기는 겨울철 기온 차와 바람을 이용해 수십 번 얼리고 녹이는 과정을 거치면서 시래기로 거듭나게 된다고 합니다.

시래기 100g당 식이섬유는 4.3g들어있다고 합니다.

포만감을 주면서 배변활동을 도와 체중관리나 혈중 콜레스테롤 수치 개선에도 도움을 준다고 합니다.

이외에 비타민C나 철분 등 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다고 합니다.

 

1. 면역력 강화

시래기에 풍부하게 함유된 비타민 C, A, D는 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 뼈 건강

시래기에 풍부하게 함유된 칼슘과 철분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 향상시켜주며 피를 맑게 해준다고 합니다.

 

3. 다이어트

시래기 100g당 32kcal로 칼로리가 매우 적어 다이어트 효과에 좋은 식품이라고 합니다.

 

4. 눈 건강

시래기에 함유된 비타민A성분과 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보하며 눈 건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 항암 효과

시래기에 함유된 글루코시놀레이트 성분은 암세포 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나 유바암, 간암 등 암을 예방하는데 도움을 주고, 이소티오시아네이트 성분은 종양의 성장을 억제하는 효과가 뛰어나 간암, 폐암, 대장암 등의 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

시래기 활용

 

최근에는 이러한 시래기의 영양소가 주목을 받으며 웰빙 식재료로 대접을 받기 시작했다고 합니다.

다양한 활용도 가능하기 때문에 된장국뿐 아니라 시래기나물, 시래기밥, 시래기 만두, 시래기 떡, 시래기 찌개 등으로 사용할 수 있다고 합니다.

특히, 시래기초무침의 경우 식초가 칼슘의 체내 흡수율을 높여주므로 더욱 효과적으로 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다.

또한, 오메가3 지방산이 풍부한 들기름과 함께 먹는 것도 좋다고 합니다.

들기름이 시래기의 식감을 살려주며, 영양소도 보충시켜 준다고 합니다.

 

1. 시래기나물

2. 시래기밥

3. 시래기 만두

4. 시래기 떡

5. 씨래기 찌개

6. 시래기 초무침

7. 시래기고등어조림

8. 시래기 생선찜

9. 시래기 곰탕

10. 들깨시래기국

11. 시래기된장볶음

 

 

시래기 섭취시 주의사항

 

시래기 하루 섭취량은 70g으로 밥 2공기 정도로 당뇨합병증으로 신장 기능이 떨어진 사람은 시래기 과다 섭취 시 시래기의 인성분이 칼슘을 밖으로 배출실켜 골다공증 위험이 있다고 합니다.

그래서, 과다 섭취를 피해야 하고 시래기의 식이섬유는 포만감을 주는 반면 과다 섭취 시 소화에 다소 어려운 편이라고 합니다.

만약, 소화 기능이 약하신 분들이라면 무와 같이 먹는 것을 추천한다고 합니다.

 

 

그럼 여기까지 시래기의 효능과 시래기 활용하는 조리 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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