본문 바로가기
맛있는 산들 음식

냉이 효능과 구매법·손질법·보관법(냉이 수제비 된장국 만들기)

by 니~킥 니~킥 2022. 2. 27.
반응형

안녕하세요 니~킥입니다.

냉이는 나생이, 나숭이 등으로도 불린다고 합니다. 냉이는 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 미각을 돋우는 마법을 가졌습니다. 오늘은 냉이 효능과 구매법, 손질법, 보관법을 알아보고 냉이 수제비 된장국 만드는 방법을 알아보겠습니다.

냉이 효능과 구매법·손질법·보관법(냉이 수제비 된장국 만들기)

냉이 

냉이는 단백질, 칼슘, 철분이 풍부합니다. 냉이를 약용으로 사용했으며 제채, 향선채, 청명초라고도 합니다. 하지만, 냉이를 차가 많이 다니는 대로변이나 공원, 하천변 등에서 채취하면 중금속 오염의 위험이 있어 채취를 삼가해야 한다고 합니다.

 

냉이 구매법

- 잎이 짙은 녹색인 것

- 잎과 줄기가 자그마한 것

- 향이 진한 것

- 뿌리가 너무 굵고 질긴 것 피하기

 

냉이 손질법

- 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어냅니다.

 

냉이 보관법

- 비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장보관합니다.

- 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관해줍니다.

 

냉이 수제비 된장국 만들기

냉이 수제비 된장국 만드는 재료 :

밀가루 30g, 냉이 15g, 팽이버섯 5g, 된장 8g, 파 3g, 국멸치 3g, 홍고추 2g, 다진마늘 2.5g, 건다시마 2g, 물 250g

 

1. 밀가루에 물 20g을 넣어 반죽을 하고 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분 이상 냉장 보관합니다.

 

2. 물 2컵에 국멸치와 다시마를 넣고 멸치다시마국물을 내고, 다시마는 건져내 2~3cm 가량으로 채 썰어줍니다.

 

3. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 냉이와 씻어내고, 2~3cm 가량으로 썰어줍니다.

 

4. 멸치다시마국물 2/3컵에 된장을 풀고 냉이와 밀가루 반죽을 떼어 넣습니다.

 

5. 수제비가 떠오르면 어슷 썬파, 마늘을 넣습니다.

 

6. 홍고추를 어슷하게 썰어 장식합니다.

 

자료 = 식약처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 냉이 효능과 구매법, 손질법, 보관법에 대해 알아보고 냉이 수제비 된장국 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

반응형

댓글