안녕하세요 니~킥입니다.
꽃샘추위처럼 쌉쌀하면서도 상큼한 매력을 가진 자몽은 봄과 잘 어울리는 맛입니다. 특히 케이크에 들어간 자몽은 화려한 색감과 상큼함을 더해줍니다. 오늘은 자몽을 이용한 자몽 엔젤 케이크 만드는 방법을 알아보겠습니다.
자몽 엔젤 케이크 만들기
자몽 엔젤 케이크는 사르르 녹아내리는 달콤한 엔젤케이크에 새빨간 자몽을 올려 봄의 기분을 만끽할 수 있는 디저트입니다. 조리과정에서 시럽과 글레이즈는 시트를 완전히 식힌 후 발라주면 됩니다. 오븐에서 케이크를 구울 때는 이쑤시개로 반죽의 가운데를 찔러보면서 익은 상태를 확인할 수 있습니다. 반죽이 묻어나지 않으면 완성된 상태라고 합니다.
자몽 엔젤 케이크 만드는 재료 :
케이크시트(중력분 2컵, 설탕 1+2/3컵, 베이킹파우더 1+3/4작은술, 자몽제스트 1큰술, 소금 1작은술, 달걀 2개, 우유 1컵, 카놀라유 3/4컵, 바닐라에센스 1작은술), 자몽시럽(자몽즙 1/2컵, 설탕 1/3컵), 몽글레이즈(슈가파우더 1컵, 자몽즙 1~2컵)
1. 밀가루, 베이킹파우더, 소금은 고루 섞은 다음 두세번 체에 내려줍니다.
2. 자몽은 깨끗이 씻어 껍질은 제스터를 이용하여 자몽제스트를 만들고 과육은 즙을 냅니다.
3. 스텐볼에 설탕, 달걀, 자몽제스트 1큰술을 넣고 밝은 미색의 크림 상태가 될 때까지 거품을 낸 다음, 우유와 카놀라유, 바닐라 에센스를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
4. 반죽에 체 친 가루(밀가루, 베이킹파우더, 소금)를 3번에 나누어 넣어가며 고무주걱을 이용해 가볍게 섞어줍니다.
5. 팬 안쪽에 버터를 충분히 바른 후 반죽을 80% 정도 부어 넣어주고, 180℃로 예열된 오븐에 40분간 구워줍니다.
6. 냄비에 자몽즙 1/2컵과 설탕 1/3컵을 넣고 섞은 다음 약불에서 2~3분간 끓여 자몽시럽을 만든 뒤 식혀줍니다.
7. 슈가파우더 1컵에 자몽즙 1~2큰술을 넣고 섞어 자몽글레이즈를 만들어줍니다.
8. 구워낸 케이크시트를 식힘망에 올려 틀에서 빼낸 후 완전히 식혀줍니다. 식힌 시트 윗면에 포크를 이용해 고르게 구멍을 냅니다.
9. 붓으로 케이크 윗면에 자몽 시럽을 고루 바릅니다.
10. 케이크시트를 케이크 선반에 올린 다음 자몽글레이즈를 고루 끼얹어준 뒤 그 위에 남은 자몽제스트를 고루 올려 장식해줍니다.
자료 = 만나몰, 푸드 스타일링, 리얼푸드
그럼 여기까지 자몽 엔젤 케이크 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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