안녕하세요 니~킥입니다.
요리연구가 백종원이 한 예능프로그램에서 시래기를 넣은 만두를 선보인 바 있었다고 합니다. 시래기에 각종 재료를 버무려서 만든 만두에 출연진들은 감탄을 자아냈었는데, 시래기는 영양이 풍부하고 열량이 낮아 만두 등의 음식에 활용하기 좋은 식재료 라고 합니다. 시래기 원료인 무청은 무 뿌리보다 각종 영양성분(비타민 C, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 엽산) 함량이 높으며, 암을 억제하는 인돌류, 이소티오시아네이트도 무 뿌리보다 많이 들어 있다고 합니다. 또, 식이섬유도 건조 과정에서 함량이 3~4배 가량 늘어난다고 합니다.
또, 떡국에는 시래기를 넣은 영양만점 만두를 만들어 넣어 먹어도 더욱 담백한 맛을 살릴 수 있다고 합니다. 요리과정에서 냉동 만두피를 활용하거나 만두소를 모두 익혀서 이용하면 조리시간을 절약할 수 있다고 합니다.
그렇다면 백종원 시래기 만두 만드는 방법을 알아보겠습니다.
백종원 시래기 만두 만드는 방법
시래기 만두 만드는 재료 :
삶은 시래기 400g, 다진소고기 200g, 밀가루 2컵, 소금1/2 작은 스푼, 물 1/2컵, 당근 1/2개, 애호박 1/2개, 불린표고버섯 3개, 식용유 100g, 소고기양념(진간장 30g, 설탕 12g, 다진파 15g, 다진마늘 10g, 후춧가루 약간), 양념(참기름 40g, 깨소금 10g, 소금약간)
1. 밀가루에 소금 1/2 작은수푼을 넣고 반죽한 뒤 비닐봉지에 넣어 숙성을 시켜줍니다.
2. 시래기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 제거한 뒤 잘게 썰어줍니다.
3. 불린 표고버섯과 애호박, 당근은 3cm 길이로 가늘게 채로 썰어 준비합니다.
4. 다진소고기에 진간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 후춧가루를 넣고 양념한 뒤 팬에 식용유를 두르고 달군 다음 애호박, 당근, 표고버섯, 시래기, 소고기를 순서대로 볶아줍니다.
5. ④번 재료에 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 양념하여 만두 소를 만들어 줍니다.
6. 반죽으로 만두피를 만들고, 만두소 재료를 한 스푼 넣어 만두를 빚어줍니다.
7. 빚은 만두를 김이 오른 대나무 찜기에 넣고 10분정도 쪄줍니다.
자료 = 리얼푸드
그럼 여기까지 시래기 만두 만드는 방법을 살표보았습니다.
감사합니다.
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