안녕하세요 니~킥입니다.
늦 가을에서 초 겨울이면 수확이 한창인 무와 배추에서 나오는 시래기는 효능이 매우 좋다는 것을 많은 분들이 알고 있을 것입니다. 그래서 오늘은 시래기 효능과 만드는 방법 그리고, 시래기 보관법도 함께 알아보겠습니다.
시래기 효능과 만드는 방법·보관법
시래기
시래기는 먹거리가 부족했던 옛 겨울철에 각종 영양소를 섭취할 수 있었던 귀중한 식재료 중 하나였다고 합니다. 먹거리가 풍성해진 요즘에도 시래기는 특유의 구수함으로 다양한 요리에 활용되며 겨울철 환영받는 식재료 중 하나라고 합니다. 이렇게 시래기는 겨울철 식탁 위의 건강 지킴이이자 깊고 풍부한 맛으로 즐기는 활용 만점인 식재료라고 합니다.
시래기 효능
식이섬유가 풍부한 시래기는 체내의 각종 노폐물의 배출하고 변비 예방과 대장암을 예방하는 효과가 있으며 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋고 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하는 도움을 준다고 합니다.
시래기 만드는 방법
시래기를 만드는 데 쓰이는 무청은 서리를 맞으며 자란 것이 좋다고 합니다. 또한, 싱싱하고 깨끗한 무청으로 말려야 좋은 시래기를 만들 수 있으며 줄기와 잎이 너무 질기지 않고 푸른빛을 띠는 것이 좋다고 합니다.
무청을 가지런히 손질하여 통풍이 잘 되면서 햇빛이 직접 비치지 않는 비닐하우스나 아파트 베란다 등에 걸어두면 겨울내 얼었다 녹기를 반복하면서 숙성되고 자연스럽게 마른다고 합니다. 무청을 삶아 말리기도 하는데 이때 소금을 약간 넣으면 빛깔이 그대로 살아있게 된다고 합니다.
시래기 보관법
과일 상자 등에 담아 그늘에 두면 원형대로 보관할 수 있고 더욱 오랫동안 즐기려면 공기가 통하지 않는 비닐팩에 넣고 냉장고 등의 일정한 온도로 저장하는 것이 좋다고 합니다.
삶은 시래기를 장기 보관할 때는 비닐 팩에 밀봉하여 냉동 보관하는데 이때 물기라 없으면 질겨질 수 있으므로 물기가 조금 남아 있는 상태로 얼리는 것이 좋다고 합니다.
시래기와 어울리는 식재료
고등어는 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 시래기에 없는 영양성분을 보충해 주며 고등어의 비린내를 없애준다고 합니다.
들깨라루는 식이섬유, 불포화지방산, 비타민 E와 F가 들어있어 조리음식의 영양성분을 배로 만드며 고소한 맛과 영양을 더해준다고 합니다. 그리고, 장기 보관을 위해서 냉동 보관 후 사용하는 것이 좋다고 합니다.
된장은 시래기의 군내를 없애주고 각종 무기질과 비타민을 보충해 주어 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
자료 = 농촌진흥청
겨울 내내 부족한 영양을 채워주고 깊고 풍부한 맛으로 즐기는 활용 만점 식재료 시래기로 소박하지만 건강한 시탁을 즐기면 좋을 것 같습니다. 그럼 여기까지 시래기 효능과 만드는방법 그리고, 보관법을 알아보았습니다.
감사합니다.
'맛있는 산들 음식' 카테고리의 다른 글
열매마·하늘마·우주마 효능과 활용법 (0) | 2021.12.13 |
---|---|
대추영양밥 만들기 (1) | 2021.12.13 |
계란 요리 역사와 세계 대표 계란 요리 (0) | 2021.12.04 |
도토리 효능과 도토리묵국수 만들기 (0) | 2021.12.04 |
12월 제철 식품 대구·도토리·참다래 (0) | 2021.12.02 |
댓글