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가공식품

도시락 추천 스트링치즈 요리 두 가지

by 니~킥 니~킥 2023. 4. 29.
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안녕하세요 니~킥입니다.

쭉쭉 살아있는 결대로 찢어 먹는 재미가 가득한 '스트링치즈', 비숙성 치즈로 특유의 냄새가 적어 남녀노소 부담 없이 즐기기 좋습니다. 저희 딸도 유난히 좋아하는 치즈인데 오늘 스트링치즈를 활용한 멋있고 맛있는 요리 두 가지를 소개해 드리겠습니다.

 

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도시락 추천 스트링치즈 요리 두 가지

스트링치즈 만드는 과정

보통 모차렐라 치즈로 만드는데 약 80℃ 열수에서 커드(우유가 산이나 응유효소에 의해 응고된 것)을 탄력이 생기도록 반죽하고 길게 늘인 다음, 소금물에 15분 염지해 냉장 건조해 주면 완성된다고 합니다.

 

신선치즈 & 숙성치즈

치즈는 숙성 여부에 따라 신선치즈와 숙성치즈로 크게 구분할 수 있습니다.

 

신선치즈

신선치즈는 원유 또는 유가공품에 유산균, 단백질 응유효소, 유기산 등을 첨가하여 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조한 치즈로 숙성과정을 거치지 않고 바로 먹을 수 있는 것을 말합니다. 우리가 흔히 먹는 모차렐라, 스트링치즈 등이 있습니다.

 

숙성치즈

숙성치즈는 이름 글대로 숙성과정을 거친 것으로, 렌넷과 박테리아, 효모, 곰팡이 등에 의해 단백질과 지방 분해가 일어나고 고유의 냄새가 있습니다. 기간에 따라 내부 조직이나 맛과 풍미가 달라집니다.

 

스트링치즈 구입법 및 보관법

자연치즈의 유통기한은 일반적으로 3개월인데 스트링치즈는 쉽게 상할 수 있어 필요한 만큼 소량씩 구입하는 것이 좋습니다. 아이보리색을 띠며 곰팡이가 피지 않는 것으로 골라주는 것이 좋습니다.

 

해동해 사용하면 맛이 떨어지기 때문에 가급적 바로 사요하는 것이 좋습니다. 또 남은 것은 밀봉하여 냉동 보관해 주는 것이 좋습니다.

 

스트링치즈를 활용한 특별한 요리 '스트링치즈 카프라제 그라탕·식빵 치즈스틱'

오늘은 본연의 쫄깃한 맛을 즐길 수 있는 '스틸치즈 카프라제 그라탕'과 고소한 맛이 일품인 '식빵 치즈스틱'을 만들어 보겠습니다.

 

오늘 요리는 자취생이나 요리 초보자도 쉽게 할 수 있습니다.

 

스트링치즈 카프라제 그라탕 만들기

스트링치즈 카프라제 그라탕 만드는 재료 :

스트링치즈 5개, 방울토마토 10개, 새우살 100g, 식빵 2장, 브로콜리 1/4개, 통마늘 7개, 후추 약간, 청주 1작은술, 올리브유 2큰술, 발사믹 식초 2큰술, 파슬리 약간

 

1. 물에 식초 1스푼을 풀고 브로콜리 1/4개를 5분 내외로 담가준 다음, 찬물에 가볍게 씻어줍니다.

 

2. 스트링치즈 5개는 2cm 길이로 자르고, 방울토마토 10개는 2등분 해 줍니다. 통마늘 7개는 얇게 썰고 식빵 2장은 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

3. 끓는 물에 청주 1작은술과 새우살 100g을 넣고 3분간 데친 다음, 체로 건져줍니다.

 

4. 볼에 손질한 재료들을 담아주고 발사믹 식초 2큰술과 올리브유 2큰술, 후춧가루를 뿌려 가볍게 버무려줍니다.

 

5. 그라탕 용기에 담은 다음, 180℃에서 예열한 오븐에 넣고 6~8분간 구워줍니다.

Tip : 신선한 재료 본연의 맛을 느끼고 싶다면 6분을 추천합니다.

 

6. 오븐에서 조심히 꺼낸 다음, 파슬리를 뿌려 마무리해 줍니다.

 

7. 예쁜 그릇에 옮겨 담으면 '스트링치즈 카프라제 그라탕'이 완성됩니다.

 

브런치 카페에서 고급스러운 샐러드를 주문한 느낌이 듭니다. 매번 쭉 찢어 먹거나 늘려 먹곤 했다면 동글동글 스트링치즈 고유의 맛을 즐길 수 있을 것 같습니다. 톡톡 튀는 새우와 아삭한 브로콜리와 상큼한 토마토까지 가지각색의 신선한 재료가 함께 어우러져 조화로운 맛을 선사해 줍니다.

 

식빵 치즈스틱 만들기

식빵 치즈스틱 만드는 재료 :

스트링치즈 3개, 식빵 3장, 달걀 2알, 소금 1작은술, 올리고당 1큰술

 

1. 밀대를 이용해 식빵 3장을 납작하게 펴 줍니다.

 

2. 식방 위에 스트링치즈 3개를 하나씩 올린 다음, 돌돌 말아줍니다.

 

3. 돌돌만 식빵 끝에 계란 물을 발라주면 접착력이 생겨 잘 붙습니다.

 

5. 계란물에 담가 골고루 묻혀줍니다.

 

6. 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 다음, 차례로 올려 중 약불에서 앞뒤로 굴려가며 노릇노릇하게 구워줍니다. 

Tip : 센 불에서 구우면 금방 타고, 치즈가 녹지 않으니 중약불 또는 약불에서 조리해 줍니다.

 

7. 예쁜 그릇에 옮겨 담으면 '식빵 치즈스틱이 완성됩니다.

 

달콤한 걸 좋아하는 분은 설탕을 솔솔 뿌려주면 맛은 물론 씹는 식감도 두배로 즐길 수 있습니다. 빵은 촉촉하고 안은 고소하니 아이들 간식으로 제격입니다. 먹는 재미는 덤이랍니다.

 

자료 = 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지  평소 자주 먹던 '스트링치즈'에 대해 자세히 알아보고, 200% 즐길 수 있는 색다른 요리법도 소개해 드렸습니다.

감사합니다.

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