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맛있는 산들 음식

단호박 떡볶이 만들기

by 니~킥 니~킥 2022. 11. 5.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 가을 제철 식재료 '단호박'을 활용한 요리 '단호박 떡볶이' 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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단호박 떡볶이 만들기

건강은 아무리 강조해도 지나치지 않습니다.  그중 우리 몸에 가장 밀접한 영양을 미치는 식생활에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 가을이 되면 영양도 맛도 한껏 오른 제철 '단호박'은 달달하고 부드러운 식감으로 많은 사람에게 사랑받는 식재료입니다.

 

오늘은 특별히 건강한 조리법으로 '단호박'을 더 맛있게 즐길 수 있는 요리법을 소개해 드리겠습니다.

 

비타민의 보호 '단호박'

단호박은 비타민, 칼슘, 나트륨, 인 등의 다양한 영양소와 섬유질이 풍부한 건강식입니다. 특히, 단호박에 많이 들어있는 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A의 형태로 전환되어 항산화와 항암 작용을 합니다.

 

단호박 구입법 및 보관법

단호박은 짙은 녹색에 윤기가 흐르고, 들었을 때 단단하고 묵직한 것이 좋습니다 구입 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하고, 오래 보관해야 할 때는 씨를 긁어내고 랩으로 감싸 냉동 보관해 줍니다.

 

단호박 떡볶이 만드는 방법

나트륨과 당류를 확 줄인 단호박 떡볶이 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

단호박 떡볶이 만드는 재료 :

떡볶이 떡 200g, 우유 150mL, 생크림50mL, 단호박 1/2개, 양파 1/4개, 브로콜리 40g, 깐마늘 2개, 검은깨 0.01g, 소금 약간

 

1. 껍질 벗긴 단호박 1/2개와 양파 1/4개는 큼직하게 썰어줍니다. 깐마늘 2개는 편으로 잘라주고, 브로콜리 40g도 한 입 크기로 손질해 줍니다. 이때, 떡볶이 떡 200g은 물을 미리 넣어 한 깨씩 떼어 줍니다.

Tip : 단호박은 반으로 잘라 수저를 이용해 씨를 제거해 줍니다. 채칼을 사용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

2. 그릇에 자른 단호박과 물 1컵을 담고 랩을 씌운 다음, 전자레인지에서 약 3분간 익혀줍니다.

Tip : 젓가락으로 찔러 보았을 단호박이 부드럽게 들어가면 충분히 익은 것이라고 합니다.

 

3. 믹서기에 단호박과 우유 150mL와 생크림 50mL을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

4. 떡볶이 떡과 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.

그다음 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 마늘과 양파를 달달 볶다가, 떡볶이 떡을 넣고 다시 살짝 볶아줍니다.

 

5. 여기에 ③의 단호박으로 만든 떡볶이 소스를 붓고 끓이다가 브로콜리를 넣고 익혀줍니다.

Tip : 이때, 소금을 약간 넣어주면 단호박의 단맛을 끌어올릴 수 있습니다.

 

6. 예쁜 그릇에 옮겨 담고 검정깨를 한 번 더 솔솔 뿌려주면 '단호박 떡볶이' 완성!

 

노란 가을빛을 머금은 듯한 색감과 달콤하고 쫄깃한 식감이 한데 어우러져 훌륭한 건강 간식이 될 수 있습니다. 나트륨과 당류를 줄여 요리해 단호박 특유의 향과 맛을 한층 풍부하게 느낄 수 있어 더 좋습니다. 또, 자극적이지 않아 아이들 간식으로 안성맞춤입니다. 

 

영양과 맛을 모두 사로잡은 이달의 식재료 단호박을 활용해 건강하고 맛있는 떡볶이를 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

 

자료 = 리얼푸드

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 아이들 간식으로도 좋은 단호박 떡볶이 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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