안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 식품 알레르기 대체식품은 무엇이 있는지 알아보고 식품 알레르기를 최대한 줄이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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식품 알레르기 대체식품과 예방법
특정 음식을 먹고 빨갛게 반점이 올라오고 가렵거나, 혹은 설사나 복통을 겪으신 경험이 있나요? 알레르기 반응이 생긴다면 음식을 섭취하기 전에 미리 확인하는 것이 중요합니다. 식품 알레르기 대체 식품과 예방에 도움이 되는 방법까지 알아보겠습니다.
식품알레르기란?
일반적으로 무해한 식품을 특정인이 섭취했을 경우 그 식품에 대해 과도한 면역 반응이 일어나는 것을 의미합니다. 식품알레르기는 특히 달걀흰자, 우유, 메밀, 새우, 게 등에 의해 일어나기 쉽습니다. 음식물을 섭취한 후 바로 증세가 나타나는 것이 많으며, 수 시간 후, 경우에 따라서는 다음 날에 나타나는 경우도 있습니다.
식품알레르기 증상
식품 알레르기의 증상은 두드러기, 홍반, 가려움증, 기침, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토, 의식 저하 증상 등이 생길 수 있습니다. 심할 경우 저혈압, 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있어 주의해야 합니다.
알레르기 유발 식품별 대체 식품
우유 👉 두유
콩 👉 김, 미역
멸치, 밀 👉 감자, 쌀
달걀 👉 두부, 콩나물
돼지고기 👉 소고기, 흰살 생선
생선 👉 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기
알레르기를 유발하는 식품 중 대체할 수 있는 식품이 있으니 참고하여 섭취하면 될 것 같습니다.
식품 알레르기 예방에 도움 되는 방법
1. 원인 식품을 정확히 진단하여 피하기
2. 원인을 파악한 후에는 해당 식품에 관련한 가공식품도 피하기
3. 대체식품 미리 알아두기
4. 제품 구입 시, 식품 라벨의 '알레르기 유발 식품' 표시사항 확인하기
5. 외식할 때 본인의 알레르기 유발 식품 '빼 달라'라고 주문하기
자료 = 한국환경공단, 대한민국 정책브리핑
여기까지 식품알레르기에 대해 알아보았습니다. 식품알레르기 반응을 일으키는 식품을 빨리 파악하여 가급적 피하는 것이 가장 좋습니다. 소아의 경우 증상을 바로 알아채기 어려울 수 있으니 보호자가 잘 관찰해 주어야 합니다. 성인의 경우 증상을 악화시키는 과도한 음주는 삼가야 하며, 알레르기가 있을 경우 적절한 대처 방법을 알아두는 것이 좋습니다. 그럼 여기까지입니다.
감사합니다.
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