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한약재&약재&보양

새송이버섯 효능(다이어트·면역력 증강·암 예방)

by 니~킥 니~킥 2022. 11. 28.
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안녕하세요 니~킥입니다.

마트나 식탁에서 흔히 볼 수 있어 무심히 지나쳤던 새송이버섯. 하지만 이 버섯이 다양한 영양성분을 함유한 '천연 보약'임을 아는 사람은 얼마나 될까요? 두부, 닭가슴살 보다 열량은 절반이고 식이섬유가 풍부해 다이어터들에게는 최고의 식재료이며, 성인병 예방 및 항산화 작용으로도 가성비가 훌륭한 건강식품, 새송이버섯의 놀라운 효능을 소개해보겠습니다.

 

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새송이버섯 효능(다이어트·면역력 증강·암 예방)

새송이버섯 특징

'버섯'하면 막연히 건강에 좋다는 인식은 있지만 그 효능에 대해 상세히 알고 있는 경우는 드물 것입니다. 특히 다양하게 요리할 수 있어서 사시사철 단골 식재료이며, 식당에서 고기를 구울 때 고기와 함께 단짝으로 제공되는 새송이 버섯은 특유의 쫄깃하고 담백한 식감으로 서양에서는 '채소 스테이크'로도 불립니다. 우리나라에서는 학명으로 '큰 느타리버섯'으로 명명하고, 상품명은 '새송이'로 통용되고 있습니다.

 

새송이버섯은 맛과 향기가 뛰어나고, 영양성분뿐만 아니라 생리 활송물질도 다량 포함하고 있는 것으로 밝혀져 기호식품에서 더 나아가 성인병이나 노인성 질환을 예방하는 건강식품으로 우리 곁에 한층 더 가까이 다가왔습니다. 일반적으로 버섯은 유통기한이 짧은 편에 속하지만, 새송이버섯은 수분 함량이 적어 저장 기간이 길다는 특징이 있습니다. 다만 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 체질에 따라서 복통 및 속이 쓰린 현상이 나타날 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

새송이버섯 다이어트

신체를 구성하고 활동에 필요한 에너지를 생성하는 단백질은 우리 신체에 꼭 필요한 영양소 중 하나입니다. 체내에 면역을 담당하는 항체의 주 구성성분이면서 몸에서 물 다음으로 큰 비중을 차지합니다. 단백질이 부족하면 근육이 감소하고 골격이 약해지며 각종 면역질환에 걸리기 쉬워집니다. 새송이버섯은 대부분 과일이나 채소보다 높은 단백질량을 함유하고 있습니다. 생버섯의 평균 단백질 함량은 아스파라거스나 양배추의 약 2배, 오렌지의 4배, 사과의 12배 정도이며, 말린 버섯의 단백질은 19~45% 정도로 쌀이나 밀, 우유보다 높은 함유량을 지녔습니다.

 

칼로리가 매우 낮고 섬유소가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 섬유소는 인체의 균형과 건강을 위한 중요한 성분으로 식사 후 포도당 흡수를 천천히 이뤄지게 함으로써 혈당 상승을 억제하고, 인슐린을 절약해 주기 때문에 결과적으로 비만을 방지합니다. 면역기능을 높이는 효능 또한 있어 체중 조절 중 약해진 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 특히 새송이버섯 안에 들어있는 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주고 유산균의 증식을 촉진하기 때문에 장 기능을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

새송이버섯 피부미용·빈혈 예방에 좋다!

새송이버섯은 피부 미용에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 화장품의 원료로 사용되는 '펩타이드'가 들어있어 멜라닌 색소 방지를 막고 점이나 잡티 생성을 방지하기 때문입니다. 피부 장벽을 튼튼하게 하고 피부 결을 매끄럽게 만들어주는 비타민C는 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배나 많이 함유하고 있습니다. 즉 노화를 유발하는 활성산소를 없애는 항산화 작용이 다른 버섯보다 월등히 뛰어나 노화를 예방하는 데 효과적입니다.

 

다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6이 많이 함유되어 있어, 세로토닌과 멜라토닌 분비를 늘려 숙면을 유도하기도 합니다. 악성빈혈 치유 인자로 알려진 비타민 B12는 헤모글로빈 합성을 도와 빈혈을 예방해주고 신경 안정에도 도움을 줍니다.

 

새송이버섯 건강과 효능(암 예방 및 면역력 증강)

필수아미노산은 우리 몸의 생체 단백질 합성에 필요 불가결한 요소로서 부족할 때는 생체 균형이 깨지는 심각한 결과를 초래합니다. 20여 가지 아미노산 중 9가지의 필수아미노산은 인체에서는 합성이 불가능하므로 식품으로 섭취해야 하는데, 새송이버섯은 국내의 식품분성분표에 의하면 필수아미노산 10종 중 9종을 함유하고 있어 식품적 가치가 매우 높습니다. 특히 맛을 좋게 하는 글루타민산(Glu)의 함량이 매우 높아 버섯 특유의 감칠맛을 냅니다.

 

그밖에 인체에 이로운 여러 가지 성분이 많습니다. 암 예방을 비롯해 당뇨병, 고혈압, 아토피 피부염에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 새송이버섯 추출물이 동물실험에서 면역력 증강에 작용하는 비장 세포를 통해 50%의 암세포 성장 억제 효과를 나타내는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 혈당 및 혈중 콜레스테롤을 낮추며, 대장암 세포 증식 억제 및 세포 사멸에 도움을 줍니다.

 

자료 = 농촌진흥청·국민건강보험

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 새송이버섯의 다양한 효능을 살펴보았습니다.

감사합니다.

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