안녕하세요 니~킥입니다.
오늘은 기형아 출산 예방을 위한 식단을 알아보겠습니다.
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기형아 출산 예방을 위한 식단
환경오염·스트레스가 심해지면서 임산부 사이에서 기형아 출산 불안이 커지고 있습니다. 출산하면 아기의 외형에 이상이 없는지, 사지가 정상인지, 손가락·발가락은 다 있는지 등을 먼저 확인하기도 합니다.
일반적으로 기형아가 태어날 확률은 전체 임신의 2.5% 정도로 알려져 있습니다. 이 중 약 65%는 원인을 정확히 알 수 없습니다.
지금까지 알려진 기형아 출산의 원인으론 유전적 요인·태아 감염·임산부 질환·임신 중 약물복용·고령 임신·방사선 노출·환경오염·환경호르몬 등이 있습니다. 유전적 요인에 의한 기형이 가장 흔합니다. 대표적인 것이 다운 증후군입니다.
기형의 원인이 되는 태아 감염으로는 풍진·톡소플라스마 감염이 있습니다. 임산부가 당뇨병·간질·일부 성병 등을 갖고 있어도 기형아를 낳을 위험이 커집니다. 임신 중 과다한 방사선에 노출돼도 마찬가지입니다.
기형아 출산 원인
임신 계획이 있다면 임산부의 몸에 풍진 항체가 있는지 확인하는 것이 중요합니다. 당뇨병을 앓고 있다면 엄격한 혈당 조절이 필요합니다. 성병 치료와 금연도 기형아 출산 예방을 돕습니다. 임신 중에는 음주를 피해야 하고, 임신 중에 약을 먹어야 한다면 담당 의사와 사전 상담을 해야 합니다. 고양이 등 반려동물을 키우는 것은 톡소플라스마 감염의 원인이 될 수 있습니다.
임신 전부터 임신 12주까지의 꾸준한 엽산 복용은 기형의 일종인 신경관 결손증 예방에 효과적입니다. 가임기 여성이라면 임신 전 3개월부터 임신 첫 3개월까지 엽산을 매일 400㎍씩 꾸준히 보충합니다. 녹색 채소·양배추·버섯·콩·호두·간 등 엽산이 풍부한 식품을 즐겨 먹는 것도 권장됩니다. 입덧 때문에 음식 섭취가 힘들 때는 엽산이 포함된 영양제를 복용하는 것도 방법입니다. 다만, 엽산은 열을 5분 이상 가하면 50% 이상 파괴되므로 엽산 함유 식품을 조리할 떼에는 열을 지나치게 가하지 않도록 주의합니다.
기형아 출산에 영향을 주는 요인과 예방법
기형아 예방을 위해 반드시 실천해야 하는 것은 금연입니다. 임산부가 담배를 피우면 혈관이 수축해 산소와 영양분이 태아에게 제대로 공급되지 않습니다. 저체중아를 낳거나 자연 유산이나 조산 가능성이 큽니다. 신장이나 지능 발육이 늦어진다는 연구결과도 나와 있습니다. 임신부 본인이 직접 담배를 피우지는 않더라도 간접흡연도 태아의 뇌에 악영향을 미칠 수 있으므로 최대한 피합니다.
금주도 기형아 예방을 돕습니다. 임산부가 술을 자주 마시면 태아의 얼굴 기형·지적장애 등을 유발할 수 있습니다. 기분 전환을 위해 소량의 맥주까지는 괜찮을 수 있습니다. 습관적인 음주는 신장 기형과 지적장애·발육부전·소뇌증·언청이 등 기형아를 낳을 수 있습니다. 태아의 뇌가 안정되고 성장하는 임신 12주 이후부터는 특히 주의를 필요로 합니다. 알코올 중독증에 빠진 산모는 평균 지능지수를 가진 아이를 낳을 확률이 65% 정도밖에 되지 않았다는 연구결과도 나와 있습니다. 3명 중 1명은 지능지수 80 이하의 지적장애인을 출산했습니다.
커피를 하루에 넉 잔 이상 마시는 것도 피합니다. 카페인 섭취가 과다하면 저체중아를 낳을 가능성이 커집니다.
날고기·설익은 고기·제대로 조리되지 않은 고기의 섭취도 삼가합니다. 태아의 뇌 손상을 유발할 수 있어서입니다. 제대로 조리되지 않은 고기를 먹으면 기형아 외에 사산·유산·사력장애 등을 일으키는 톡소플라스마에 감염될 수 있습니다.
임신 중에 아스피린을 장기간 먹는 것도 피합니다. 빈혈·출혈·저체중아 출산 위험이 커지기 때문입니다. 특히 임신 말기에 아스피린을 복용하면 혈소판 장애와 혈액응고 인자의 활동을 억제해 신생아 출혈의 원인이 되기도 합니다.
임신 초기에 감기·몸살 증상을 느껴 약을 먹는 산모가 많습니다. 아는 태아 기형을 일으킬 정도는 아니므로, 적당량 만을 복용하는 것은 큰 무리가 없습니다.
기형아 출산을 예방하는 식습관
미국 산부인과학회(ACOG)가 권고하는 건강한 임산부를 위한 식단 및 식습관은 다음과 같습니다.
첫째, 매일 전체 섭취하는 곡물에서 적어도 반은 현미·보리·잡곡·귀리·통밀빵 등 정제되지 않은 곡물로 섭취합니다.
둘째, 하루에 2.5컵 정도의 채소를 챙겨 먹습니다. 채소·견과류·콩류 등을 섞어 먹는 것이 좋습니다. 신선한 채소가 아니라 통조림·냉동 채소라도 상관이 없습니다.
셋째, 매일 2컵 정도의 다양한 과일을 먹습니다. 신선한 생과일·통조림 과일·냉동 과일·말린 과일 중 어느 것이라도 괜찮습니다. 과일 음료로 마신다면 하루 필요 과일 양의 반 이하로 섭취합니다.
넷째, 매일 3컵 정도의 무지방 또는 저지방 우유를 마십니다. 유당불내증 등 이런저런 이유로 우유를 잘 못 마신다면 같은 양의 요구르트나 치즈를 섭취하면 됩니다.
다섯째, 다량의 소금은 피합니다.
여섯째, 설탕과 감미료 첨가를 자제합니다.
일곱째, 고기는 저지방 혹은 살코기·닭고기를 선택합니다. 요리 전에 고기에서 지방과 껍질을 제거합니다. 불에 직접 굽거나 바짝 태우는 것도 피합니다.
여덟째, 요리 음식은 아주 높은 온도에서 완전히 익힙니다. 요리된 음식과 날 것은 철저하게 분리하고 손을 자주, 잘 씻는 것도 중요합니다.
자료 = 국민건강보험
그럼 여기까지 기형아 출산 예방을 위한 식단에 대해 알아보았습니다.
감사합니다.
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