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맛있는 산들 음식

집에서 만들어 먹는 메밀국수 샐러드

by 니~킥 니~킥 2022. 8. 18.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 메밀국수 샐러드 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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집에서 만들어 먹는 메밀국수 샐러드

 

메밀은 탄수화물임에도 불구하고 다른 곡물에 비해 필수 아미노산을 많이 가지고 있어 영양학적으로 우수한 식품입니다.

 

특히 메밀의 대표적인 유용성분으로 알려진 루틴(rutin)은 혈관 손상 등 각종 질환 예방에 도움을 주는 성분으로, 중국산에 비해 국내산에 더 많이 들어 있습니다. 한국식품저장유통학회지(2016)에 실린 국내 연구에 따르면, 국내산 단 메밀은 루틴을 비롯해 칼슘이나 철 함량이 중국산보다 높게 나타났습니다.

 

영양이 풍부한 메밀은 여름철 시원한 메밀국수로 사용되는 경우가 많은데, 이번에 소개하는 레시피는 메밀국수에 샐러드를 올린 메밀국수 샐러드입니다. 일식집의 주문 대신 집에서 보다 건강하게 만든 메밀국수 샐러드를 즐기면 좋을 것 같습니다.

 

메밀국수 샐러드 만들기

메밀국수 샐러드 만드는 재료 :

양상추 4장(80g), 오이 1/2개, 토마토 1개, 메밀국수 2인분, 새싹채소 30g, 간장 2스푼 반, 식초 1스푼 반, 설탕 2/3스푼, 다진마늘 1/2 작은스푼, 참기름 1/2 작은스푼, 육수재료(다시마 5×5cm 1장, 국물용 멸치 7마리, 무 50g)

 

1. 냄비에 물 3컵과 육수재료를 넣어 끓여줍니다.

 

2. 다시마를 건진 뒤 10분간 더 끓여 체에 걸러 육수를 만듭니다.

 

3. 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 참기름으로 간을 하고 냉장실에 차게 둡니다.

 

4. 양상추, 오이는 채 썰고, 토마토는 꼬지를 떼서 7등분 합니다.

 

5. 끓는 물 4컵에 메밀면을 넣어 4분간 끓이고 체에 밭쳐 찬물에 비벼 헹궈줍니다.

 

6 그릇에 메밀면과 손질한 채소를 모두 올린 뒤 육수를 붓습니다.

 

자료 = 리얼푸드, 농촌진흥청

 

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 메밀국수 샐러드 만드는 방법을 알아보았습니다.

감사합니다.

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