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맛있는 산들 음식

우엉 효능 및 차돌박이 우엉 솥밥 만들기

by 니~킥 니~킥 2023. 2. 28.
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안녕하세요 니~킥입니다.

오늘은 우엉 효능 및 차돌박이 우엉 솥밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.

 

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우엉 효능 및 차돌박이 우엉 솥밥 만들기

여러 재료가 한 데 들어간 김밥에 결코 빠지지 않고 들어가 있는 음식이 있습니다. 아삭아삭한 식감의 '우엉'이 그 주인공입니다. 어린 시절에는 수고스럽게 우엉을 하나하나 빼고 김밥을 먹었으나, 나이가 들면서는 일부러 찾아먹게 되는 묘한 매력을 지닌 음식입니다. 특유의 아삭아삭한 식감은 물론 씹으면 씹을수록 은은한 단맛과 고소함이 퍼져 나옵니다.

 

이런 담백한 맛 덕분에 우엉은 다양한 요리에 활용되곤 합니다. 한 햄버거 브랜드에서는 우엉을 듬뿍 넣은 신박한 우엉버거를 출시하기도 했고, 오래전 TV프로그램에서 방영된 라면 요리 대회에서 한 참가자는 우엉 라면을 개발하기도 했습니다. 상상하지 못할 요리의 영역까지 자유롭게 뛰어다는 우엉은 그만큼 넓은 맛의 스펙트럼을 자랑합니다.

 

이처럼 우엉이 우리에게 친숙한 식재료로 여겨지는 데는 맛뿐만 아니라 우엉의 뛰어난 영양효능도 한몫을 합니다.

 

우엉 효능

우엉을 먹을 때는 5가지의 영양성분에 주목해야 합니다. 첫 번째 '이눌린' 성분은 천연 인슐린 역할을 하여 혈당 관리에 도움을 줍니다.

 

두 번째 '아르기닌 & 사포닌' 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강과 혈액 순환 촉진 기능을 개선시킵니다. '우엉을 먹으면 늙지 않는다'는 말이 탄생한 것도 바로 사포닌 성분의 노화 방지 효과 덕분입니다.. 이 사포닌 성분은 우엉의 껍질에 다량 함유되어 있으므로 깨끗하게 세척하여 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

세 번째는 쌉싸름한 맛을 내는 '탄닌' 성분으로 염증을 개선하는 소염 작용을 하여 피부 질환에 도움을 줍니다.

 

네 번째는 '철분 & 칼슘' 성분으로 빈혈 증상을 완화시킵니다.

 

마지막 '리그닌' 성분은 장운동을 촉진하여 변비 예방에 효과적입니다.

 

우엉의 색이 변하는 이유

우엉의 껍질을 제거학 채 썰면 시간이 지나 갈색으로 변색됩니다. 우엉 속에 함유된 폴리페놀계 화합물이 공기와 접촉하면서 산화되기 때문입니다. 이 때는 식초 탄 물에 담가두면 변색을 방지할 수 있습니다.

 

이 외에도 우엉을 삶거나 볶으면 가끔씩 파랗게 되는 경우를 볼 수 있습니다. 이는 우엉 속의 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등의 무기질이 용출되면서 안토치안이라는 색소가 반응하며 변색하기 때문입니다. 따라서 인체에 해로운 것은 아니기 때문에 안심하고 먹어도 됩니다.

 

차돌박이 우엉 솥밥 만들기

아삭아삭하고 담백한 우엉과 고소하고 기름진 차돌박이는 잘 어울리는 조합니다. '차돌박이 우엉 솥밥'은 두 가지 재료 중에서 하나라도 빼지면 맛이 완성되지 않습니다. 따라서 우엉과 차돌박이가 똑같은 비중으로 주인공이 되는 재미있는 요리입니다.

 

갓 지은 따끈한 쌀밥을 부드러운 계란 노른자에 쓱쓱 비벼 먹으면 별다른 간을 하지 않아도 입 안에서 감칠맛이 퍼져 나갑니다. 겨울 내내 추위를 견디느라 수고했을 우리 몸에게 '보양식 차돌박이 우엉 솥밥'으로 건강한 기력을 선사하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

차돌박이 우엉 솥밥 만드는 재료 :

쌀 1인분, 우엉 30g, 차돌박이 150g, 계란 노른자, 쪽파 또는 부추(선택), 우엉 양념(물 100mL, 진간장 1큰술, 설탕 1~2큰술, 올리브유 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술)

 

1. 차돌박이는 소금, 후추로 간을 하여 구워서 준비합니다.

 

2. 우엉 양념 재료를 잘 섞어 준비합니다.

 

3. 채 썬 우엉에 양념을 조금씩 부어가며 졸여줍니다.

 

4. 솥밥에 쌀과 물을 동량으로 넣고 센 불에서 익힙니다. 바글바글 끓이면 졸인 우엉을 얹고 약불에서 15분간 익힙니다.

 

5. 불을 끄고 차돌박이를 듬뿍 얹고 뜸을 들입니다. 계란 노른자, 부추를 토핑으로 뿌려 먹습니다.

 

자료 = 국민건강보험

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 우엉 효능 및 차돌박이 우엉 솥밥 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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